Блоги

А был ли мальчик: по следам лунного десанта

Кто интересуется открытым космосом и живыми журналами, наверняка известен ник Зеленый кот. Популярный блоггер (в миру Виталий Егоров), решил раз и навсегда развеять миф (или не миф) о том, а высаживались ли американцы на луне. Три дня назад на его странице в ЖЖ появилась запись «Хватит спорить! Давай посмотрим».

Отступление. Совсем недавно я общался с известным российским маркетологом Игорем Манном. Он сказал, что прежде чем начать спич о человеке, который представляет интерес только с чужих слов, его надо как следует представить. Нарастить, так сказать авторитет, а уже после информация о нем и его делах будет восприниматься значимей. Так и сделаю.

Для этого воспользуюсь вырезкой из wikireality.ru: «Пишет в основном про космонавтику, публикует некоторые публикации в корпоративный блог компании Dauria Aerospace, его посты очень высоко ценятся: они набирают рейтинг от 50 и выше. За всё время участия он написал больше 120 публикаций, из них больше 110 — на Geektimes, а оставшиеся 16 — на Хабре. Зелёный Кот занимает высокие строчки в топ-100 Geektimes: он находится на 5 месте соответственно. Он имеет карму больше 1000, что можно назвать рекордом по значению кармы. Он имеет платный аккаунт в ЖЖ, где также пишет про космонавтику. В общем рейтинге занимает 83 место».

А теперь к материалу. Он начинается так: «Америка», «Луна», «Аполлон» - в любой публикации, на любую тему этих слов достаточно, чтобы в комментариях началась многодневная и совершенно бессодержательная дискуссия. Вспомнят флаг, отсутствующие звезды, радиацию, пропавший грунт, нелетающие ракеты - и всё повторится 100500 раз, и закончится «все равно я им не верю»… Не надоело? Мне надоело, и я решил остановить этот спор радикальным и единственно верным методом - построить космический аппарат, и самому полететь и посмотреть! Ну, точнее я никуда не полечу, но автоматический спутник, оснащенный хорошей фотокамерой, должен выйти на орбиту Луны, и сделать кадры, которых всем так не хватает».

Собственно от слов к действию. За три с небольшим дня на краудфандинговой платформе (если кто не знает – это площадки, где можно собирать деньги под необычные проекты, скажем так искать инвесторов, если не углубляться в тему), Виталий собрал более миллиона рублей. Средства, естественно, предназначены для постройки лунного спутника. С орбиты спутники сделает несколько высокоточных фотографий и наконец поставит точку в этой затянувшейся истории. Слово автору проекта.

Работа начата

Минимальная запрашиваемая нами у общества сумма достигнута, и мы уже приступили к работе. Мы настроены сдержать свое слово и подготовить проект, описание которого мы дали. Когда он будет готов – на это уйдет не меньше полугода – тогда мы уже будем гораздо лучше представлять себе технические характеристики и возможности нашего аппарата, требования, стоимость, предполагаемый бюджет, сроки и т. д. Уже собранная сумма - это то, на что мы и надеялись. Сейчас мы взялись за решение вопроса с передачей данных. К радиопередатчику от Луны есть серьезные требования из-за большого расстояния. Мы пытаемся рассмотреть различные технические решения. Может быть, там будет два передатчика, а возможно, будет и лазерный передатчик.

Цель проекта

Хотим найти автоматические станции, следы пилотируемых высадок, посадочную ступень. «Аполлон» и «Луноход» – это такая «общественная» цель, то есть мы хотим провести съемку объектов, которые интересны обществу, но для ученых представляют мало интереса. Мы бы еще хотели провести съемку полярных областей Луны, поскольку в перспективе они интересны с точки зрения освоения и строительства базы. Мы готовы сделать эту съемку по собственной инициативе и передать ее в Роскосмос, чтобы, если они задумают когда-нибудь взлететь и садиться, у них уже были хорошие карты и изображения местности.

Откуда пришла идея

Для меня самой интересной частью космонавтики являются беспилотные исследования Солнечной системы. Это достаточно далеко, и при этом это хотя бы беспилотным способом можно реально «потрогать». И это именно то направление исследований, по которому у Роскосмоса полный провал. 25 лет Роскосмос ничего не запускал дальше околоземной орбиты, две попытки закончились в Тихом океане, и все. И мне так надоело ждать, когда же что-то полетит, что я сказал: давайте сделаем сами. А «Аполлон» – это объект, потребность посмотреть на который больше всего наблюдается в обществе. И он хоть и сложный, но реализуемый, и реально привлечь сколь-нибудь серьезные деньги, хотя бы начать, сделать первый шаг в своей космической программе. С этой точки зрения «Аполлоны» выглядят наиболее привлекательно. Я уверен, что если бы не я, то кто-нибудь другой бы задумал и стал реализовывать такую программу. За три года своего блогерства на космическую тему я перезнакомился с большим количеством людей, в том числе и с профессионалами в космическом деле. Я обошел знакомых и предложил попробовать.

А бы ли американцы на луне

Лично я не сомневаюсь в том, что они высаживались. Но здесь я хочу показать, что в таких вещах бессмысленно спорить, потому что их можно проверить: все, что там бросили, там и лежит. Сейчас есть возможность проверить. Раньше на это были способны только государства. Сейчас пытаемся сделать это общественными силами. Отчасти это своего рода эксперимент: а готово ли общество к такой самостоятельной космической программе? И по началу сбора средств, взаимодействия с общественностью я вижу, что есть такая потребность, многим это интересно. Многие готовы рублем помогать, специалисты космической отрасли предлагают заняться решением той или иной задачи.

О заинтересованности государства

Мы надеемся, что нас довезет какая-нибудь государственная ракета, хотя бы в сторону Луны запустит. И вот на лунно-переходной орбите аппарат должен работать, мы готовим его к этому. Он должен будет затормозить и выйти на орбиту. Это очень сложная задача. Но на такой пуск можно договориться. Бывает, что у ракеты недогруз, и тогда космические агентства посылают своим партнерам информацию об этом. Иногда это бывает на коммерческой основе, иногда можно договориться об обмене научными данными. Думаю, мы сможем заинтересовать возможностями нашего аппарата, и индийцы или китайцы сделают нам скидку или бесплатно нас возьмут за обмен научными данными. Но, конечно, хотелось бы, чтобы это была прерогатива Роскосмоса – при наличии своих ракет ехать к китайцам не очень красиво.

Когда ждать старт

Думаю, года два уйдет на проектирование, но это будет полная проработка проекта – вплоть до каждого проводка. Многое зависит от того, сколько денег мы наберем. При хорошем раскладе я надеюсь полететь до 2020 года.

Ждем новостей с Луны ;)

 

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.