"Что касается таких козлов как Баррозу, ну, был какой-то Баррозу в Португалии, выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше смотрю, что там где ляпнул из европейских чиновников", - Александр Лукашенко прокомментировал высказывания Жозе Баррозу в отношении того, что если Лукашенко приедет на международную конференцию по чернобыльским вопросам в Киев, то сам Баррозу туда не поедет.
Нынешнее состояние мировой политики таково, что многие воспринимают её буквально. Вот есть такой некий Жозе́ Мануэ́л Дура́н Барро́зу, сидит на месте председателя Европейской комиссии и решает спасти ли Грецию от кризиса и выхода из ЕС или нет, испортить ли отношения с Венгрией или нет и все в таком же духе. Но так ли оно есть на самом деле?
Политика Евросоюза всегда была политикой двойных стандартов. С одной стороны, ЕС всегда нацелена на тесное сотрудничество с Америкой. Причина этому проста и известна многим, Евросоюз сильно зависит экономически от США, как большинство государств мира, несмотря на то, что самая «свободная» держава мира, является таким же самым большим должником. С другой стороны, внешняя политика Европейского Союза не отстают в налаживании «дипломатических» отношений с восточным миром. Поэтому, каждый из председателей Союза, является тем самым ярким олицетворением внешнеполитического явления ЕС.
Не исключение и один из самых ярких представителей европейской комиссии (хотя каждого из представителей можно назвать ярким) Жозе Баррозу. Свои полномочия председателя ЕК Баррозу сложил 1 ноября 2014 года, поэтому во многих известных изданиях таких как «Forbes» мелькает за последние месяцы множество информационных и аналитических статей, посвященных теме «Какое наследие оставил для Европы Баррозу?».
А действительно, какое?
Жозе Мануэл Баррозу родился 23 марта 1956 года. Окончил юридический факультет Лиссабонского университета, позже продолжил своё образование в Женевском университете, где в 1981 получил степень магистра политических наук. Получил степень доктора философии в крупнейшем американском католическом Джорджтаунском университете.
Баррозу всерьёз увлёкся политикой в студенческие годы. Во время событий 25 апреля 1974 года, в ходе которых в Португалии был свергнут фашистский режим, Баррозу состоял в руководстве Федерации студентов марксистов-ленинцев. Затем Баррозу присоединился к маоистскому Движению за реорганизацию партии пролетариата (ныне Коммунистическая партия португальских трудящихся) и принимал участие в студенческих забастовках и митингах.
В 1980 Баррозу вступил в право-центристскую Социал-демократическую партию, одну из наиболее влиятельных политических сил в стране.
В 1985 году Баррозу впервые занял ответственный пост в правительстве социал-демократов, став заместителем статс-секретаря в министерстве внутренних дел. В 1987 он получил должность статс-секретаря по иностранным делам и сотрудничеству при министерстве иностранных дел. На этом посту он принял деятельное участие в организации переговоров враждующих сторон в бывшей португальской колонии Анголе, а также в процессе урегулирования ситуации вокруг ещё одной бывшей колонии Португалии, Восточного Тимора. В 1992 Баррозу получил пост министра иностранных дел, который занимал до 1995 года, когда социал-демократы потерпели поражение на выборах. - https://ru.wikipedia.org/wiki/Баррозу
Автор не просто так включил информацию из биографии о том, что Баррозу был участником право-центристской Социал-демократической партии в Португалии. Социал-демократия до первой мировой основывалась на марксизме, однако современная социал-демократия «ушла» немного в левую сторону, в сторону социал-либерализма. И приобрела различные ответвления.
В рамках общего социально-либерального подхода просматриваются две основные модели развития общества - германская и англосаксонская (британская). Они частично являются объектом дискуссий, частично отражают существующие реалии и определяют пути развития социал-демократии. Первая из этих моделей ориентирована на обеспечение участия в управленческих структурах и в принятии решений на всех уровнях не только собственников, но и лиц наемного труда, местных сообществ, потребителей и других заинтересованных групп и организаций. Она основывается на максимально возможном согласовании интересов различных групп населения и отдельных граждан. Такой алгоритм гораздо перспективнее демократического принципа подчинения меньшинства большинству.
Германская модель предполагает более существенную роль государства, чем это допускают британские лейбористы. Для нее характерна целенаправленная промышленная политика, ориентированная на всемерное использование финансовых ресурсов в интересах хозяйства всей страны. В сфере социальных отношений акцент делается на обеспечении конструктивной роли разных общественных сил в развитии экономики, в системе выработки и принятия общественно значимых решений. Перспектива германской модели - «общество участия» с элементами корпоративизма.
Англосаксонская модель предполагает доминирующую роль индивида и индивидуализма в системе общественных отношений. Именно с их эволюцией идеологи этой модели связывают перспективы предстоящих системных изменений как в национально-государственных, так и в глобальных масштабах.
http://nicbar.narod.ru/ideologii_07.htm
Жозе Баррозу в 2003 году на посту главы правителсьва Португалии вместе со своим испанским коллегой Хосе Аснаром поддержали нападение США и Великобритании на Ирак, в тот момент, когда Германия и Франция были противниками. Это и было первым примером того, что Баррозу выбрал вектор англосаксонской модели социал-демократии. А следовательно, это и выбор политического направления.
И уже через год после громко выраженной позицией Баррозу ему предложили стать председателем европейской комиссии. Он стал 11 представителем. Баррозу отлично вписывался в комиссионную «компанию». И ни раз участвовал в различных закрытых встречах, организованными англо-саксонской элитой, для решения «важных мировых проблем».
Франция известна своими тесными связями руководства с Израилем и с США. Еще когда на президентском посту Франции был Саркози, многие его считали связующим звеном, которое обеспечивало эти «связи». Вот только один эпизод. Саркози, Сесилию и их детей приглашают летом на отдых в США в Волфенборо.
И так «случайно» произошло, что это место оказалось недалеко от владения президента Буша. Счет был оплачен Робертом Агостинелли, банкиром, сионистом и одним из лидеров американских неоконсерваторов, который сотрудничает с журналом «Commentary», издаваемым Американским еврейским комитетом (American Jewish Committee – AJC).
Саркози на своем посту президента с бешеной активностью включается в строительство нового мирового порядка. Он задает мощные импульсы сооружению всех его составляющих. Благодаря его энергичным усилиям, появляется Союз для Средиземноморья, который наряду с Евросюзом и Североамериканским союзом составляют основу нового политического порядка. Он включается в строительство второй составляющей нового мирового порядка – нового экономического порядка. И вот мы видим его 19 октября 2008 г. в США, куда он приехал вместе с главой Еврокомисии Жозе Мануэлем Баррозу, чтобы обсудить с Бушем в его загородной резиденции Кэмп-Дэвид проблемы мирового финансового кризиса. Эдакий консультативный междусобойчик между своими в непринужденной атмосфере. Лейтмотивом этой встречи могут служить следующие слова Баррозу: «Международная финансовая система – ее основополагающие принципы, регулирование и институты – требуют реформирования. Нам нужен новый глобальный финансовый порядок (new global financial order)». Саркози подхватывает эту тему и, вторя Баррозу, заявляет: «Это всемирный кризис и поэтому он требует всемирного решения».
Все в полном соответствии со словами хазарского банкира Дэвида Рокфеллера: «Мы находимся на пороге глобальных изменений. Все, что нам нужно, это подходящий масштабный кризис, и народы примут новый мировой порядок». - http://www.liveinternet.ru/users/2587857/tags/%F0%EE%EA%F4%E5%EB%EB%E5%F0/
В 2009 году 14-17 мая в Греции проходила очередная закрытая встреча Бильдербергского клуба. Бельдербергский клуб состоит из 130 участников, которые являются влиятельными политиками, бизнеса, СМИ и так далее. «Конференция предоставляет неофициальную, непринуждённую обстановку, в условиях которой те, кто оказывает влияние на национальную политику и международные дела, могут поближе познакомиться друг с другом и обсудить общие проблемы без взятия обязательств. После каждой конференции готовится неофициальный отчёт о встрече, распространяемый исключительно среди прошлых и нынешних участников. В отчёте докладчики обозначены только по своей стране. Международный оргкомитет каждый год обычно отбирает разных делегатов» - сообщает энциклопедия «Британника».
Основателями, по не офицальным данным, являются Рокфеллеры. В афинском пригороде Вульягмени в отеле «Астир Палас» состоялось очередное заседание Бильдербергского клуба. Что примечательно, то на данной встрече присутствовали: Дэвид Рокфеллер, королева Нидерландов Беатрикс, королева Испании София, бельгийский наследный принц Филипп, министр финансов США Тимоти Гейтнер, президент Всемирного банка Роберт Зеллик, генеральный директор ВТО Паскаль Лами, спецпредставитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук, президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, официальный историк Ротшильдов Киссинджер и другие.
То, что Баррозу участвовал в подобных секретных встречах и есть показателем того, куда была направлена его политическая деятельность. Ведь Бельдбергский клуб и его «тусовка» и есть согласования ведения одного вектора не только в политической сфере, но и экономической и различных других.
А это значит, что Баррозу согласовывал и свое ведение внешней политики. Все падения и возвышения Европы, конфликт с Венгрией или Великобританией, умеренная политика в сторону России (цитата: «Мы не можем позволить себе давать повод для известного обвинения в том, что Запад хочет окружить Россию. Мы должны держать открытыми каналы, настаивать на политическом решении. Мы должны и дальше сотрудничать с Россией») или нет (один из примеров, когда Баррозу создал целый скандал из вырванных слов телефонного разговора его и Путина. «Когда спросил его [Путина] о русских войсках, которые пересекли границу с Украиной, то лидер России перешел к угрозам. «Не это на самом деле проблема. Если я захочу, то возьму Киев за две недели». После Евросоюз принес свои извинения).
О роли личности в истории — политолог Алексей Пилько:
— В каком состоянии оставляет после себя Евросоюз Баррозу и как много в этом именно его участия?
— С одной стороны, какой-либо негатив в его адрес высказать сложно. Но, с другой стороны, при нем политика ЕС стала более проамериканской. В этом отношении Баррозу, конечно, европейские интересы не смог отстаивать. Но Баррозу не относится к ястребам. Он делал все, что мог. И, в принципе, нейтральные впечатления после себя оставил.
- Насколько политика ЕС может зависеть от председателя ЕК?
— В определенной степени, она, конечно, зависит от председателя. Но преувеличивать его значение не надо. Были и более уверенные в себе политики, которые в большей степени отстаивали европейские интересы, среди предшественников Баррозу.
— Ну, а что касается его сменщика?
— Пока рано судить. При Баррозу политика европейская стала более проамериканской, чем она была ранее. Пока не прослеживается какая-то формула, которая позволит ЕС избавиться от излишней зависимости от Вашингтона и стать независимым игроком, той самой третьей силой, о которой мечтал еще Шарль де Голль.
РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20141031/1031182584.html#ixzz3Mky8b79e
_______________________________________
Специальный корреспондент Сима Вульф
Комментарии (2)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники