Банковские гиганты России не спешат влезать в санкционные жернова Запада. Воспользовавшись этим, Крым заселили игроки второго дивизиона. Середнячки рынок, конечно, заняли, их топ-менеджеры в ладоши похлопали, порадовались, но для жителей полуострова с этих воскриков одни убытки. Банковская система в новом федеральном округе работает из рук вон плохо.
Главная проблема – на полуострове не хватает (или вовсе нет) надежных банков. Класть деньги на депозит, делать переводы, да и вообще совершать привычные операции – рискованное мероприятие. Но официальные лица упорно рапортуют, что все «ок», даже «ОК!». В «Российской газете» заместитель председателя Центрального Банка Михаил Сухов рассказывает: «На территории полуострова сейчас действует 534 внутренних подразделений 28 банков, что сопоставимо с параметрами других регионов России с похожей структурой и размером экономики. В крымских подразделениях банков находятся свыше 18 миллиардов рублей на счетах юрлиц и 27,8 миллиарда рублей вкладов физлиц, и эта цифра постоянно растет. При этом объем кредитов, предоставленных юрлицам, пока небольшой (3,2 миллиарда рублей), но это также соотносится с ситуацией многих других регионов России, где бизнес предпочитает кредитоваться у федеральных банков. К тому же регистрация залогов стала возможна в Крыму только с сентября.
Не думаю, что у банковского сектора Крыма будут какие-то специфические проблемы, не связанные с санкциями. Сектор создан, он будет расти по мере роста экономики. В соседнем Южном федеральном округе примерно такие же масштабы местных банков».Такие же масштабы, да с другими именами, но это за скобками. Людям спокойней держать деньги дома, зная, что их будет подъедать инфляция. Но 7-10% годовых в рублях, это не подспорье для среднестатистическогокрымчанина, а насмешка. Учитывая, как лихо у банков типа «Сергей и Николай» отбирают лицензии, за 500 дополнительных рублей в месяц сидеть на иголках не хочется.
Если вопрос «вкладывать-не вкладывать» может решать сам крымчанин, то есть и более существенная проблема – работа с пластиковыми карточками. Этот сектор практически полностью подмял под себя РНКБ. Но на должный уровень пласт вывести не смог. Жалобы на банк поступают с завидной регулярностью. По самым разным причинам:
Никаких просьб. В жизни ни разу не зайду в ваш, типа, банк.
Или:
Или:
В общем, ни для кого не открытие, что такое РНКБ и как его «любят». Но против монополиста нет приема, пока что. Про кредитование бизнеса на полуострове вообще речь не идет. Да никто и не рискнет. Суммируя – ситуацию нужно менять кардинально, под корень. Но какими силами и как привлекать крупных банковских игроков на полуостров совершенно не ясно.
Комментарии (0)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники