Премьер-министр повозмущался на камеру пару минут, и все забыли об этом мелком недоразумении. Ну а как же ещё? Япония всего лишь сохранила мину при плохой игре.
Другого выбора у японцев нет, и не будет в ближайшее время. С момента подписания акта капитуляции Японии на борту линкора «Миссури» в 1945 году у страны самураев сложились «тесные и дружественные» отношения с Вашингтоном. Даже не пришлось унижать свою гордость, ведь отношения господина и вассала испокон века у каждого японца в крови. А императору сызмальства не давали забыть Хиросиму и Нагасаки, как напоминание о гуманности и возможностях «добрых партнёров».
На фоне таких воспоминаний и напоминаний как-то глупо выглядит недавний скандал в Токио с участием АНБ и ЦРУ (естественно, центральное разведывательное управление не упоминалось в докладе, но куда ж без них – просто именуют их теперь по-разному, слишком много скандалов на «конторе» завязано). Я, лично, вообще удивлён, что американским спецслужбам понадобилась какая-то скрытая прослушка.
В токийских верхах американцев больше, чем было португальских миссионеров в XVI веке. За 70 лет японское правительство не проявило ни грамма самостоятельности. Никакой деятельности идущей вразрез с политикой США.
Так что же случилось? К чему же этот цирк? Янки сами раздули скандал, преследуя какие-то собственной цели. Большого ума не надо, чтобы связать пару фактов с единым временным отрезком.
Кроме «обиженного» правительства Японии внакладе оказался крупнейший автомобильный концерн «Mitsubishi», совет директоров которого за день до этого заявил о полном сворачивании бизнеса на территории США (а это миллиарды долларов и миллионы рабочих мест), и нефтяная компания «Mitsui» — монополист в разработке прибрежного шельфа в Японском море.
По-моему, исчерпывающе… Выводы делайте сами.
Автор: Владимир Шарапов
Комментарии (0)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники