В мире

Крым, Россия, Америка, санкции, бизнес и IT

До присоединения к России Крым считался перспективным регионом в плане развития IT-отрасли. Здесь было достаточно большое количество квалифицированных специалистов и несколько вузов, ежегодно пополняющих кадры. Об уровне Силиконовой долины или Сколково говорить нельзя, однако о твердом «хорошо» - вполне уверенно. Кроме того, пресловутое соотношение «Цена/качество» привлекало довольно много клиентов, большая часть из которых – это Америка, Израиль и Россия. 

Большинство местных компаний – это мелкий и средний бизнес, однако их общее количество в Крыму и Севастополе в конце 2013 года было существенным и составляло около 300. В будущем прогнозировалось только увеличение числа компаний и профессиональный рост специалистов, поэтому появилась идея объединения в IT-кластер для обмена опытом, продвижения новых идей и совместного развития.

IT-кластер должен был не только способствовать развитию этого бизнеса, но и во многом стать имиджевым проектом для Севастополя и Крыма. В 2013 говорили о возможностях привлечения иностранного капитала в рамках ожидаемой евроинтеграции как об одном из основных условий развития крымского IT.

 

Майдан, референдум и смена власти

 

Основа севастопольского IT - это аутсорсинговые услуги для стран, которые стали главными действующими лицами российско-украинского конфликта, и этот фактор мог серьезно повлиять на бизнес, дополнительно к и без того непростой обстановке на полуострове. К тому же, естественно, отпал вопрос о прилечении инвестиций в рамках евроинтеграции. 

 Классический пример вышеописанной ситуации – работа севастопольского филиала американской компании Bekitzur, занимающейся разработкой мобильных приложений. О том, как компания справлялась с трудностями начала 2014 года рассказывает ее исполнительный директор Евгений Глухов. 

Корр.: Евгений, как ваши клиенты отнеслись к событиям, происходящим здесь этой зимой и весной? 

Евгений: Пока все основные события разворачивались в Киеве, на Майдане, было проще. Клиенты, конечно, интересовались стабильностью обстановки, но мы уверяли, что нас это почти не касается, работаем стабильно, все уладится. Когда в центре событий оказался Крым, стало сложнее, теперь уже нельзя было сказать, что это все слишком далеко от нас. 

Корр.: И как вы выходили из ситуации? 

Евгений: В основном сыграла положительную роль репутация компании. Клиенты уже работали с нами некоторое время, знали нас и могли доверять. Естественно, мы старались вовремя закрывать все проекты и всегда быть на связи. Директор компании, Майкл Пилип, со своей стороны сделал все что мог, общаясь с нашими зарубежными клиентами. Это сыграло важную роль, так как своим все-таки доверяют больше. 

Корр.: Как изменилась работа после референдума? Закрылись банки, отношение мирового сообщества стало еще более негативным… 

Евгений: Да, с закрытием банков стало намного тяжелее работать. Непонятно было, сможем ли мы выплатить сотрудникам зарплату вовремя, оплатить аренду. Поэтому рассматривали самые разные варианты. Одни банки закрывались, другие открывались, мы постоянно мониторили ситуацию, и в итоге, кажется, только один раз задержали на один или два дня зарплату. Это было в самом начале, когда все банки стали стремительно уходить с полуострова, однако потом все стабилизировалось. 

Корр.: А конфликты на политической почве были? С клиентами, с сотрудниками? 

Евгений: Нет, серьезных конфликтов не было. Хотя споры в коллективе, конечно, возникали. В итоге мы просто все разговоры на политическую тему отделили от рабочих, создав отдельный чат, где каждый может высказать свою точку зрения. С клиентами ситуацию обсуждали, не все из них согласны с выбором крымчан, но для нас главное – это бизнес. Поэтому такие разговоры постепенно «сошли на нет». 

Корр.: Потеряли ли вы каких-либо клиентов из-за этой ситуации? Какое влияние оказали введенные санкции? 

Евгений: У нас открылось несколько новых проектов, один из «старых» закрылся, но это было совершенно не по политическим причинам. Сейчас мы продолжаем работать в прежнем темпе. Изучаем новое законодательство. Непосредственно нас санкции пока не коснулись. В общем, перемен много, мы делаем все для дальнейшего развития компании.

 

Одним из знаковых событий для Крымского IT стало закрытие крупной компании, севастопольского офиса SoftServe. Сразу большое количество айтишников оказалось незанятым на рынке труда. Закрылась академия SoftServe, где можно было бесплатно учиться на профильных курсах. И самое главное, SoftServe – известная компания, которая была неким ориентиром для IT Севастополя. Поэтому отреагировали на это событие, конечно, негативно. 

На известном портале украинских разработчиков DOU эта новость собрала самое большое количество отзывов среди тех, что появились на той же неделе. На основании закрытия севастопольского офиса делались далеко идущие выводы о том, что теперь все крымские компании просто закроются. Если уж SoftServe не смог работать, то что можно говорить о более мелких… 

О ситуации с севастопольским IT-гигантом рассказывает Денис Кобылинский, несколько лет проработавший в компании в должности лид-рекрутера. 

Корр.: Денис, вы хорошо знаете компанию изнутри. Расскажите, пожалуйста, о причинах закрытия. Какими они в основном были: политическими или экономическими? 

Денис: одна из основных причин – это повышенные риски. У SoftServe были крупные проекты и очень серьезные клиенты. Понятно, что на таком уровне к рискам относятся уже совсем по-другому. В большинстве случаев предпочитают подстраховаться: перевести проекты в другие города, где более стабильная обстановка, так как это кажется менее затратным, чем потерять гораздо бОльшие суммы в случае неблагоприятного развития ситуации. Кредитные рейтинги Украины снизились, поэтому клиенты смотрели на сотрудничество уже совсем по-другому. 

Был и еще такой момент – в SoftServe в основном менеджеры из Львова и Киева. Понятно, что они на всю обстановку смотрели под определенным углом. 

Корр.: Денис, много ли сотрудников осталось без работы? 

Денис: Насколько мне известно, нет. Самые лучшие сотрудники нашли работу в других компаниях в очень короткие сроки. Несколько человек уехали во Львов и Киев, где продолжили работать в той же самой компании. Кроме того, на базе SoftServe создана компания «Алвион-Европа» и многие получили работу там. Думаю, что все в итоге нормализуется, будут и новые проекты, и новые клиенты.

 

Работа в новых реалиях, старые и новые клиенты, перспективы и сложности

 

Прошло чуть больше четырех месяцев после мартовского референдума. В этот переходный период компании пытаются решить сразу несколько задач: не потерять старые связи и проекты, перейти на новое законодательство и интегрироваться в российское IT-сообщество. Во всех направлениях ведется активная работа. 

О перспективах развития и о первых результатах рассказывает Алексей Александров, один из создателей первого крымского стартап-акселератора Ant Lab. 

Корр.: Алексей, расскажите, пожалуйста, есть ли уже какие-то результаты в виде новых заказов и проектов, какое влияние оказывает присоединение полуострова к РФ? 

Алексей: О результатах пока говорить рано. Все в процессе, рабочие группы готовят проекты и документы. 

Корр.: Тогда расскажите о планах, и о том, какие процессы сейчас запущены с целью интеграции в российское IT-сообщество. 

Алексей: Самое важное, на мой взгляд, это активность, направленная на формирование Итернет-предпринимательства. Первым в регионе ее стал проявлять Первый крымский стартап-акселератора Ant Lab. Начало было положено еще в 2012 году, и в начале года команда акселератора прорабатывала меморандум с городской администрацией по развитию бизнес-эко системы в Севастополе. 

Со сменой юрисдикции в Севастополь пришел Фонд Развития Интернет Инициатив - лидер по интенсивности инвестиций в проекты ранней стадии. ФРИИ - это фонд, который стимулирует развитие интернет предпринимательства в регионе и внедряет бесплатные обучающие программы для вывода проекта на прибыль. Каждый желающий может бесплатно детально проработать свой проект онлайн по методикам ФРИИ и получить (также бесплатно) три консультации эксперта.  

Корр.: Есть какие-то результаты работы Фонда? 

Алексей: Да, C ФРИИ мы провели два мероприятия в Севастополе: обзорный семинар и IT-турнир Хакатон. Команда призеров получила оплаченную поездку в технопарк Набережных Челнов. 

Запланирована моя поездка в Казань, где мы должны обменяться опытом и наметить сотрудничество с IT-лидерами этого региона. 

Сейчас Ant Lab направляет все усилия на формирование предпринимательской активности в Севастополе в меру своих возможностей. С конца сентября будем запускать еженедельное мероприятие - Стартап Клуб, а до официального запуска планируем провести около восьми тестовых встреч и окончательно определиться с форматом. 

Также сейчас планируем активно участвовать в качестве соорганизаторов, спонсоров и партнеров в осенних IT-конференциях и школах обучения стартаперов, открываемом в Севастополе коворкинге, Клубе стартаперов и некоторых федеральных IT-программах, которые планируют проводить в Севастополе и Симферополе.

 

Школьники, студенты, IT-технологии…


Вопрос подготовки IT-специалистов считается одним из самых острых во всем мире. Не исключение и Севастополь. Несмотря на то, что здесь есть несколько вузов, готовящих профильных специалистов, уже до начала переходного периода их было недостаточно, некоторые выпускники не могли показать достаточный уровень знаний. 

Александр Тимонин, преподававший объектно-ориентированное программирование на факультете Автоматики и Вычислительной техники в СевНТУ, рассказывает о ситуации, сложившейся в вузах Севастополя. 

Корр.: Александр, как вы считаете, насколько высок уровень подготовки студентов? 

Александр: Как и на многих факультетах, в основном все зависит от самого студента. Естественно, просто так «отсидеться», как в некоторых филиалах современных вузов, здесь не получится, так как СевНТУ демонстрирует высокий уровень подготовки. У нас были очень интересные проекты, на которых можно было себя проявить. 

Корр.: Как обычно сдают экзамены: самостоятельно или…? 

Александр: Если речь о взятках, то – нет. Хотя об этой проблеме в нашем университете и говорят, я с ней ни разу не сталкивался: ни пока студентом был, ни в то время, когда преподавал. 

Корр.: А какую проблему в обучении студентов вы считаете самой серьезной? 

Александр: Наверное, недостаток практики. Чтобы после вуза устроиться на нормальную работу со средним заработком нужно начинать работу вне вуза еще студентом. Иначе потом очень сложно, так как нет многих навыков. Сложно применить на практике полученные знания, человек просто не знает, что делать. Сейчас IT-специальностям уделяют больше внимания, возможно, что-то изменится в этой сфере. 


Ну и напоследок о самых младших будущих (возможно) айтишниках. На собраниях в средних школах родителям рассказали, что за счет государственного бюджета будут оборудовать компьютерные классы, а этому предмету уделять самое серьезное внимание. Будет ли это выполнено на практике - покажет время...

Кроме того, рассказали еще о такой позитивной новости: в Казани проходила Всемирная Олимпиада роботов. На Олимпиаду смогли поехать команды крымских и севастопольских школьников. Для них были проведены экскурсии по IT-парку и Университету Иннополис. Ребята вернулись полными впечатлений и с огромным желанием связать свою жизнь с IT-технологиями. 

Может, Силиконовая Долина в Крыму и не будет создана, но перспективы занять достойное место в мировой IT-индустрии у полуострова точно есть.

 

Автор статьи: Виктория Глухова

Автор фото: Олеся Анатольева

 

 

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.