Военные Игры

"ОБТ "Чифтен" - вождь с большой пушкой"

Как же любители чая дошли до жизни такой и как они создали такой танк? Итак, что мы знаем о Великобритании? Как говорил один товарищ из фильма «Большой куш»: «Ну, рыба, чипсы, чай, дрянная еда, погода ещё хуже, Мэри, [ЦЕНЗУРА], Поппинс!. Лондон!» Ну да, это не про всю страну, а лишь про Лондон, но характеристика интересная. Помимо этого мы знаем о том, что у англичан в свое время была крайне странная классификация танков – легкие, шустрые и картонные крейсерские танки и тяжелые толстокожие мастодонты в виде пехотных танков. Однако результаты Второй Мировой и дальнейшие тенденции мирового танкостроения вынудили признать, что такая концепция уже не отвечает запросам времени и нужно что-то менять.

Потому британцы захотели заиметь себе основный боевой танк, причем чтобы он был как «Центурион», только еще круче и мощнее. Первое техническое задание на новую боевую машину было создано в 1956 году, "Чифтен" должен был заменить собой и средний "Центурион" и тяжелый "Конкэрор". К запилам приступили уже через год.

 

 

Сразу же возник острый вопрос – будет ли у новой машины броня? Вопрос появился не просто так, ведь на континенте в это время шла совместная разработка нового европейского танка, из которого потом вырастут "Леопард" и АМХ-30. И при их создании немцы и французы решили, что броня не нужна, ведь не спасает (на самом деле нет), но зато нужны мощное орудие и мобильность. Жители же Туманного, который Альбион, с этой концепцией не соглашались. Они справедливо рассудили, что да, против некоторых боеприпасов и ПТУРов броня держать не будет. Но никто не отменял обычные снаряды, мины, и прочую мелочь. Особенно если речь шла не о войне с равным противником, а со странами третьего мира, вооруженными устаревшим оружием. Плюс у них был большой опыт применения «Центурионов» в Корее и не только, где они себя показали относительно защищенной и живучей машиной. Посему британские конструкторы решили – броне быть.

Теперь вопрос о вооружении. В то время в уже разрабатываемых АМХ-30 и «Леопарде», уже имеющемся «Центурионе» и появившемся в конце 50-х годов М60 использовалось орудие калибра 105 мм. Пушка хорошая, но любители чая решили поставить что-то помощнее, потому как считали, что у вероятного противника в лице СССР явно пилится что-то новое, на гусеницах, кусачее и бронированное так, что 105-мм снарядом это не взять. И они не ошибались. В качестве вооружения была выбрана 120-мм нарезная пушка L11, мощное и пробивное орудие для своего времени.

Однако помимо хорошей брони и хорошего вооружения планировалось также сделать танк достаточно шустрым, на уровне тех же "Леопард" и АМХ-30. Однако задалось это не очень - "Чифтен" относительно своих собратьев получился самым тихоходным, спасибо за это устаревшей ходовой части.

Первый "Чифтен", пока еще опытный, молодой и наивный танк, был запилен в 1960 году. Далее у него было два года испытаний, допиливания напильником и доведения до ума. И в 1963 году с улюлюканием и маханием флажками с юнион джеком "Чифтен" был принят на вооружение.

 

"Чифтен" Mk. 1

 

И каков ты, северный оле…британский вождь?

Первое, по чему следует пройтись – бронирование. Если сравнивать его с той «броней», который стыдливо пытались прикрыться "Леопард", АМХ 30 и японский Тип 61 – то она весьма и весьма недурна. Однако и тут есть кое-какие проблемы. Если вы заглянете на википедию или любой другой общедоступный сайт, то вы найдете там, что ВЛД "Чифтена" имеет толщину в 120 мм. Проблема в том, что эта информация не совсем достоверна. Эти 120 мм танк имеет лишь в стыке ВЛД и НЛД, при этом большая часть верхнего листа дна – 85 миллиметров под углом в 72 градуса. Это конечно не 388 миллиметров приведенной брони, что были бы в случае, когда у "Чифтена" весь ВЛД был бы в 120 мм. Однако даже эти 275 миллиметров под весьма рикошетным углом - не так ужи плохо, как могло бы быть. Хотя по сравнению с Т-64 это все равно не то. Точные цифры брони можно посмотреть на картинке ниже.

 

Бронирование танка "Чифтен"

 

По поводу брони башни – она в самой толстой своей части имеет 195 миллиметров. И с учетом ее формы, во многом напоминающих формы советских башен – прикрыта она достойно, потому даже в том же AW корпус "Чифтена" удары держит не лучшим образом, то башня в танкование хоть как-то может.

Огневая мощь. Вот тут все было хорошо, ведь 120-мм орудие L11 имело неплохие показатели бронепробития. Исторически боекомплект "Чифтена" включал в себя бронебойно-подкалиберные снаряды и HESH-снаряды. Углами склонения и возвышения орудия танк также не обделен – вниз на 10 градусов и вверх на 20. Но один из главнейших плюсов этой пушки – это скорострельность, сравнимая с таковой у 105-мм орудия. Среднее значение – 8 выстрелов в минуту. Максимальное, достигнутое в первую минуту стрельбы, пока заряжающий не устал – 10 выстрелов в минуту. Также есть весьма интересная цифра, что на одном из "Чифтенов", переданных в США для испытаний, с помощью затренированного до предела экипажа был достигнут рекорд в 12 выстрелов в минуту. Однако это может быть и байка, учтите.

 

Просто красивая картиночка с компоновкой

 

Подвижность. А тут все не так радужно. Прежде всего подкачала ходовая – она аналогична пружинно-балансирной ходовой, стоявшей на танке "Центурион". Для того времени это уже был тот еще архаизм не позволял развивать "Чифтену" большую скорость, она была жестоко и беспощадно ограничена. Что по поводу движка – изначально это был дизель L60, изначально имевший мощность 585 л.с. В модификации Mk. 2 мощность двигла была доведена уже до 650 лошадок, а в представленной в игре модификации Mk. 5 двигатель обладал уже 750 лошадиными силами.

Перечень модификаций

Самой первой модификацей, что ожидаемо, является "Чифтен" Mk. 1, предсерийная модель, выпущенная в количестве 40 штук. Танки этой модификации были отправлены в учебные подразделения, дабы доблестные Томми и прочие любители чая учились на них кататься, стрелять и вообще весело проводить время.

Следующей модификацией, достаточно долгое время бывшей основной, стал "Чифтен" Mk. 2. Запилили 500 с хвостом таких машин, основную службу несли в британских танковых частях в Европе – весьма серьезных силах, которые готовились в 60-х и 70-х отражать в случае чего массовый раш советских танков в направлении Ла-Манша. Из интересного – доведенный до 650 л.с. двигатель L60 Mk. 4.

 

"Чифтен" Мk. 2. Красавец

 


"Чифтен" Mk. 3 – 199 машин предыдущей модификации в конце 60-х было взято и усовершенствовано. Поставили еще более доведенный до ума двигатель L60 Mk. 6, новую командирскую башенку и пулемет на башне, для того, чтобы стрелять по воронам и отбиваться от мимопролетающих вертолетов.

А следующей модификацией "Чифтена", вот тут действительно небольшой сюрприз, становится не Mk. 4, а Mk. 3/3. Ей были подвергнуты 29 машин. Улучшить систему управления огнем добавлением лазерного дальномера, а то использовать пристрелочный пулемет в 70-х уже не круто.

Mk. 4 – попытка увеличить количество топлива в машине. Запилено 2 прототипа, на этом попытка завершилась.

"Чифтен" Mk. 5 – вот тут действительно годная модификация со множеством важных изменений. Итак, кратко перечислю патчноут этой модификации: новый двигатель уже с 750 лошадками, более совершенный прибор ночного видения, и, о Г-ди, о аллилуйя, электронный баллистический вычислитель, мой наводчик Джонни всегда о нем мечтал. Из еще знаковых новинок – новые оперенные подкалиберы и новая командирская башенка. Также имелось множество более мелких доработок и правок.

Под модификацией "Чифтен" Mk.6/Mk.7/Mk.8 подразумевали усовершенствование Mk. 2/Mk. 3/ Mk. 3/3 до уровня Mk. 5.

Далее идет еще пачка модификаций и переделок. Отдельного слова из них заслуживает Mk. 11/1. Шел конец восьмидесятых. Британские части (а именно Рейнская армия) все еще служили в Европе. Однако если на момент своего появления "Чифтен" имел хорошую броню, особенно по сравнению с "картоном" в лице АМХ-30 и Леопард-1, изготавливаемом на континенте, то к этому времени такая броня откровенно была слаба. И чтобы хоть как-то ее улучшить, один старательный, в меру исполнительный и инициативный командир 3-го танкового полка предложил усилить при помощи накладок броню машины, а точнее на лоб башни. Накладки получили название "Стиллбрю" и пошли в дело. Модификацию "Чифтена" с подобным усилением назвали Mk. 11/1. Ну и да, "Стиллбрю" вы можете прокачать и в Armored Warfare.

 

А вот и "Стиллбрю" подъехала

 

Также на базе "Чифтена" запиливались кое-какие машины для экспорта и местных производств. И когда британцы создавали свою комбинированную броню "Чобхэм" - были работы и по установке ее на "Чифтен" и изготовление новой башни из этой брони. Кроме этого, было запилено множество мостоукладчиков, БРЭМ и ЗСУ всяких расцветок, дабы скучно не было и чтобы работу полезную выполняли.

Ну и как же вождь на деле?

В руках своих хозяев служба "Чифтена", как и других европейских ОБТ была очень мирной, тихой, размеренной и без потрясений – ну служил, катался, постреливал на полигоне и стоял в частях, которые должны были в случае чего быть готовыми к большой войне в Европе. Ну и все.

В свое время в 60-х годах "Чифтеном" интересовались кошерные граждане из Израиля. Им был необходим мощный и достаточно хороший танк, так как обстановка вокруг была совсем неспокойной. И к выбору техники они подходили придирчиво, рассматривая все существовавшие тогда европейские ОБТ. Французские и немецкие поделия они отбраковали сразу, слабая защита их не устраивала. А вот британским "Вождем" они заинтересовались и даже выписали себе две такие машинки на погонять. Погоняли, остались очень довольны, грят машина надежная, защищает, танкует, фармит (наверное). Однако когда началась Шестидневная война и с Европой отношения Израиля испортились – сделка о покупке "Чифтенов" сорвалась, а те две испытываемых машины уплыли обратно в туманный Лондон.

В бою же "Чифтен" побывал больше всего в руках иранцев во время Ирано-Иракской войны в 80-х. Сейчас можно долго обсуждать, виновата ли подготовка иранских танкистов, или же обе стороны были одинаковы в умениях (слабых) воевать на танках и тут уже решали ТТХ техники, но "Чифтены" Ирана несли большие потери, особенно от Т-62, которые шили их своими 115-мм боприпасами. Печалька, да.

 

Еще ограниченно "Чифтены" повоевали в армии Кувейта во время вторжения Ирака в Кувейт. Но тут у них тоже все было не особо весело, и не так известно.

А что в итоге? В итоге мы имеем типичный британский танк - не слишком быстрый, относительно хорошо защищенный на свое время, с крупнокалиберной нарезной пушкой. Машина спорная, как и последующие британские ОБТ в лице "Челленджера и Челленджера-2, но достаточно интересная. На этом все.

 

Источник.

 

Играй в Armored Warfare: Проект Армата.

 

Подпишись.

 

 

 

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.