Вчера, 17 августа, Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета в Крыму. Главная тема – развитие туризма в России. Место, собственно, тоже выбрано не случайно – сегодня полуостров претендует на звание главной здравницы Федерации, однако, до этого громкого словосочетания еще придется пройти немалый путь.
В своей речи президент отметил, что туризм это конкурентно-способная и эффективная отрасль экономики. При продуманном подходе к делу, сфера способна приносить ощутимые средства в бюджеты регионов. Но есть и реальная проблематика, которую поступательно необходимо решать. Владимир Владимирович выделил три камня преткновения.
Экономическая ситуация и непрозрачность работы предпринимателей
«Свою роль играет текущая экономическая ситуация, ценовая конъюнктура, курсовая разница», - признал президент. В контексте это касалось зарубежного отдыха, но актуально и для Крыма. Скоротечный курортный сезон подталкивает предпринимателей запастись средствами на оставшийся год вперед, а это ощутимо влияет на конечную стоимость отдыха для простого обывателя. Чтобы качественно провести неделю отпуска на полуострове, по моим подсчетам, надо набить в кошелек 30-50 тысяч рублей. На одного. А семьей? Сумма для большинства граждан малоподъемная. Да и польза государству от таких вложений с человека невелика. При Украине наш крымский носитель туристических услуг не привык слюнявить часть дохода в общую казну. Предстоит нелегкий этап перевоспитания предпринимателя.
Состояние инфраструктуры
Внутреннее направление туризма не так популярно у россиян как могло быть, отметил президент. Путин привел в пример соседние страны Европы, Азии где почти 80% граждан предпочитают отдыхать на родине.
«Мы в этой конкуренции долгое время уступали и уступали значительно. Прежде всего, из-за недостаточно развитой туристической инфраструктуры и невысокого качества услуг сервиса. Ситуация сегодня постепенно, медленно, но все-таки меняется. Так количество путешествующих по России в 2014 году выросло почти на 30% и достигла 41,5 миллиона человек. Кроме того, на 16% увеличился и въездной туризм», - сказал Владимир Владимирович.
В качестве примера российского курорта мирового уровня был назван Сочи. Стабильная круглогодичная загрузка, масса современных гостиниц, бесспорно высокий сервис. Столица зимней олимпиады 2014 задала темп для всех курортных регионов России. Конечно, при поддержке государства. Огромные вложенные средства теперь начинают себя оправдывать – приносят доход в бюджет и создают положительный образ страны. Нельзя сказать, что другие прибрежные города РФ остались ни с чем. Статистика вещь упрямая, а она говорит, что за последние несколько лет страна сделала существенный скачок в туриндустрии по сравнению с советским периодом. Одних гостиниц стало больше в два раза. Если в конце 80-х их было 7 тысяч, то сегодня в России работают 16 тысяч отелей. На заседании президент распорядился повышать уровень сервиса, а цены делать доступней. Путин отметил, что до 70% цены на туры составляют транспортные расходы. Шла речь не только о внутреннем, но и о въездном туризме.
Въездной туризм по модели стран БРИКС
«Для привлечения иностранных туристов, возможно, стоит предусмотреть и дальнейшее упрощение некоторых визовых формальностей. Например, расширить практику применения группового безвизового обмена, можно сделать это для всей группы стран, которые мы называем странами БРИКС. Сейчас такая практика применяется в отношениях с Китайской народной республикой в рамках соглашения о безвизовых групповых туристических поездках. В целом, как показывает и российский, и мировой опыт, либерализация визового режима почти всегда приводит к росту туристических потоков. У нас вот по примеру можно сказать: Израиль как только отменил - в два с лишним раза поток граждан из Израиля в Россию увеличился. В два с лишним раза. Из Турции на 41%. Из республики Корея на 40%», - сказал Владимир Путин.
Лояльные правила въезда для многочисленного восточного соседа – позитивная практика. Да, находится она в стадии зародыша, но шаг, очевидно, правильный. Уповать, что такая схема сегодня будет любопытна в Европе, не приходится, но политические игрища – вещь с ограниченным сроком годности, а значит есть время обкатать нововведение на туристах из Китая.
Вот три основных направления в туротрасли России, на которых остановился президент и дал указания к разрешению проблемных моментов. Но еще одну сложность отметил глава Республики Крым Сергей Аксенов. В частности, он заговорил о недостатке обслуживающего персонала. Корень проблемы таится в недостаточном уровне заработной платы. Аксенов уверен, что ситуацию сможет разрешить контролируемый поток трудовых мигрантов. К примеру, из Украины, где положение с оплатой труда катастрофическое.
«При оформлении патента для осуществления трудовой деятельности гражданами Украины в Российской Федерации требуется прохождение экзамена на знание русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации, - рассказал Аксенов. - Подавляющее большинство граждан Украины изучали в школе русский язык и литературу. Поэтому прошу рассмотреть возможность исключения данного пункта для вышеуказанных лиц при наличии подтверждающих документов. Среди них (украинцев) есть большое количество профессионалов, нуждающихся в трудоустройстве».
Вопрос развития туризма в России взят под контроль президента, а значит есть основания полагать, что предстоящая работа приведет к позитивным изменениям.
Вместо постскриптума
15 августа в Керчи начались работы по возведению будущего моста, который соединит Крым с материковой Россией. Установили первую сваю. Ну так, случайно совпало…
Комментарии (0)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники