Террористы «Исламского государства», которые прославилась своими зверствами и публичными казнями на территории Ирака и Сирии, вербуют своих сторонников по всему миру, в том числе и в России. Теперь радикалам нужны вовсе не бородатые «бармалеи», убивающие неверных под камеру. Головорезов у них хватает с избытком. Гораздо важнее для Исламского государства привлечь на свою сторону как можно больше первоклассных специалистов: инженеров, медиков, нефтяников, «айтишников», финансистов и журналистов.
Феодальный халифат
«Исламское государство» давно вышло за рамки террористической группировки. Радикалам удалось создать на захваченных территориях фактически полноценную монархию, живущую по джихадистским средневековым законам. Помимо силовых структур, у них хорошо развиты промышленность, банковский сектор, торговля и управленческий аппарат.
«На территории „Исламского государства“ нет никакого хаоса, как это может показаться на первый взгляд. Они имеют свою полицию, своих государственных служащих, нефтяников, менеджеров, банкиров, учителей, вводят налоги для бизнеса. Большинство из тех людей, которых они к себе сейчас заманивают, не отправляется воевать, а применяют свои навыки абсолютно в других сферах. Таким образом, ИГ — это полноценное государство. Со средневековой идеологией, конечно, но государство. И не брать во внимание столь очевидный факт нельзя. Они даже чеканят свою золотую монету», — отметил в беседе с обозревателем «Ридуса» исламовед Роман Силантьев.
Главой нового феодального государства является халиф (наместник пророка Мухаммеда на Земле, самый высокий титул у мусульман — прим. «Ридус») Абу Бакр аль-Багдади. Раньше он был имамом в различных мечетях Багдада и Феллудже, а также преподавал на факультете исламских наук. В июне 2004 года его арестовали американские военные. Однако позже, в силу неведанных обстоятельств, Абу Бакр аль-Багдади был выпущен из-под стражи. Есть версия, что Ибрахим Аввад Ибрахим Али аль-Бадри (настоящее имя Абу Бакра) был завербован спецслужбами США, которые стремятся использовать «Исламское государство» в своих интересах.
Халиф Абу Бакр аль-Багдади
Режиму аль-Багдади присягнули бывшие кадровые офицеры из армии экс-президента Ирака Саддама Хусейна, а также ряд радикальных группировок исламского толка, разбросанных по всему миру. По словам Силантьева, «Исламское государство» имеет могущественных союзников и среди соседних стран с Ираком и Сирией :
Турция и Катар — главные союзники «Исламского государства». Радикалы свободно закупают у них оружие, а также продают им нефть по ценам ниже рыночной стоимости. Туркам, кстати, очень выгодно и то, что «Исламское государство"ведет войну с курдами. По их убеждению, чем больше будут убивать курдов, тем меньше они станут задумываться о собственной государственности.
«Саудовская Аравия тоже, не особо стесняясь поддерживает «Исламское государство».Саудиты помогают организации «Джабха́т ан-Нусра», которая туда входит. Кроме того, к ИГ присоединяются многие другие радикальные группы. Им уже присягнули «Боко харам», «Харакат аш-Шабаб» в Сомали и множество более мелких организаций. «Тибух-тахрир», которая действует и на территории России, может присоединиться к ним в любой момент, талибы и «Аль-Каида» тоже. С «Хамасом» у «Исламского государства» тоже могут быть свои точки соприкосновения, так как эта организация близка к сторонникам идеи халифата «Братьям мусульманам». В общем, у «Исламского государства» есть союзники по всему миру. Радикалам выгодно быть частью «Исламского государства». Это авторитет и дополнительные деньги. Притом объединение с ИГ с «Братьями мусульманами» — наибольшее из зол. Сторонников «Братьев Мусульман» порядка 10 миллионов человек. И у «Исламского государства» минимум 10 миллионов сочувствующих».
За Шамиля Басаева против Башара Асада
По статистике, подданными «Исламского государства» в настоящий момент являются более двух тысяч граждан России. В основном, конечно, это приверженцы ислама. Таких, как Варвара Караулова, студентка МГУ, о которой еще недавно трубили все СМИ, там единицы. Причем, как было сказано выше, радикалов в первую очередь интересуют высококвалифицированные кадры, а это значит, что далеко не все из новоиспеченных адептов ИГ являются эдакими «темными гастарбайтерами» или рыночными торговцами. Среди них есть профессиональные врачи, инженеры, управленцы и прочие профессионалы своего дела.
Возникает вопрос, ради каких пряников мусульманин готов отказаться от повседневного уклада жизни и отправиться навстречу неизвестности в «Исламское государство»? Чем конкретно вербовщики ИГ мотивируют своих сторонников?
Правоохранители и эксперты уверены, что одним из положительных сигналов для радикальных вербовщиков служат политические взгляды потенциального адепта «Исламского государства».
В Москве вербовка в ряды «Исламского государства» ведется, как правило, в мечетях или в халяльных кафе, которые есть при каждой мечете, и где можно вкусно и недорого подкрепиться. Есть и более пафосные места, например, «Веселый бабай», где были облавы, или шашлычные в торговом центре «Европейский». Сначала вербовщики интересуются, какой человек придерживается позиции в отношении последних событий на международной арене. Ежели вы отрицательно относитесь к шиитам, а Башара Асада считаете кровавым тираном, то вас тут же возьмут в оборот. А если человек, к примеру, говорит, что Асад — законная власть в Сирии, то его скорее оставят в покое. Проще найти кого-нибудь другого, чем переубеждать этого. Та же ситуация обстоит и с отношением к российской власти и кавказским боевикам. Если вы считаете истеблишмент России — кучкой супостатов, а Шамиля Басаева — героическим борцом за свободу, значит добро пожаловать.
Бывает, говорит Роман Силантьев, сторонниками «Исламского государства» становятся по настоянию друзей или родственников. Здесь в ход идут обыденные для любой религиозной секты методы, которые, как водится, весьма действенны в отношении людей со слабой психикой:
«Зачастую родственник или близкий друг может, допустим, сказать следующее: «Или ты идешь со мной в ИГИЛ, или мы прекращаем всяческие отношения. На этот крючок попадаются люди со слабым критическим мышлением и склонностью доверять неким авторитетам в лице своих друзей».
Оплот «справедливости» для мусульман
Однако политические взгляды и слабая психика не единственные аргументы влиться в ряды «Исламского государства». Главная мотивация для новоявленных радикалов кроется совершенно в другом. Заместитель Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Альбир Крганов уверен, что основой для успешной вербовки в ИГ на территории России служит дефицит доверия и насаждение враждебного отношения к исламу.
Свою лепту в копилку озлобленности по отношению к исповедникам ислама, по мнению муфтия, вносят и журналисты. «СМИ так много пишут о радикальном исламе, преступлениях, которые были совершены мусульманами, что в итоге у людей складывается впечатление, будто мусульманин — это обязательно террорист и убийца. Очень мало говорится о том, что довольно большая часть наших соотечественников исповедует ислам, что мусульмане — это те люди, которые также строили наше общее российское государство, сражались и умирали за Россию», — подчеркнул муфтий.
На этой «несправедливости» и строят свою аргументацию вербовщики радикального исламизма.
Сторонники «Исламского государства» утверждают, что пролитие крови моджахедами в Ираке и Сирии — это исключительно самооборона. Они, мол, сражаются против ненавистников халифата, а, следовательно, противников мусульманской справедливости, и шиитов, которые в «Исламском государстве» считают вероотступниками и сатанистами,поясняет Силантьев.
«В ИГ работают первоклассные профессионалы. Они прекрасно понимают, что такое нейролингвистическое программирование, они владеют и многими другими современными методами убеждения, используют яркие, привлекательные образы. Войну в Ираке и Сирии они называют не иначе, как „миссией справедливости“ общемирового масштаба», — дополняет Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.
Технологии вербовки в ряды «Исламского государства», основанные на понятии справедливости, как две капли воды напоминают методы вовлечения новых членов в ОПГ девяностых. В эпоху всеобщей разрухи, повальной безработицы и нищеты к вам также могли подойти крепко сложенные и до боли респектабельные товарищи, которые готовы были и выслушать, и сто долларов подарить в знак «братства». А после, по прошествии какого-то времени, эти новоиспеченные «братья-заступники» уже предлагали работу на «мафию» со всеми вытекающими «тяжкими».
Противоядие от радикалов
Как можно противостоять вербовщикам «Исламскому государству»? Об этом вот уже несколько лет спорят всевозможные эксперты и общественники. Идеи самые разные, в большей степени, правда, весьма дилетантские.
«Если ваш ребенок вдруг стал изучать Коран, приобрел самоучитель арабского языка — это сигнал!», — рассказывала на пресс-конференции член Общественной палаты РФ Елена Сутормина, совершенно не обращая внимания на то, что справа от нее сидел Альбир Крганов.
«У вас православная семья, а ребенок вдруг начинает ходить в мечеть, надевать хиджаб. Изменяется круг друзей. Как только вы среди друзей увидели взрослых, которые не характерны для вашего стандартного круга — это тоже сигнал. Это может быть вербовщик», — поддерживала Сутормирну её коллега по ОП РФ Марина Кочубей, которая также не обратила внимания, что рядом находились облаченная в хиджаб Галина Хизриева.
В ближайшем материале «Ридус» с помощью опытных сотрудников спецслужб расскажет о том, как же действительно распознать вербовщиков исламизма, расскажет, чем радикальные течения ислама отличаются друг от друга и познакомит читателя с мусульманами, которые подвергались вербовке со стороны радикалов.
Комментарии (0)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники