В позиции США и их западноевропейских союзников по Сирии на смену упорству в попытках смещения Башара Асада, похоже, приходит понимание того, что без него в Дамаске уже давно бы развевались черные флаги «Исламского государства» (ИГ). Дамаск ведет войну с иностранными наемниками, влившимися в ряды исламских радикальных террористических группировок и спекулирующих на том, что алавиты, находящиеся у власти, составляют в Сирии меньшинство. Суннитское большинство страны оказалось в заложниках экстремистов, от самозваных «спасителей» из страны сбежали миллионы мусульман. По данным ООН, в ходе конфликта в Сирии около 30 процентов 22-миллионного населения этой страны стали внутренними мигрантами или беженцами. Для самых непримиримых противников Асада на Западе пришло время признать нынешний сирийский режим одним из основных звеньев борьбы с международным терроризмом в регионе. Западу приходится отрабатывать назад, альтернативы Асаду, как оказалось, нет.
В последнюю неделю об этом говорит и повышенная вовлеченность Европы в сирийский конфликт. О корректировке своего курса стали заявлять Франция, Германия, Великобритания. Нет, они не поддерживают Дамаск. Как и прежде, упор делается на необходимость активизации борьбы с ИГ на территории САР, но теперь зазвучали голоса в пользу присоединения к западному альянсу Москвы и Тегерана. Наконец-то признаётся очевидное: без России и Ирана развязать сирийский узел не удастся.
В таком духе высказался президент Франции Франсуа Олланд, отметивший пагубность дальнейшего исключения из борьбы с ИГ Москвы и Тегерана. Великобритания готова к тому, чтобы Башар Асад оставался президентом Сирии на переходный период, заявил британский министр иностранных дел Филип Хаммонд, который также готов к совместной работе по Сирии с русскими и иранцами. Глава МИД ФРГ предлагает в рамках диалога провести подготовительные переговоры с ключевыми игроками в регионе, в том числе и с Ираном. Штайнмайер говорит, что до сих пор все попытки международного сообщества способствовать политическому решению сирийского конфликта терпели крах. «На этом фоне недавнее соглашение между Ираном и шестью мировыми державами, известными как «шестерка», открыло новое окно возможности для региона и, возможно, шанс выйти из тупика в Сирии», — признает глава немецкого МИД в газете New York Times. Чем вызваны подобные заявления западноевропейских союзников Америки?
Речь, конечно, не идет о всплеске их самостоятельности на Ближнем Востоке. Европа продолжает двигаться в международных делах по траектории, которую задают США. Президент Обама объявил о готовности США подключить Иран к диалогу по Сирии еще в июле, сразу же после подписания «ядерного соглашения» в Вене. «Я согласен с тем, что мы не сможем решить вопросы в Сирии без русских, иранцев, без наших партнеров в странах Персидского залива», - признал он на пресс-конференции в Белом доме. Если верить Обаме, то его администрация вроде бы готова пересмотреть свою позицию по Сирии и прислушаться к мнению Кремля. Позиция Москвы понятна: сирийский кризис военного разрешения иметь не может, необходимо искать дипломатические пути к национальному примирению, в переговорном процессе без Москвы и Тегерана не обойтись, как и не получится одержать без участия русских и иранцев военную победу над террористами, будь то в Сирии или в Ираке. А что касается Сирии, то здесь Россия и Иран вполне могут перейти к реализации совместных мер по укреплению режима Асада и без виртуальной поддержки Запада.
То, что Москва поставляет Дамаску оружие, не секрет. Не отрицает своей военно-технической поддержки сирийского правительства и Тегеран. И для России, и для Ирана этому курсу нет альтернативы. А после того как Москва сделала возможным заключение соглашения с Ираном по ядерному вопросу, Запад был просто обязан признать иранское влияние на Асада и не перестать игнорировать роль Тегерана в урегулировании сирийского кризиса. Тем более что сегодня никто не станет отрицать, что в Сирии никогда не было никакой «умеренной» демократической оппозиции, о которой так любили говорить в Белом доме. Царящее в Сирии варварство и насилие – результат действий не одного ИГ, а всей сирийской вооруженной оппозиции. В Америке вопреки фактам утверждали, что масштабы участия террористов в войне в Сирии преувеличены, но вторая после ИГ по численности сирийская оппозиционная группировка «Фронт аль-Нусра» уже давно присягнула на верность «Аль-Каиде». «Ахрар аш-Шам» и «Братья-мусульмане», а также более мелкие группировки – это тоже экстремисты. Основная тяжесть войны с ними лежит на плечах регулярной сирийской армии и ополченцев, авиаудары американской коалиции в общей обстановке мало что меняют. Именно поэтому Россия и Иран, которые пока напрямую не воют за Сирию, помогают ей выживать. Не забудем, что смена режима Асада грозила бы миру сирийским аналогом Афганистана времён талибов.
Москва и Тегеран дают понять своим западным оппонентам, что основная угроза - не Асад, а террористы, ведущие войну с ним. Политическое урегулирование в Сирии, с точки зрения российского и иранского руководства, должно базироваться на поиске компромисса с Асадом. План урегулирования конфликта в Сирии подал на рассмотрение Башара Асада МИД Ирана. Иранские предложения предусматривают немедленное прекращение огня, формирование единого правительства и внесение поправок в конституцию страны, а также проведение выборов в условиях присутствия международных наблюдателей. Асад положительно отозвался о мирной инициативе Тегерана, продемонстрировав незыблемость союзных отношений с Ираном. «Мы сядем за стол переговоров с любой страной, находящейся в регионе и за его пределами», — отметил президент ИРИ Роухани, отвечая на вопрос, готов ли Иран сотрудничать с Соединёнными Штатами и Саудовской Аравией.
Речь не идет о сепаратных договоренностях. Верховный лидер ИРИ аятолла Хаменеи заявил, что Иран в двустороннем формате договаривался с Америкой исключительно по ядерной проблематике, региональные проблемы Тегеран с Вашингтоном на двусторонней основе обсуждать не будет. Свою роль в урегулировании сирийского конфликта иранцы видят в том, чтобы помочь международным усилиям привести противоборствующие стороны за стол переговоров. Если для этого потребуется провести подготовительные переговоры с Саудовской Аравией и Турцией, Иран возражать не будет. В этом позиции Тегерана и Москвы совпадают. И ничего удивительного, что русские и иранцы договорились совместно построить в Сирии лагеря для беженцев по просьбе сирийского руководства. Иран удовлетворил все запросы Москвы на предоставление авиакоридоров для доставки гуманитарных грузов в Сирию. В дальнейшем возможно подключение к этому проекту Китая, руководство которого также получило просьбу Дамаска помочь в строительстве гуманитарных объектов на территории страны. К сожалению, всё это раздражает Вашингтон, где, как всегда, больше озабочены сохранением своей гегемонии на Ближнем Востоке, чем реальными бедами этого региона.
Комментарии (1)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники