Вашингтон обеспокоен растущей военной мощью России. Особо беспокоят покои Белого дома наши новинки в области ПВО. Штатные генералы вынуждены признавать, что их ВВС находят все меньше путей для маневров. На первый взгляд заокеанские страхи тешат, но есть и второй вариант – такими заявлениями американские вояки пытаются выбить из бюджета очередные транши.
Модернизацию военно-воздушных сил России заметил главнокомандующий ВВС США в Европе Фрэнк Горенц. Он убежден, что мы резко сокращаем отставание в боевом потенциале: «Не думаю, что будет спорным сказать: они преодолели разрыв в возможностях. Совершенно ясно, что мы должны будем вернуться к прежней практике и начать упражняться в тех же вещах, которые мы делали во времена холодной войны», – полагает генерал. В подробности Фрэнк вдаваться не стал.
В качестве двух хорошо защищенных районов, с территории которых вооруженные силы России способны в том числе контролировать часть воздушного пространства некоторых стран – членов НАТО, Горенц назвал Крым и Калининградскую область.
Такое заявление Штатов не ново. Пару недель назад экс-начальник штаба разведки ВВС США Дэвид Дептула говорил изданию The Daily Beast, что: «У русских одна из самых лучших систем ПВО на планете. Сегодня русские обладают значительным превосходством вооружений класса «земля – воздух», и на территориях, защищаемых своими средствами ПВО, они имеют возможность запретить доступ к воздушному пространству любому самолету».
В том же материале Дептула упомянул, что самолеты Штатов нещадно устаревают, их средний возраст уже превышает 25 лет, в то время как Россияв 2014 году закупила рекордное число новой авиационной техники за всю новейшую историю.
Вадим Козюлин, эксперт Центра политических исследований России по обычным вооружениям, склонен полагать, что Горенц ищет в своих словах финансовые выгоды: «Такие заявления часто появляются, когда нужно обосновать бюджет. В основном именно в эти периоды начинаются алармистские сообщения со стороны военных. Конечно, у России вырос бюджет, начались новые разработки, но ситуация далека от той, как ее описал генерал. США уже много лет эксплуатируют самолеты пятого поколения, у нас они только испытываются. Если говорить о ПВО, то генерал, наверное, имел в виду в первую очередь то, что Россия ведет разработку С-500, начинает производство С-400. Но перевооружение еще только начинается, а производство перспективных моделей только планируется. Пугаться американцам этого рано», – считает он.
Похожее мнение высказывает и Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем: «Это одно из немногочисленных высказываний в пользу наших возможностей. Хотя, с другой стороны, можно понять: НАТО трещит по швам в той международной обстановке, которая сложилась в Европе, и я не исключаю, что это посыл: НАТО надо сосредоточиться на каком-то одном враге.За последнее время мы комплексно подошли к решению проблемы защиты авиационно-космического пространства, и не только в материальном плане, но и в подготовке летного состава», – говорит эксперт.
В том, что Россия действительно сокращает расстояние в гонке вооружений, не сомневается Виктор Мураховский, главред журнала «Арсенал Отечества»: «Что касается технологического отставания, то в некоторых областях его и не было. Например, в системах ПВО, в системах предупреждения о ракетном нападении у нас, наоборот, есть определенное опережение. Действительно, у нас был период, когда мы существенно отставали в некоторых видах военной авиации. Не могу сказать, что мы полностью его ликвидировали – для этого нам надо по крайней мере запустить в серию и поставить на вооружение самолет пятого поколения. В авиационных средствах поражения мы действительно ликвидировали наметившееся было отставание. По радиолокаторам, которые отвечают за управление воздушным движением, за обнаружение воздушных целей, также вышли на передовые позиции. Кроме того, системы радиоэлектронной борьбы у нас действительно на передовом, сравнимом с американским, уровне».
В начале года министр обороны России Сергей Шойгу заявлял, что до конца года ВВС и морская авиация получат 126 новых самолетов и 88 вертолетов, при этом исправность самолетного парка дальней авиации должна составить 80%.
Два района
Генерал Горенц неслучайно привел в пример Крым и Калининградскую область. Оба эти района постоянно укрепляются. Группировка на полуострове начала наращиваться сразу после возвращения Крыма в состав России. В конце ноября 2014 года на авиабазу Бельбек были перебазированы 14 истребителей Су-27СМ и Су-30. Машины заступили на боевое дежурство по охране воздушного пространства Крыма. В этом году штурмовики Су-24 и истребители Су-27 заменяются на Су-30.
В прошлом году сообщалось о принятом решении разместить на полуострове дальние бомбардировщики и оперативно-тактические комплексы «Искандер-М». Кроме того, в июле Минобороны заявляло о планах усилить группировку на полуострове дальними бомбардировщиками Ту-22М3. Источники газеты ВЗГЛЯД сообщали, что по Ту-22М3 и по комплексам «Искандер-М» окончательного решения пока не принято.
Эксперты считают, что размещение стратегических ракетоносцев Ту-22М3 является достаточной и исчерпывающей ответной мерой на базу противоракет в Румынии: самолеты могут нанести по ней удар, не входя в зону действия ПВО. Дальность их ракет достигает 600 км, база удалена от берега примерно на 400 км, а наземными средствами соответствующей дальности страны НАТО просто не располагают. Попытаться остановить российские ракетоносцы могли бы лишь истребители.
Калининградский особый район также усиливается. По договору об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) Россия могла иметь в регионе только две мотострелковые бригады, однако из этого договора Москва вышла, и с 2011 года группировка войск начала наращиваться. В частности, под Калининградом была построена РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении типа «Воронеж-ДМ», были размещены комплексы «Искандер-М».
Комментарии (0)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники