Военные Игры

"ГОНКА на ВЫЖИВАНИЕ 2015"

9-го августа 2015 года в подмосковных Снегирях состоялось знаковое мероприятие Сообщества Танковых Клубов - "Гонка Выживания».

"Гонка на выживание" - соревнования (заезды) танков на радиоуправлении на совершенно неподготовленном, грунтовом полигоне.

Данное мероприятие состоялось под патронажем оргкомитета танкового многоборья «Танковый Олимп 2015» при спонсорской поддержке и помощи от компании Тамия, ЦКИ «Меридиан» и самого большого он-лайн каталога танков и для танков в России RCTANK.RU.

В соревнованиях приняли участие 15 пилотов из 5-ти Танковых Клубов гг. Москвы и Санкт-Петербурга. 

 

"Если оглянуться на несколько лет назад, то и желание, да и попытки провести нечто подобное были: и в 2009, и в 2010 гг. Но удалось собраться (качественным составом) только сейчас, - уже после соревнований признавались организаторы турнира. - Возможно тому было несколько причин. И самая главная - это готовность сообщества к соревнованиям без оглядки на возможные поломки моделей.»

Действительно с этим нельзя не согласиться, ведь на самой трассе разыгрывались нешуточные страсти. 

К слову сказать, и трасса была не такая как раньше, ведь большинство спортсменов имело опыт соревнований на так называемом "паркете", т.е. полу, покрытым или ковролином, или линолеумом. Здесь же - мало того, что - грунт, так еще и присутствовало достаточное количество препятствий. И хотя в положении о соревнованиях, равно как и на на брифинге, организаторы соревнований всех предупреждали, что самое важное - это пройти трассу и придти к финишу, многие спортсмены почему-то именно буквально штурмовали препятствия: мосты, подиумы, тоннели…

Изначально планировался только один заезд, но после первого, призового заезда было решено дать еще один шанс, так как из 15-ти моделей до финиша дошли только 5-ть! 

 

Изначально, как и планировалось был дан единый старт всем 15-ти моделям.

Во время призового заезда впереди идущий КВ-1 Михаила Алексашина (ДСО «Танковый Клуб», команда "Северный Рубеж"), не вписавшись в створ пролета моста, заблокировал проезд на мост, наехав гусеницей попеременно то на правую часть стропил, то на левую, пытаясь все таки «пролететь» препятствие.

Все остальные спортсмены подъехав к мосту, вместо того, чтобы объехать мост и оставить КВ-1 заниматься и дальше «ковырянием» своей дистанции, ждали порядка 10-15 секунд и только КВ-1 (одноклубника Дмитрия Фадеева) обошел со-командника и повел лидерство в гонке. За ним устремился КВ-1 (Михаил Алексашин), который все-таки проехал мост. Третьим за ними, дыша в спину, шел Юрий Львов на Т-34/85 (Клуб "Крылатые Траки").

Шли достаточно ровно, а вот перед самым финишем случился непредсказуемый казус - просто неповезло лидеру гонки. КВ-1 (Федосеев) поймал камень в ведущее колесо. Правую гусеницу КВ-1 заклинило, и машина завертелась на месте, описывая дугу. КВ-1 (Алексашин) обошел товарища и первым закончил гонку, Юрий Львов оказался на втором месте, а третьим финишировал Алексей Звездилин (ДСО "ТанковыйКлуб") на своем "африканском" Тигре-1.

Четвертое место у Юрия Сухоева на Королевском Тигре (Клуб "Крылатые Траки")

Пятое место у Алексеева Андрея на Тигре-1 (ДСО «Танковый Клуб»)

ВТОРОЙ ЗАЕЗД...

Второй заезд был более драматичным.

Как уже говорилось выше, трасса представляла из себя извилистую дистанцию, с размещенными в разных местах различного рода препятствиями, протяженностью в 200 метров. Но сам характер грунта был весьма и весьма не однороден: где-то он был достаточно твердым и утоптанным, а где-то очень зыбучим. Попав на такую вспаханную землю модель сползала вниз, без шансов продолжить движение, ей приходилось делать широкий круг, чтобы искать твердую почву, чтобы вернуться на трассу гонки. В этом убедился Денис Баканов (Клуб «Питерский Танковод», г. Санкт-Петербург), на Панцер-4 во втором заезде.

Вместе с КВ-1 Михаила Алексашина (ДСО «Танковый Клуб») они изначально лидировали (2-й заезд), но «четверка» неожиданно начала сползать, вернее даже сваливаться вниз-в-сторону-влево. После чего единственным правильным решением было вернуться в гонку, сделав достаточно большой разворот.

 

 

КВ-1 продолжал лидировать, но его преследовали все те же (что и в первом заезде) два неугомомонных танка - КВ-1 одноклубника и со-командника Дмитрия Федосеева и Т-34/85 Юрия Львова (Клуб Крылатые Траки), буквально наступая на пятки. КВ-1 (Алексашин) влетает на мост и дальше делает совершенно необъяснимую вещь - раздрай двумя гусеницами на месте - разворот. КВ-1 (Алексашин) встает в клинч поперек между стропилами моста.

КВ-1 (Федосеев) уходит и обходит мост, ему вслед дышит и несется Т-34/85 (Львов). В какую то секунду пилот «34-ки» чуть забирает вправо, машину чуть заносит, и этого хватает, чтобы КВ-1 (Федосеев) вырвался вперед. КВ-1 (Федосеев) обходит вешку поворота, срывается вниз под мост и на форсаже берет высоту, вылетая к двум дальним мостам в полный отрыв.

34-ка уже его догнать не может.

В этот момент КВ-1 (Алексашин) выруливает с моста и каким-тообразом обходит Т-34 (Львов). Между двумя танками разыгрывается настоящая танковая скоростная дуэль!

Две машины как бешенные несутся к финишу. И вот впереди осталось пройти две вешки поворота и одну контрольную точку. По дистанции  - метров 15! Но еще нужно взять два коварных моста?! Или не рисковать?

Алексашин рискует. Его КВ-1, на корпус опережая, 34-ку (Львов) влетает на мост и…. сваливаясь на бок, сходит с дистанции. Реакция зрителей была бурной. Что думал в этот момент пилот КВ-1? Можно только догадываться, но гонка была действительно впечатляющей.

Т-34/85 ушла в отрыв и второй закончила трассу.

Оценкам организаторов этого турнира все прошло хорошо, сделаны определенные оргвыводы по поводу того, что необходимо изменить. В 2016-м году этот вид соревнований будет включен в план танкового многоборья «Танковый Олимп 2016».

А видео визуально дополнит наш репортаж.

Фотографии "Гонка на Выживание"

 

 

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.