Сирия

ВКС РФ помогают сирийской армии прорвать блокаду Дейр-эз-Зора

Более 200 тысяч мирных жителей и армейский гарнизон около трёх лет находятся в полной наземной осаде радикалов.

Специальный корреспондент LifeNews Семен Пегов продолжает серию репортажей из самой опасной провинции Сирии, которая почти полностью контролируется ИГИЛом* и граничит с Ираком. Очагом сопротивления радикалам в ней остаётся небольшая часть города Дейр-эз-Зор, которую можно сравнить с блокадным Ленинградом. Более 200 тысяч мирных жителей и армейский гарнизон более трёх лет находятся в полной наземной осаде радикалов, а на сотни километров вокруг — пустыня, где десятки тысяч террористов и ни одной дороги не обходится без их постов.

LifeNews стал первым и пока единственным иностранным каналом, журналистам которого удалось пробраться в осаждённый город и увидеть своими глазами, как сирийская армия, находясь в блокаде, по несколько раз за день отбивает атаки экстремистов.

Террористы закрепились на восточном берегу Евфрата, территорию на западном контролируют правительственные войска. При этом в Дейр-эз-Зор не проедешь не то что на автомобиле, но и на бронетехнике. Единственное сообщение — по воздуху, а главной целью террористов ИГИЛа в этом районе остаётся военный аэродром, откуда сирийские ВВС регулярно вылетают обрабатывать позиции боевиков не только на линии соприкосновения, но и в глубоком тылу.

— Сложность в том, что террористы пытаются попасть по самолету и когда он в воздухе — из зушек и ПЗРК — и тут, на земле, — из минометов и артиллерии. В общем, стреляют из всего, что есть, даже из ДШК, — говорит пилот истребителя ВВС САР Гасам.

В аэропорту под Дейр-эз-Зором стрелковые бои идут по всему периметру, а боевики подходят настолько близко, что их чёрные знамена можно разглядеть при оптическом приближении телекамеры. Через зум можно также увидеть и подбитую бронетехнику, и тела убитых террористов. А первая активность радикалов, которую удалось засечь с помощью телекамеры, была посвящена разбору одной из баррикад, установленных сирийской армией. Но по ним тут же был дан огонь из артиллерии, который заставит террористов отступить.

— В сторону аэропорта они копают траншеи, создают укрепрайоны, готовятся к очередной атаке на аэродром. Как мы по ним бьём — вы сейчас видели сами, мы не даём им продвинуться. У них огромный человеческий ресурс при атаке — первую волну мы уничтожаем полностью, и так до пятой, они рассчитывают на то, что у нас закончатся боеприпасы, — говорит боец национального ополчения САР Самер.

Поддержку сирийской армии под Дейр-эз-Зором теперь оказывают и группы российских ВКС. Несколько дней назад был нанесён ряд точных ударов по позициям боевиков с воздуха в восточной части Сирии, что значительно ослабило их наступление.

— Четыре дружеских российских самолёта нанесли четыре удара по нашей координации. Все цели — это базы и cкопления террористов, попадания были точными, удары помогли нам. Дай бог, чтобы Сирия стала тем местом, где мы вместе похороним ИГИЛ, — говорит генерал-лейтенант сирийской армии Мухаммед, который также является комендантом Дейр-эз-Зора.

О масштабной наступательной операции в этом районе речь пока не идёт, но правительственные войска уже занимают не только оборонительную позицию, но дом за домой, улица за улицей постепенно отвоёвывают у террористов территорию. На некоторых участках боевики отступают. Так, на восточном берегу ИГИЛ уже оставил несколько кварталов.

*Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

 

Более  подробную  информацию о развитии обстановки в  Сирии  читайте Оперативная лента войны на Ближнем Востоке 

Комментарии (1)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники
  1. Avatar
    КедрСибирский 19 октября 2015 17:25

    Большое спасибо.
    Всегда интересовало что это за "проправительственный очаг внутри территории ИГ" на картах

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.