Украина

Гонки за украинский чернозём

Для Фредерика Муссо дело ясное: Запад хочет украинские земли - и это не просто метафора. Муссо – директоро по стратегии калифорнийского Оклендского института — научно-исследовательского центра, специализирующегося на проблемах продовольственной безопасности и изменения климата. В двух последних докладах он и его коллеги зафиксировали, какой большой интерес проявляют западные компании в отношении Украины.

 

Гонки за украинский чернозём

 

Отчеты показывают участие американских компаний в сельскохозяйственных предприятиях Украины. Среди них присутствуют такие концерны, как Monsanto, известный своей сомнительной деятельностью в области создания генетически модифицированных семян, сельскохозяйственное предприятие Cargill и химическая компания DuPont. Как говорит Муссо, в последние годы эти компании значительно увеличили свои инвестиции в украинский бизнес, настолько, что это равносильно "захвату сельского хозяйства Украины западными компаниями" при значительной поддержке финансовых институтов Запада, такими, как Всемирный банк и Международный валютный Фонд.

 

Однако это не всё. Муссо считает борьбу за «контроль над аграрно-промышленным сектором» «решающим фактором в крупнейшем конфликте Востока и Запада со времен холодной войны». Отказ бывшего украинского президента Виктора Януковича от более активной интеграции с Западом сыграл, по словам эксперта, «ключевую роль». Аналогичные аргументы приводит, кстати, фракция Левой партии в немецком Бундестаге.

 

Иначе говоря, можно ли утверждать, что война на Украине является еще и войной за сельхозугодия?

 

Вожделенный чернозём

Ясно одно: украинские поля пользуются большим спросом. На свете - не так уж и много регионов, где почвы настолько ценны и при этом почти не востребованы экономикой. Украина богата плодородным чернозёмом, на который приходится до четверти всей её территории. Общая площадь украинских пашен составляет порядка 32 миллионов гектаров, что соответствует почти трети посевных площадей всего бывшего Советского Союза.

Уже сейчас Украина является третьим по величине экспортером кукурузы и седьмым по величине экспортером пшеницы в мире. Её зерно закупают, в первую очередь, страны Северной Америки и Ближнего Востока. Всемирный продовольственный кризис 2007 и 2008 годов был, в частности, связан с временной приостановкой экспорта украинским правительством — после этого хлеб во многих странах мира подорожал, и кое-где это привело к «голодным бунтам».

С тех самых пор международным инвесторам окончательно стало понятно, насколько ценной является украинская земля. Но это известно не только западным бизнесменам.

Мы наблюдаем на Украине борьбу между интересами России и Запада,
- говорит Муссо. По его словам, многие украинские олигархи поддерживали тесные контакты с Россией, а восточные регионы страны исторически связаны торговыми отношениями с российскими партнерами.
Но это очень отличается от того, что делают западные концерны. Они продвигают собственные интересы весьма агрессивно.


Впрочем, при этом они наталкиваются на четко обозначенные ограничения: на Украине законодательно запрещена продажа земли иностранным предприятиям — неважно, с Запада или с Востока. Около трети всех площадей находится в государственной собственности.

Но инвесторы ищут окольные пути. В частности, они имеют право арендовать землю на срок до 49 лет, причем по весьма привлекательным ценам. Они оказывают влияние, выдавая кредиты украинским компаниям, а также становятся непосредственными совладельцами украинских предприятий, приобретая, к примеру, их акции. Ценные бумаги некоторых украинских холдингов торгуются на западных биржах и, таким образом, хотя бы частично принадлежат тамошним инвесторам.

При этом не только финансовые инвесторы и крупные концерны планируют экспансию на Украину. Некоторые немецкие фермеры, к примеру, также решились отправиться на восток. Большинство из них сделали этот шаг на рубеже веков.
Тогда украинцы отчаянно искали инвесторов, потому что многие аграрные предприятия — наследники советских колхозов — лежали в руинах,
- говорит Герлинда Зауэр (Gerlinde Sauer), эксперт по сельскому хозяйству в Союзе немецкой экономики, хорошо знакомая с ситуацией на Украине. По её словам, в этой стране сейчас работает порядка 40 немецких аграрных предприятий, большинство из которых работает на площадях от двух до трех тысяч гектаров.
Это соответствует размеру среднего сельскохозяйственного товарищества в восточной части Германии,
 - говорит она.

Некоторые западные инвесторы становятся непосредственными совладельцами украинских сельхозпредприятий. Так, например, американскому аграрному концерну Cargill, по словам Муссо, принадлежит около пяти процентов крупнейшего украинского холдинга UkrLandFarming. Параллельно Cargill торгует на Украине пестицидами, семенами и удобрениями, производит корма и владеет силосом с целью участия в торговле зерном.
Таким образом, западные фирмы все жестче контролируют все аспекты украинской цепочки сельскохозяйственных поставок — от производства сырья и до экспорта готовых товаров,
 - пишет Муссо.

С этой точки зрения, речь на Украине идет о том, «кто в будущем будет иметь доступ к национальным ресурсам». Однако насколько велико реальное влияние Запада? Если копнуть глубже, то сразу становится понятно, что его трудно усмотреть в деталях — слишком хитро переплетены отдельные элементы, составляющие единое целое.

Об этом свидетельствуют также данные Немецкого института глобальных и региональных исследований (German Institute of Global and Area Studies (GIGA)) из Гамбурга. В его базе (Land Matrix) содержится информация о сельскохозяйственных предприятиях по всему миру. По данным GIGA, порядка 1,7 миллиона гектаров украинских сельхозугодий принадлежат иностранцам. Примечательно, что еще большие территории контролируются иностранцами всего лишь в семи странах (главным образом, в африканских).

Инвесторы из России и Саудовской Аравии

Но, по меньшей мере, одна иностранная компания, по данным Land Matrix, на самом деле управляется украинцами. Фирма Kernel зарегистрирована как инвестор из Люксембурга, но головной офис её расположен в Киеве. Kernel является крупнейшим производителем подсолнечного масла на Украине. Основатель и глава компании — 40-летний Андрей Веревский, бывший депутат парламента от Партии регионов бывшего президента Януковича. Он не боится поддерживать контакты с Западом: акции Kernel торгуются на штутгартской бирже, а в совете директоров компании заседает бывший менеджер Cargill Тон Шуринк (Ton Schurink). Тем не менее, Kernel остается украинским предприятием, и на вопрос о том, кто обладает в ней большим влиянием, трудно ответить однозначно.

По данным Land Matrix, крупнейшим инвестором на Украине является американский пенсионный фонд NCH Capital, арендовавший 450 тысяч гектаров земли. Наиболее известным предприятием из этого списка является, пожалуй, швейцарский сырьевой концерн GlencoreXstrata, распоряжающийся на правах аренды 80 тысячами гектаров. Кроме того, присутствуют на Украине инвесторы и из России (250 тысяч гектаров) и Саудовской Аравии (33 тысячи гектаров), а также компания Barnstädt e.G. из Саксонии-Ангальт, которой, согласно Land Matrix, принадлежат на правах аренды около восьми тысяч гектаров. Эта фирма не пожелала дать комментарий по поводу ее инвестиций, проигнорировав несколько наших запросов.

Итак, можно констатировать, что на Украине есть агропромышленные холдинги, в которых участвует западный капитал. В стране присутствуют инвесторы из России и Саудовской Аравии, а также якобы западные инвестиционные компании, в которых, однако, руководящие посты занимают украинские граждане. Очевидно, что Восток и Запад, присутствующие в сельскохозяйственном комплексе Украины, больше невозможно отделить друг от друга.

Поэтому трудно также сказать, насколько велико влияние борьбы за украинские сельхозугодия на военные действия на территории этой страны. Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной предусматривает, что Украина в дальнейшем еще шире откроет двери для иностранных инвестиций в собственное сельское хозяйство. Однако до сих пор выгоду из этого извлекает не только Запад. От дальнейшей либерализации могли бы выиграть также и крупные украинские и российские игроки.

Холдинги-экспортеры против фермеров

Восток или Запад? Возможно, в конечном итоге, это будет не так уж и важно. Этого мнения, во всяком случае, придерживается Кристина Планк (Christina Plank) из Венского университета, занимающаяся изучением украинского аграрного сектора. Она специализируется на таких аспектах как разработка биотоплива, интерес Европейского Союза к развитию сельского хозяйства на Украине и соответствующая политика украинского правительства. Как и Муссо, австрийская исследовательница утверждает, что крупные концерны стремятся заполучить как можно больше плодородной украинской земли, хотя она и излагает свои мысли по-научному более сдержанно. Однако, в отличие от Муссо, Планк видит проблему также в крупных украинских аграрных холдингах. Им по-прежнему принадлежит большинство земли, и эта доля «становится только больше». Так, к примеру, UkrLandFarming — крупнейший холдинг — владеет более чем 670 тысячами гектаров земли и является, таким образом, восьмым по величине сельскохозяйственным предприятием в мире.

Украинское правительство, крупные сельскохозяйственные концерны и международные организации собрались модернизировать сельское хозяйство, но пошли при этом неправильным путем, считает Планк.
Их целью является масштабное развитие сельского хозяйства, ориентированного на экспорт. Но что будет с фермерами?
- задается вопросом эксперт. Крупные компании нанимают все меньше и меньше сотрудников. 
А прибыли уходят в офшоры. Украинские агрохолдинги не являются в этом плане исключением. Но разве это правильная форма развития отрасли?


Когда-нибудь и на Украине станет возможной свободная торговля сельскохозяйственными площадями. Однако тогда концентрация земель, находящихся в собственности, станет еще большей, опасается Планк. Это может нанести вред простым крестьянам. Война могла бы дополнительно ускорить открытие украинской аграрной отрасли для иностранцев, передало недавно информационное агентство Reuters. Однако в настоящее время это не является главной проблемой. Наиболее велика опасность, что война на востоке страны нанесет вред и сельскому хозяйству, что может иметь последствия в мировом масштабе.

Украинским крестьянам требуются кредиты: им необходимо закупать семенной фонд и оборудование. Но сейчас ставка рефинансирования составляет 30 процентов, а из-за обвала украинской валюты импортное оборудование стало попросту недоступным для покупателей. Зауэр из Восточного комитета немецкой экономики обращает внимание на то, что от войны страдают крестьяне и в центральной, и в западной части Украины. Так, фермеров призывают в армию, а их грузовики отбирают с целью использования в военных целях.

Тем не менее, в настоящее время аграрный сектор, по словам Зауэр, является единственной отраслью, хоть в какой-то мере стабилизирующей украинскую экономику. Но так не может продолжаться вечно. На недавнем заседании Всемирной торговой организации в Риме один эксперт по Украине заметил: 
Украина всегда сможет прокормиться сама — у нее очень плодородная земля. Но если ситуация не стабилизируется, то это станет угрозой для глобальной продовольственной безопасности.


Именно так случилось во время всемирного продовольственного кризиса восемь лет назад. Не исключено, что именно в этом и заключается главная связь между украинским сельским хозяйством и войной.

Перевод 

Комментарии (3)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники
  1. Avatar
    Red_Tiger 20 марта 2015 10:17

    Да уже несколько лет всё гонят на экспорт и на переработку на масло с дальнейшей перегонкой в "биодизель" (био не потому что экологичный, а потому что из масла).

    Ездил пару лет назад по районам одной из центральных областей - пшеницу видел очень редко. В основном подсолнух, кукуруза, рапс, сурепка, соя - всё масличные. Подсолнух вообще два раза подряд на одних и тех же полях сажают - это ахтунг, там потом кроме бурьяна ничего расти не будет (по правилам - раз в 5 лет, он очень садит почву). А хлебушек дорожает, при том, что лучшее зерно тоже на экспорт. А украинским жителям - "перепечки", т.е. хлеб с добавлением размолотых сухарей (не проданный хлеб возвращают на хлебзавод и размалывают). Любит этим грешить кировоградский хлебзавод "тушек" отца и сына Табаловых.

    Любопытно, что те же чипсы "Люкс" бодяжат на пальмовом масле, дешёвом и вредном, а, скажем польские и чешские, на подсолнечном (скорее всего - на украинском же). Были "банановые республики" - теперь "подсолнечно-кукурузная" вырисовалась )))

  2. Avatar
    vpezduaaa 20 марта 2015 16:13

    Цитата: Red_Tiger
    Подсолнух вообще два раза подряд на одних и тех же полях сажают - это ахтунг, там потом кроме бурьяна ничего расти не будет (по правилам - раз в 5 лет, он очень садит почву).
    да, неправильный оборот пашни присутствует. Судя по цифрам статьи, проникновение иночтранных инвесторов что-то около 5%. Критичности здесь нет, если только речь не о самых лучших черноземах (черноземных пашен около 16 млн га) . Где-то 25% (8 млн. га) пахотных земель подвержены переувлажнению и заболачиванию.
    Тем не менее, интерес запада и Китая к пахотным землям присутствует.
    Вот интересные статьи:
    http://www.regnum.ru/news/polit/1579301.html
    http://infoodessa.com/index.php/entry/zapad-mozhet-skupit-vse-pakhotnye-zemli-uk
    rainy-vsego-za-100-mlrd-dollarov.html

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.