На Украине, когда речь идет о России, не действуют стандарты, принятые во всем цивилизованном мире, пишет польское издание Obserwator Polityczny.
Фото: ria.ru
Ультимативное требование премьер-министра Арсения Яценюка списать 20% трехмиллиардного долга Украины, обращенное к РФ, только вредит будущему украинского государства.
В цивилизованном мире принято, что кредитор имеет право освободить должника от его обязательств, а не наоборот, подчеркивает Obserwator Polityczny. Иначе обеспечить порядок в отношениях между кредитором и должником невозможно: никто не будет давать взаймы, если должник может заявить, что отказывается платить, или потребовать, чтобы его обязательства взяла на себя третья сторона, отмечает СМИ.
Неважно, пошутил Яценюк или был серьезен, когда предложил России взыскивать долг с бывшего президента Украины Виктора Януковича. В любом случае у всех, кто давал в долг Украине, появилась новая тема для размышлений.
То же самое касается и инвесторов, считает издание.
Если сегодня Яценюк публично оспаривает вчерашние полномочия Януковича, то завтра кто-то третий подвергнет сомнению полномочия самого Яценюка. При этом "нелюбимым" кредитором может оказаться кто-то другой, продолжает СМИ.
По мнению Obserwator Polityczny, заявление Яценюка не вызвало обвала на украинской бирже и падения гривны только потому, что "падать уже некуда".
Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Россия должна принять предложенные условия реструктуризации украинского долга либо требовать деньги с тех, кто их брал. Правительство Украины в четверг утвердило предварительные условия реструктуризации госдолга, включив в ее периметр выкупленные Россией евробонды на 3 миллиарда долларов. Условия соответствуют договоренностям украинских властей с комитетом кредиторов, представляющим несколько менее половины держателей реструктурируемых облигаций: списывается 20% номинала долга и дается отсрочка по выплатам до 2019 года.
Комментарии (1)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники