Сирия

Турцию втягивают в войну за независимый Курдистан

За последние две недели, начиная с теракта ИГ 20 июля, Турция сама превратилась в поле боя. За это время в стране совершено более 650 терактов, унёсших жизни свыше 40 человек, причём, большинство из них совершили курдские радикалы. Президент Эрдоган уже заявил, что возобновить мирные переговоры с Рабочей партией Курдистана невозможно. Вслед за бомбардировкой баз РПК на севере Ирака и на юго-востоке Турции курды перешли к партизанской войне против турецких властей, взорвав два моста, газо- и нефтепровод. Ирак обвинил Турцию в нарушении своего суверенитета. А Сирия после обстрела баз «Исламского государства» в приграничных с Турцией районах направила ноту протеста в Совбез ООН, обвинив Турцию «в попытках выставить себя жертвой» исламистов. Парадокс ситуации состоит в том, что теракт ИГ против курдских добровольцев спровоцировал войну Анкары не против ИГ, а против курдов.

 

 

Об этом говорят пропорции применения военной силы, а также статистика арестов за терроризм. Против ИГ был совершён всего лишь одни рейд ВВС, а из более тысячи задержанных с ИГ оказались связаны всего лишь 15. Анкара утверждает, что «атаку против Турции» начали сразу три террористических организации: ИГ, РПК и Революционная народно-освободительная партия. Однако если восстановить последовательность событий, то получается совсем другая логика. Теракт исламистов в курдском центре в городе Суруч вызвал протест со стороны курдских общественных организаций, обвинивших правительство в неэффективной борьбе с ИГ. Разумеется, Анкара отвергла эти обвинения, и тогда члены РПК начали самостоятельно бороться с ИГ: убили игиловского эмиссара, за которым они вели слежку три месяца, и двоих полицейских, уличённых в сотрудничестве с ним. Вот завязка конфликта, которая уже затерялась в потоке фронтовых сводок с территории на стыке Турции, Ирака и Сирии, известной как Курдистан.

 

Именно в дестабилизации этой трансграничной зоны заинтересован целый ряд стран, включая США, Израиль, Катар и Саудовскую Аравию. Создание независимого Курдистана из частей Сирии, Ирака, Ирана и Турции подробно описано в американском плане Большого Ближнего Востока 2006 года, а также в более раннем плане «Великого Израиля» 1982 года. В плане США Курдистан позиционируется как «новая проамериканская, мощная и богатая страна с населением, превышающим 30 млн. человек». Исходным ядром должен стать Иракский Курдистан, созданный в 2005 году при американской поддержке после свержения в Ираке Саддама Хусейна. Однако первыми внимание на «больше курдское меньшинство на севере Ирака» обратили израильтяне, заявив ещё 30 лет назад о возможности образовать курдское государство вокруг города Мосул. Анкаре, безусловно, об этих планах известно. Более того, РПК признана террористической именно за вооружённую борьбу за отделение курдских районов от Турции.

 

 

В свою очередь, Анкара инициировала новый план борьбы с курдским сепаратизмом. Частью этого плана является уничтожение позиций РПК в приграничной зоне Ирака и Турции. Однако его теневая часть связана с ИГ в северной Сирии. Именно под предлогом борьбы с «Исламским государством» Анкара рассчитывает ввести в провинцию Алеппо части Сирийской свободной армии, которые Пентагон готовит на территории Турции. Официально – чтобы вернуть контроль над этой территорией от радикалов «умеренным». Однако если учесть пограничное расположение Алеппо с курдскими кантонами, Анкара получает здесь возможность контролировать весь сирийский северо-восток, отданный Асадом курдским пешмерга. Это понимают сами курды, а также Дамаск, выступивший против боевых действий Турции на своей территории. Неизвестно, чем закончится карательная операция Турции у своих возмущённых соседей, однако она рискует утратить контроль над настроениями курдов навсегда.

 

 

Источник

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.