В мире

Милош Земан – как итог внешней политики России

Президента Чехии Милоша Земана в России любят. Ну не то что бы любят, хотя в свете последних событий, какая-то доля народной любви ему действительно обеспечена, но уж точно знают и уважают. Так, по данным Википедии, с 2012 года имя Земана упоминалось в российских СМИ более 16 тысяч раз, в то время как его германского коллегу упомянули не более чем в 500 случаях (не будем поминать его и мы). Казалось бы, отчего такая популярность?

              Безусловно, одной из основных причин являются откровенные пророссийские симпатии Президента Чехии, что в купе с независимым характером, а также меткими и резкими высказываниями делают его прекрасным поставщиком новостей. Особенно важным это стало сегодня, когда Россия оказалась под воздействием экономических санкций и политическим давлением в связи с событиями на Украине.

              А совсем недавно Земану удалось совершить действительно значимый поступок, публично поставив на место американского посла в Республике Чехия, который открыто высказывал свое неудовольствие решением Президента принять участие в праздновании 70 летия Победы в Москве. Важность этого поступка для российской дипломатии действительна велика. Прежде всего, ему удалось спровоцировать американского посла выступить публично и тем самым вскрыть карты американской политики, направленной на изоляцию России на международной арене. Да, посол США в Праге Эндрю Шапиро был уверен, что он вправе указывать Президенту европейской страны какие политические шаги тот не имеет права совершать. Недавно назначенный в Чехию Шапиро еще не знал непростой характера Милоша Земана и откровенно не ожидал, что дело дойдет до международного скандала.

В результате Россия получила политический козырь, который не преминула тут же разыграть, подключив для этого главный калибр внешней политики в лице главы МИД Сергея Лаврова. И надо признать, что Земан, по меркам современной европейской политики, совершил действительно выдающийся поступок. Он указал послу США – фактически политическому куратору страны, его формальное место.

              На этом позитив заканчивается и далее следуют негативные выводы.

              Вряд ли США закроют глаза на это унижение. Буквально через пару дней пришли новости, что правительство Чехии рассматривает вопрос об отказе финансировать из государственных средств поездку Президента своей страны в Москву. Что означает демонстративное низведение визита до уровня частной поездки. Могу предположить, что судьба Милоша Земана на посту Президента решена. Хотя Чехия и парламентская республика, где роль Президента низведена до декоративно представительских функций, но даже на этом уровне Америка не может допустить какой-либо демонстрации непокорности.

              Другим выводом будет то, что вся эта история с Земаном имела такой резонанс лишь потому, что он ЕДИНСТВЕННЫЙ из, пускай и формальных, лидеров европейских стран согласился посетить Россию в столь важный для нее праздник. Все остальные продемонстрировали редкое единодушие отклонив такую возможность. Нельзя не отметить насколько это контрастирует с аналогичным юбилеем 10 летней давности, где присутствовали: Президент США Джордж Буш, канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак, премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми, председатель КНР Ху Цзиньтао, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, президент Сербии и Черногории Светозар Марович, вице-премьер Великобритании Джон Прескотт, президент Латвии Вике-Фрейберга, лидеры стран СНГ, в том числе президенты Азербайджана, Армении, Узбекистана, Казахстана, Украины, Таджикистана и и. о. президента Киргизии, высшие международные чиновники: председатель комиссии Европейских Сообществ Жозе Мануэл Баррозу, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, бывшие президенты Польши и Кипра генерал Войцех Ярузельский и Главкос Клиридис.

              Тогда на календаре был 2005 год. Сейчас 2015 и мир стал совсем другим. Такое показательное поведение глав европейских государств может служить ясным показателем того, что все разговоры о расколе внутри Европейского Союза по вопросу отношений с Россией являют собой не более чем самоуспокоительные домыслы. А Америка проводит, на первый взгляд, вполне успешную игру, направленную против не только России сегодня, но и оспаривает ее роль и место в истории.

              Как известно, достоинства — это лишь продолжение недостатков, ровно как и наоборот. Так что ситуацию с Милошем Земаном можно рассматривать либо как небольшую победу российской дипломатии на фоне глобального провала во внешней политике, либо как незначительный казус на пути консолидации сил и средств, направленных на возвращение России роли независимого и самостоятельного субъекта международных отношений.

              Цыплят, как говорят, по осени считают.

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.