В мире

О хаосе в передовой американской демократии

Избирательная гонка в США всё больше напоминает бои без правил, где голос разума сдаётся под натиском популизма. Это происходит и у демократов, и у республиканцев. Системные кандидаты пасуют перед агрессивной риторикой мастеров художественного слова. В этом смысле Америка начинает скатываться к уровню Европы, где во Франции, Голландии, Венгрии и Швеции выборы показали растущий спрос на популистов всех мастей.

 



Изначально все ожидали, что главная интрига вокруг отбора 45-го хозяина Белого дома развернётся вокруг традиционного соперничества двух почтенных кланов, Бушей и Клинтонов, которое определяет американскую повестку уже более четверти века. Дональду Трампу отводилась роль шута на разогреве, чтобы немножко поднять начавший угасать интерес электората к походам на избирательные участки.

Но что-то пошло не так.

У Партии Осла неожиданную силу взял капризный сенатор из Вермонта Берни Сандерс, который называет себя демократическим социалистом. По симпатиям в Айове он сравнялся с почтенным системным политиком Хиллари Клинтон. У Слонов не только миллиардер Дональд Трамп, но и харизматичный популист Тед Круз буквально завалили опытных кандидатов истеблишмента — Джеба Буша, Марко Рубио и Джона Касича.

Всё потому, что американцы злы. В течение многих лет большинство из них говорили интервьюерам, что страна движется в неправильном направлении. Медианные зарплаты остались на прежнем уровне, хотя доходы верхнего дециля взлетели. Культурные страхи дополняют экономические: в 2015 году опросы выяснили, что белые христиане стали меньшинством в Америке, где w.a.s.p. был синонимом стопроцентногогражданина. И в последние месяцы страх терроризма добавил аргументов популистам.

И те апеллируют к прошлому. Ведь когда Дональд Трамп обещает сделать Америку снова Великой, а Тед Круз клянётся, что пески Ирака и Сирии будут светиться в темноте, они обращаются к тому краткому периоду после падения Советского Союза, когда Америка пользовалась неограниченной властью в мире. Словом, не только в России поднялась волна ностальгии по великому прошлому.

Теперь настоящие хозяева Америки должны решить, что с этим делать.

Чисто умозрительно понять несложно, что популизм больше повредит Соединённым Штатам, чем решит их действительно важные проблемы с неустойчивым экономическим ростом, угасающим глобальным лидерством и технологическими вызовами. Однако прагматичные подходы к их решению не будут пользоваться поддержкой избирателей, что лишь усугубит хаос политической борьбы в ближайшие четыре года. И тогда внутрипарламентские споры между демократами и республиканцами, аналогичные клинчу по потолку госдолга в 2011 года, и-за которых США снизили кредитный рейтинг, вспыхнут с новой разрушительной силой.

В общем, Дядюшке Сэму и Статуе Свободы есть от чего хвататься за голову.

Не означает ли всё это, что рафинированная демократия в период, когда масштаб и характер реальных глобальных проблем уже не поддаются пониманию среднего избирателя, рафинированная демократия начала себя изживать?

 

Автор: a-nalgin

Хэштеги: О хаосе в передовой американской демократии

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.