Аналитик, публицист Андрей Нальгин об экспортных возможностях США по поставке сжиженного газа в Европу. Насколько Реальна конкуренция России в этом сегменте рынка.
Случилось страшное. ©
На той неделе Соединённые Штаты устроили форменную революцию. Некоторые даже уверяют, что она открыла новую эру для человечества. Но мы, разумеется, не будем столь же пафосными. Помним ведь, что одна ласточка весны не делает.
Хотя, с другой стороны, лиха беда начало. И вот это самое начало прямиком бьёт по российским интересам на приоритетных рынках. А лихо, возможно, придётся не только узкому кругу высокопоставленных лиц отечественной элиты.
Дело вот в чём.
США отправили первый танкер со сжиженным природным газом на экспорт. Хьюстонская компания Cheniere отличилась. Как обычно, маленький шаг для одной фирмы, огромный скачок для всей газовой отрасли США.
Ещё 10 лет назад Америка не просто была крупным нетто-импортёром природного газа, но и строила планы по наращиванию его закупок за рубежом ввиду постепенного исчерпания традиционных месторождений. Сланцевая революция, которую тогда отрицали многие в газовой отрасли, постепенно изменила ситуацию. Штаты стали сворачивать проекты по импорту газа, к разочарованию в том числе российского Газпрома. А потом и вовсе занялись строительством экспортной инфраструктуры.
И вот первый танкер компании Cheniere Energy отправился зарубежным покупателям.
Теперь немножко слов для желающих кричать всё пропало.
Первая ласточка отправилась... в Бразилию. Хотя в планах значилась и Азия, и Европа. Но экономика проекта пока такова, что расстояние имеет значение. Даже с учётом колоссальной разницы цен: в США спотовые цены на газ порядка 2 долл. за 1 млн БТЕ (Btu), в Юго-Восточной Азии - чуть менее 6 долл., в Бразилии - 7 долл.
Второй момент, который нельзя сбрасывать со счетов - химический состав экспортируемого СПГ. Из-за высокого содержания этана США могут продавать его пока что лишь в Бразилию, Японию, Корею, Испанию. Только там промышленность готова к его использованию, поскольку способна с достаточным уровнем рентабельности извлекать этан и перерабатывать его в этилен (и далее в полиэтилен или винилхлорид). Собственно, президент маркетинговой службы Cheniere Мег Джентл и не скрывает, что одной из основных причин экспорта, помимо разницы внутренних и зарубежных цен, выступает именно химический состав американского СПГ, неподходящий для газовой системы страны.
При этом для США извлечение этана из природного газа перед сжижением экономически нецелесообразно из-за низких цен на голубое топливо внутри страны и отсутствия этиленовых производств поблизости от заводов Cheniere в Техасе (Sabine Pass и Corpus Christie).
И третье обстоятельство: американский газ не конкурирует с российским, по крайней мере, на европейском рынке. Основной импортёр СПГ в Европе это Испания, куда Газпром свою продукцию не поставляет. В других крупных потребителях СПГ, Англии и Франции, доля Газпрома чуть меньше 20%, однако его цены существенно ниже, чем импортируемый англичанами и французами сжиженный газ из Катара. А с учётом затрат на транспорт американский СПГ будет обходиться европейским потребителям даже дороже катарского. Либо же Америке будет просто экономически неинтересно поставлять его в ЕС, когда находящиеся ближе бразильцы готовы платить дороже.
Не случайно в Cheniere очень осторожно говорят о перспективах наращивания производства. Более того, планы строительства еще двух производственных линий на заводе Sabine Pass пока что отложены в долгий ящик. Нынешние цены на энергоносители не благоприятствуют росту выпуска СПГ. Так что опасаться за свою долю на европейском рынке Газпром может где-то после 2020-2024 гг., по прогнозам Wood Mackenzie Ltd.
А пока Cheniere говорит, что на экспорт до конца текущего года будет отправляться по одному танкеру-газовозу в месяц. Далее - куда кривая вывезет. Но при текущих ценах газа и нефти рассчитывать на бум не приходится.
Так что революция - пока всё больше на страницах СМИ, а нокаутирующий удар по Газпрому - в пылком воображении капитулянтов. Дешёвые энергоресурсы, как ни парадоксально, защищают традиционных поставщиков как минимум до 2024 года. Картины же более отдалённого будущего теряются в газовой дымке. И в самом деле, кто рискнёт сейчас дать конкретный прогноз лет на 10 вперёд?
Автор Андрей Нальгин
Теги: Андрей Нальгин, США экспорт газа, Соединённые Штаты, нокаутирующий удар по Газпрому, революция, прогноз на 10, Газпром, американский газ
Подписывайтесь на новости ЦИГР Cassad:
1. ВКонтакте;
2. Фейсбук;
3. Твиттер.
Комментарии (5)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники