Сирия

Ближний Восток: слова и дела американских «демократов»

Мировые средства массовой информации неоднократно обращали внимание на тот факт, что одной из главных черт американской как внутренней, так и внешней политики является обычная демагогия. Особенно характерна такая демагогическая политика для американской дипломатии на Ближнем Востоке. В этом можно убедиться, просто сравнив слова и дела нынешнего президента США Б. Обамы.

Выступая с очередным посланием Конгрессу «О положении в стране», американский президент, касаясь ситуации в регионе Ближнего Востока, безапелляционно заявил: «Вместо того чтобы отправлять за рубеж крупные контингенты сухопутных войск, мы вступаем в партнерство с многочисленными странами от Южной Азии до Северной Африки, лишая покоя террористов, угрожающих Америке. В Ираке и Сирии благодаря американскому лидерству, и в том числе нашей военной мощи, удалось остановить наступление ИГИЛ». Кроме улыбки этот демагогический пассаж не вызывает ничего. Достаточно почитать последние новости, чтобы понять как Вашингтон «эффективно сражается» и добивается победы над ИГИЛ. И, кроме того, именно Соединенные Штаты приложили свою руку к созданию таких террористических организаций, как Аль-Каида и ИГИЛ.

 

Вот общеизвестный, но весьма красноречивый факт: 27 мая 2013 года в Сирию через Турцию тайно проник американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, который встретился на территории мятежников с главой генштаба так называемой Свободной сирийской армии (ССА) Салимом Идрисом, а также другими лидерами вооруженных группировок. Тогда ССА еще состояла в союзнических отношениях с Аль-Каидой, представителями которой являлись ИГИЛ и «Джебха Ан-Нусра». Все эти группировки получали прямую поддержку от США, Франции, Турции и других государств. Вскоре 13 наиболее успешных группировок ССА по приказу американских советников вышли из состава оппозиционной коалиции и создали отдельный фронт, названный ими «Исламская коалиция» и возглавленный группировкой «Джебха Ан-Нусра» – филиалом Аль-Каиды в Сирии.

А позже случилось еще более невероятное событие: другой филиал Аль-Каиды – ИГИЛ отказался подчиняться лидеру Айману Аз-Завахири и начал вести самостоятельную политику, которая вылилась в провозглашение 29 июня 2014 года «халифата» на территориях захваченных ими областей Сирии и Ирака. До сих пор Пентагон только имитирует борьбу с ИГИЛ, которое получило новое название «Исламское государство», нередко сбрасывая бомбы на пустынные районы Сирии и Ирака. По крайней мере, в последнее время в американской прессе нет даже данных о потерях террористов, о чем ранее она победоносно сообщала американским налогоплательщикам.

 

В этом нет ничего удивительного, если почитать ряд американских документов на эту тему. Например, в интервью аргентинскому изданию основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж продемонстрировал ряд секретных документов, согласно которым Белый дом имел прямое отношение к созданию ИГИЛ, «уничтожению цивилизаций в Ираке и Сирии» и государственному перевороту на Украине. Среди документов – дипломатические телеграммы, которые показывают, что условия для войны на Ближнем Востоке были созданы в Государственном департаменте и Министерстве обороны США, а также ЦРУ. В тексте телеграмм присутствуют доказательства спонсирования ИГИЛ со стороны Соединенных Штатов в борьбе против сирийского президента Башара Асада. Дж. Ассанж утверждает, что цель американцев — контролировать нефтяные месторождения и окружить Иран, чтобы укрепить свое геополитическое положение. По его информации, Вашингтон решил создать опасную террористическую организацию, чтобы сделать еще одну попытку подчинить все правительства в регионе.

А вот другой пассаж из послания Б. Обамы Конгрессу, на котором хотелось бы остановиться подробнее: «Во-вторых, мы демонстрируем силу американского влияния и дипломатии. Мы придерживаемся принципа, что большие страны не должны запугивать маленькие».

 

Видимо, поэтому в каждой арабской стране Персидского залива расположены огромные военные базы, на которых без устали «трудятся» советники Пентагона и ЦРУ, пристально наблюдая и контролируя поведение местных правителей. Достаточно сказать, что только недавно при помощи таких советников произошла смена эмиров в Катаре, когда на смену своему еще не старому, но потерявшему «американский нюх» отцу пришел его сын Тамим бин Хамад бин Халифа Аль Тани. Следует сказать, что новый катарский правитель, всего 35 лет от роду, не имеет достаточного опыта управления своей страной в столь сложном регионе, и поэтому весьма прислушивается к поучениям Вашингтона и своих многочисленных американских советников.

Кстати, эти советники весьма удобно расположились на базе Аль-Адид. Другое название этой американской военной базы, расположенной на западе катарской столицы Дохи, — аэродром Абу Нахле. По сути, Аль-Адид является базой коалиции прозападных сил в Персидском заливе. Еще одним важным фактом является то, что в 2003 году в катарский Аль-Адид из военно-воздушной базы Мольк-Султан в Саудовской Аравии был переведен американский центр по подготовке воздушных операций на Ближнем Востоке. Во время войны американцев в Ираке и Афганистане эта база превратилась в командный и вспомогательный центр сил коалиции.

 

17 июля 2012 года журнал The Wall Street в одной из своих статей, посвященных новому американскому ракетному радару в Катаре, написал: «Данная радарная станция должна совершенствовать систему ракетной обороны, рассчитанной для защиты интересов США и их союзников». Сообщение о создании американского ракетного радара в неком засекреченном месте в Катаре является еще одним доказательством того, что внешняя политика Вашингтона проводит милитаристскую стратегию, представляющую угрозу безопасности всего региона, ведь в последние годы США активно увеличивают число своих военных баз на Ближнем Востоке и особенно в Персидском заливе.

Военные базы США

Всего же в регионе Персидского залива, где, напомним, расположены весьма небольшие эмираты, численность американских войск составляет приблизительно 40 тысяч человек: 7500 – в Катаре, 5000 – в Бахрейне, около 3000 – в Объединенных Арабских Эмиратах и еще несколько меньшее число в Саудовской Аравии и Омане. В целом в местах отсутствия каких-либо военных действий 235 тысяч американских солдат несут службу за пределами своего государства и 175 тысяч сосредоточены на базах в Европе, Азии и Персидском заливе. «Поддержанием мира в регионах» занимается порядка 11% личного состава армии США.

Новым свидетельством демагогии Вашингтона стали итоги только что состоявшегося телефонного разговора между президентом США Бараком Обамой и королем Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Саудом, в котором оба лидера заявили о том, что «военный конфликт в Йемене должен быть решен как можно быстрее». Но ведь именно Эр-Рияд неспровоцированно напал на Йемен, ежедневно бомбит мирные города, деревни и поселки, в связи с чем растет число погибших мирных жителей Йемена, вина которых только в том, что «саудовскому волку хочется есть».

 

Однако не стоит забывать, что многочисленные американские советники на военных базах обучают, направляют саудовских летчиков, осуществляют ремонт и профилактику самолетов, проводят логистику и передают данные на бомбардировку объектов в Йемене. Сама же американская пресса писала, что разведданные саудовским летчикам передаются с американских спутников. Если к этому добавить, что все склады забиты под завязку американским вооружением, то становятся все отчетливее слова и дела Вашингтонской администрации «об отсутствии давления больших и, вполне естественно, сильных в военном отношении стран над своими маленькими соседями». Почему-то в Вашингтоне не вспоминают как несколько лет тому назад, когда начались волнения в Бахрейне, большая Саудовская Аравия моментально ввела свои войска в этот маленький по размерам и численности населения эмират. Почему-то не слышны и голоса американских демократов об этом вопиющем нарушении самих основ международных законов, в частности прав человека.

Вполне очевидно, что агрессивная политика вашингтонской администрации на Ближнем Востоке, и в частности в регионе Персидского залива, нацелена на реализацию долгосрочных целей в плане политики, экономики и стратегии. Американский президент-демократ Барак Обама, который в начале присутствия на политической сцене этой страны выражал собственную точку зрения по ближневосточным проблемам более сдержанно, нежели его предшественник, своими дальнейшими действиями продемонстрировал, что в этом вопросе он следует стратегии и принципам внешней политики своего поколения американских лидеров. И демагогия валяется не последним средством для оправдания перед международным сообществом агрессивной политики нынешних властителей Белого дома.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН

источник

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.