Дамаск – САНА
Президент САР Башшар Аль-Асад заявил, что позиции западных официальных лиц и их заявления в СМИ, как положительные, так и отрицательные, нельзя воспринимать всерьёз, поскольку они потеряли доверие общественного мнения, отметив, что будущие Сирии и её политическая система находится в руках сирийского народа и никого более.
В интервью иранскому телеканалу «Хабар» президент Аль-Асад подтвердил, что совместные усилия Сирии, России, Ирана и Ирака в борьбе с терроризмом должны увенчаться успехом, иначе весь регион попадёт под угрозу уничтожения. Он подчеркнул, что терроризм является новым инструментом доминирования над Ближним Востоком, поэтому у стран региона нет альтернативы, они должны победить, если хотят сохранить независимость и процветание.
Президент Аль-Асад указал, что действия коалиции под руководством Вашингтона не принесли результатов, потому что страны, поддерживающие терроризм не могут серьезно бороться с ним.
По его словам, в первую очередь для борьбы с террором необходимо оказать давление на страны, вооружающие и финансирующие его, они должны прекратить делать это.
На вопрос об изменении позиции Запада в отношении Сирии и её руководства после пяти лет террористической войны президент Аль-Асад ответил, что по многим причинам в Сирии не могут воспринимать данные заявления в серьёз, будь они положительные или отрицательные.
По его мнению, руководство Ирана разделяет с ним мнение о том, что к Западу было потеряно доверие.
Что касается последних заявлений о приходном этапе в Сирии, президент отметил, что никто из иностранных лиц не имеет право определять будущее политической системы САР. Это решение остается за сирийским народом, поэтому такого рода заявления не имеют значения для Сирии. Однако очевидно, что западные политики находятся в состоянии растерянности и ощущают провал своих планов, которые не достигли поставленных целей. Конечно, единственно чего они добились – это уничтожения инфраструктуры страны и кровопролития, что для Сирии обошлось слишком дорого. Но у Запада также имелась другая цель – полностью сломать САР и сменить структуру государства на ту, которая работала бы на него и исполняла навязанные им повестки. В то же самое время начала разоблачаться ложь политиков, которая распространялась на Западе с целью оправдать их позиции перед обществом. Поскольку нельзя врать народам на протяжении многих лет, гражданам западных государств стало ясно, что их правительства врут о происходящих в Сирии событиях и теперь им приходится расплачиваться за их политику, подвергая себя угрозе терроризма и потоку эмигрантов не только из Сирии, но и из других стран Ближнего Востока. Все эти факторы повлияли на изменение позиции западных государств, — подытожил Аль-Асад.
Отвечая на вопрос, касающейся изменения позиции Франции при правлении Николя Саркози, который обернулся против Сирии, несмотря на то, что с 2008 по 2010 года страны связывали положительные взаимоотношения, президент САР заявил, что администрация Буша назначила Саркози задача – выйти на связь с Сирией. Запад преследовал несколько целей, но в первую очередь сменит политический курс САР: заставит Сирию повлиять на руководство Ирана в вопросах связанных с его ядерной программой и обогащением урана в одной из западных стран. Конечно, им не удалось убедить Дамаск и Тегеран. Также Запад хотел изменить позицию Сирии в отношении поддержки сил сопротивления и прав в независимом решении. Так называемая «арабская весна» была подходящим шансом для Запада напасть на страны, чей политический курс их не устраивал. В итоге данный промежуток времени, о котором идёт речь, формально был этапом открытых отношений с Западом, а по сути дела Дамаск подвергался большому давлению. Для Сирии западные страны — это цельная система, которая находятся под властью США и действует по их команде.
Отвечая на вопрос: что хотят на Западе от Сирии, президент ответил, что они хотят изменить и ослабить её и создать группу слабых стран, которые будут заняты своими ежедневными проблемами и внутренними разногласиями, и не будут иметь времени на развитие, поддержу национальных позиций и защиту прав народов, в частности палестинского, также они хотят гарантировать безопасность «Израилю». Данные западные цели не новые, они всегда были одни и те же, только менялись средства и способы их достижения.
Касаясь последствий политики стран, поддерживающих терроризм в регионе, президент Аль-Асад ответил, что самый большой вред заключается в их попытке раздробления общества, но, к счастью, народы региона хорошо осознают опасность межконфессиональной розни и понимают, как необходимо объединение.
На вопрос: «Имел ли кризис внутренние причины?» — президент ответил, что когда некоторые силы или страны пытаются вмешаться во внутренние вопросы суверенных государств, то они не могут иметь большого влияния, только если внутри самой страны и её обществе есть проблемы. С самого начала кризиса сирийское правительство говорило о необходимости проведения реформ по многим вопросам. Конечно, в первую очередь государство несёт ответственность за многие ошибки, однако нельзя исключать и внешний фактор кризиса. Правительство САР с самого начала событий провело курс реформ и призвало к диалогу, также была изменена Конституция, введены новые законы, предусматривающие большой спектр общественных свобод, и созданы новые политические партии.
На вопрос о том, что СМИ Запада, Турция, Катар и Саудовской Аравии начали конкретно говорить о смене поста президента, Аль-Асад сказал, что они хотят возложить всю ответственность на одну личность. Однако необходимо подчеркнуть, что пост президента и другие внутренние вопросы касаются только народа Сирии, поэтому, когда народ решит, что тот или иной человек должен остаться на своём посту, то он останется, а если иначе то, разумеется, он должен уйти. Поэтому правительство САР указывает на необходимость продолжения диалога, в котором заключается урегулирование сирийского кризиса.
Что касается реформ, то они не должны быть возложены на президента. Введением реформ занимаются государственные структуры, избранные народом, в частности Народный совет. Происходящее в Сирии касается не личности президента, а государственных институтов и Конституции. Ведь президент приступает к своей должности и уходит в отставку через них, и конечно путём выборов – таковы механизмы государства. К власти не должны приходить через терроризм и внешнее вмешательство, как это произошло во многих странах региона.
Отвечая на вопрос о возможности проведения диалога с вооруженными лицами в Сирии, президент Аль-Асад ответил, что, разумеется, ни одно государство не вступит в диалог с террористами, поскольку они должны повиноваться закону и привлекаться к ответственности за свои действия.
Он указал, что диалог возможен только в одном случае, когда они захотят сложить оружие и вернуться к нормальной жизни, что неоднократно происходило в Сирии в рамках локальных примирений. Во многих случаях были достигнуты положительные результаты, особенно когда многие люди вступали в бандформирования под давлениям обстоятельств или подверженные страху или заманивались туда обманным путём. Но с другой стороны существует много террористических группировок, которые выступают против примирения и диалога и воспринимают террор и убийство, как часть мусульманской веры. С такими группировками вести диалог невозможно, ни они, ни государство его не приемлют.
Касаясь причиненного террористическими организациями вреда, президент отметил, что проблема с данными организациями уходит далеко в историю, примерно 200 лет назад, когда начал распространяться ваххабизм и его интерпретация ислама, искажающая суть миролюбивой веры. Ущерб, конечно, преодолеть будет нелегко, но возможно, и когда он будет преодолен, это станет большой победой для всех и спасением от эпидемии ваххабизма. Опасность заключается в том, что если на разрешение это проблемы уйдёт долгое время, то ваххабитская идеология может впиться корнями в общество и воспитать новое поколение террористов, которые будут верить в то, что для создания исламского государства необходимо убивать и совершать преступления. Такого рода идеология не признает политических границ, она будет распространяться по региону как эпидемия и сможет дойти до Европы. Ей следует противостоять не только на уровне организаций, но и на уровне стран, которые её распространяют, финансируют, преподают в своих школах и распространяют экстремизм висламском мире.
Касаясь провала международной коалиции, созданной Западом, президент Аль-Асад сказал: «вор не может стать полицейским, защищающим город от воров». Во-первых, государства, поддерживающие терроризм, не могут бороться с ним, поэтому результатов коалиции не видно, а наоборот террористические организации расширили зону своих действий, и возросло количество боевиков-наёмников. Во-вторых – эти страны создали данные организации, поэтому они не могут быть серьёзными в борьбе против них. Если взять, к примеру, все рейды шестидесяти стран коалиции в Сирии и Ираке, их нельзя сравнить с малейшей частью действий сирийских ВВС притом, что Сирия небольшая страна и соответственно её военно-воздушных сил также не отличаются большими размерами, но тем не мене они совершают в двойне больше авиаударов. Также существует другой показатель несерьезности западной коалиции: как могут США бороться с «Исламским государство» в Сирии и Ираке, когда ближайшие их союзники — правительство Эрдогана оказывает поддержку террористам, помогает им проникать через свою границу на сирийскую территорию, поставлять им оружие, финансовые средства и боевиков. Если бы США хотели, то смогли бы оказать давление на эту страну.
Комментарии (1)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники