ЕС и США в панике: не так страшен Иран, как его Уран!
США не успокаиваются в своих попытках влиять на страны востока. Причем влиять не поступательно, а «набегами». Политика Тегерана в центре внимания военно-политического блока НАТО, поскольку главная задача США – не допустить военного превосходства потомков «ариев».
Тегеран продолжает вести политику двойных стандартов, с одной стороны – это переговоры в США и декларирование религиозного большинства во власти, с другой стороны – страна продолжает накапливать военный потенциал, а крупные лидеры стараются на это опираться.
Официальная позиция Тегерана – поступательное сотрудничество в США. На деле же – это использование ресурсов США, чтобы достичь своих целей во внутриполитических прениях.
Осложняет ситуацию неравномерное распределение различных религиозных и политических групп по всей территории стран ОПЕК. Конфликты в Сирии и Ливии хорошо показали, что военное вмешательство со стороны США не меняет внутреннего политического положения. США готовы поддерживать те или иные политические группировки отнюдь не по религиозному принципу. По сути США пытаются навязать арабам светское управление и возможность выборов, с очередной сказкой о «демократии». Но сделать это очень сложно, так как веками арабские страны жили наследным принципом преемственности как во власти, так и в религии.
Подробно о том, что представляют собой религиозные течения востока, мне уже доводилось разбираться, об этом можно почитать здесь:
(«Геополитический пат Обамы в Тегеране»).
Больше всего США и страны Европы боятся ядерной войны. Помните, какая масштабная компания была в США, когда СССР немного пощипал нервы заокеанских политиков маленькой базой на Кубе.
Тогда все называли это «Холодная война», а масштабная пиар-компания в США была настолько сильной, что самым популярным времяпровождением простых американцев было строительство бункеров, в которых можно укрыться от ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ.
Теперь США боятся ИРАНСКОГО УРАНА!
Собственно, поводом к написанию статьи стала едва ли заметная отечественному читателю новость:
США требуют от Ирана приостановить развитие ядерной программы как минимум на 10 лет, сообщил президент Соединенных Штатов Барак Обама.
По словам главы американской администрации, Вашингтон требует от Тегерана, чтобы тот в течение ряда лет, измеряемых «двузначной цифрой», «сохранял свою (ядерную) программу в том состоянии, в котором она в настоящее время находится», а также «свернул (некоторые) существующие элементы», передаетТАСС со ссылкой на Reuters.
«Если Иран будет готов согласиться» с этим, то «никакие другие шаги» не обеспечат «такой гарантии, что у них (Ирана) нет ядерного оружия», считает хозяин Белого дома.
На его взгляд, в случае согласия ИРИ с данными предложением достигнутые договоренности будут «намного более эффективным в плане контроля ядерной программы» Тегерана, «чем любое военное действие», которое могут предпринять США или Израиль, а также «намного более эффективным, чем санкции».
При этом Обама подверг критике премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяну за резко негативные публичные оценки хода переговоров, которые с Ираном в целях урегулирования его ядерной проблемы ведет «шестерка» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).
В связи с этим президент США отметил, что действия Нетаньяху способствовали возникновению нового витка напряженности в американо- израильских отношениях. При этом, по мнению Обамы, он не думает, «что речь идет о чем-то необратимо разрушительном».
Глава Белого дома подчеркнул, что «премьер-министр Нетаньяху выступал со всевозможными утверждениями», смысл которых сводился к тому, что «шестерка» готовит с Ираном «ужасную сделку».
Видео с выступлением Нетаньяху можно посмотреть здесь (Русскоязычный текст - «Вести»): http://www.vesti.ru/theme.html?tid=73253
Нетаньяху пытается не дать США договориться с Ираном
В переговорах Ирана с "шестеркой" наметился серьезный прогресс
"Шестерка" и Иран завершили переговоры в Женеве
МИД Ирана: Запад должен снять санкции с иранского народа
На санкциях в отношении Ирана и их прямой зависимости от ядерной программы страны мы остановимся более подробно в конце материала.
«Ни одно из этих (высказываний Нетаньяху) не оправдалось», - убежден Обама.
С точки зрения Обамы, «премьер-министр Нетаньяху думает, что лучшим путем вперед» к преодолению кризиса вокруг ядерного досье Ирана является «применение санкций с удвоенной энергией или военные действия».
Причем такие санкционные или военные действия должны быть направлены на то, чтобы «у Ирана не было совершенно никаких возможностей заниматься обогащением» урана, пояснил президент США.
В то же время, предупредил он, «в мире нет ни одного эксперта по Ирану или ядерному нераспространению, который бы всерьез считал, что Иран ответит на дополнительные санкции ликвидацией своей ядерной программы».
Обаму также попросили прокомментировать вероятность достижения «шестеркой» и Ираном окончательных договоренностей.
«Мне кажется, скорее всего, все еще более вероятно то, что Иран не дойдет до того, чтобы сказать «да», - ответил американский лидер.
Тем не менее, указал он, следует признать, что иранцы являются «серьезными переговорщиками».
Во вторник Госдеп предостерег Нетаньяху от разглашения информации по ядерному досье Ирана.
(Ссылка на прямое цитирование перевода прямой речи - http://vz.ru/news/2015/3/3/732364.html).
Итак, почему же США и ЕС ТАК НАПУГАНЫ ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММОЙ ИНАРА?
В отличие от Нетаньяху, мы можем себе позволить говорить об уране Ирана.
Ядерная программа ИРАНА (можно почитать «Вики», там очень подробно):
https://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%E4%E5%F0%ED%E0%FF_%EF%F0%EE%E3%F0%E0%EC%EC%E0_%C8%F0%E0%ED%E0
- 1 Шахский период
- 2 Послешахский период
- 3 2003
- 4 2004
- 5 2005
- 6 2006
- 7 2007
- 8 2008
- 9 2009
- 10 2010
- 11 2011
- 12 2012
- 13 2013
Возьму для цитирования данные за 2013 год (они наиболее приближены и очень хорошо иллюстрируют итог ядерной программы страны:
Январь 2013: 14 января группа американских ученых опубликовала отчет, в котором подчеркивается, что к середине 2014 года у Ирана будет достаточно обогащенного урана для производства одной или нескольких ядерных бомб. В докладе отмечается, что США должны усилить режим санкций против Ирана, прежде чем точка невозврата будет достигнута.
Ноябрь 2013: В ноябре 2013 года Франция, Германия, Великобритания, Китай, Россия, Япония, США и Иран провели переговоры. Итогом конференции стало снятие санкций против Ирана со стороны стран Евросоюза, США, Канады, а также Японии и Австралии. Но Франция и Израиль до сих пор настаивают на возобновлении санкций против Ирана.
Но скандал вокруг Иранского урана разгорелся годом ранее в 2012, когда вокруг военной мощи страны, ее военной доктрины и ядерного потенциала началась настоящая шумиха.
Январь 2012: На случай санкции, Иран угрожает перекрыть Ормузский пролив. США и Франция угрожают войной против Ирана. Австралия и Япония заявили о готовности на случай войны оказывать помощь на стороне США.
Февраль 2012: Иран заявил об успешности иранской ядерной программы. США на это никак не отреагировали, однако их союзники, такие как Франция, Германия,Италия, Великобритания, Канада и Япония требовали ужесточить санкции против Ирана. Австралия и Южная Корея ужесточили санкции против Ирана. В конце месяца в Иран под давлениями США и Австрии отправлены эксперты МАГАТЭ по проверке на наличие разработки ядерного оружия, однако через три дня экспертов МАГАТЭ Иран «вышвырнул» (выгнал) из страны, что «поставило крест» на все дипломатические переговоры в будущем. В эти же дни Пакистан поддержал Иран, заявив что в случае войны окажет всестороннюю помощь Ирану.
13 февраля в Тбилиси (Грузия) и Банкгкоке (Таиланд) произошли покушения на израильских послов. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху обвинил Иран в этих злодеяниях. Независимая экспертиза подтвердила обвинение, однако иранское правительство не собиралось признавать свою вину. Через некоторое время в этот скандал вмешались США, но и это ничуть не продвинуло переговоры вперед.
Март 2012: 5 марта в США (Вашингтон) прошли переговоры о ядерной программе Ирана, на которой присутствовали МИД США, Израиля, а также представители Франции и Японии. США и Япония пытались успокоить Израиль. Но Израиль настаивал, что удар по Ирану начнется в начале апреля.
Апрель 2012: С 10 по 20 апреля в ряде стран, в частности по инициативе Турции и Германии провели переговоры с «шестёркой» и Ираном.
15 апреля США, Франция и Япония подозревают Иран в подготовке ядерного взрыва на территории иранского союзника — КНДР. В апреле КНДР провела испытание межконтинентальной баллистической ракеты с помощью Ирана. Это вызвало всемирную напряжённость в отношениях многих стран.
ВАЖНО! ЯДЕРНАЯ ПОЗИЦИЯ РОССИИ В ОТНОШЕНИИ ИРАНА!
Май 2012: 3 и 4 мая США, Южная Корея и Япония усилили давление на Иран и его ближайшего союзника КНДР. Ситуация стала напряжённой не только вокруг Ирана, но и вокруг Корейского полуострова. 6-9 мая Россия высказалась, что опасается войны в Иране и КНДР, и что не допускает иностранного военного вмешательства таких суверенных стран, как Иран и КНДР, со стороны США. А тем временем Владимир Путин отказался ехать на саммит G8, тем самым ясно дав понять, что Россия не поддерживает давление на Сирию, Иран и КНДР.
10 мая Венесуэла и Иран приступили к строительству ракеты дальнего действия на территории Венесуэлы, Ирана и КНДР.
Сентябрь-ноябрь 2012: 27 сентября в журнале Foreign Policy опубликована статья, рассматривающая три гипотетических сценария военной операции Израиля против Ирана: массированные бомбардировки иранских ядерных объектов силами израильских ВВС, рейд израильского спецназа в окрестности завода по обогащению урана в Фордо, а также «обезглавливающий удар» по иранскому руководству.
В Иране введен в эксплуатацию подземный комбинат «Фордо», способный производить до 43 кг обогащенного до уровня 20 % урана в месяц. Считается, что для создания одного ядерного заряда требуется 250 кг урана такого уровня обогащения.
Необходимость формирования ядерной программы хорошо описывает исследование 2004 года, проведенное ИНСТИТУТОМ СТРАН БЛИЖНЕГО ВОСТОКА (ссылка на полный текст - http://www.iimes.ru/?p=3394).
Приведу несколько выдержек:
«Это обусловлено целым рядом объективных и субъективных факторов. Появление ядерного оружия на Ближнем и Среднем Востоке, в Южной и Центральной Азии (Индия, Пакистан, Израиль), сохранение потенциала по производству оружия массового уничтожения у эвентуальных противников ИРИ (Ирак), а также проведение Соединенными Штатами антитеррористической операции на территории Афганистана, в непосредственной близости от Ирана, поставило Тегеран перед лицом новой геостратегической ситуации и перед возможностью потенциального ядерного шантажа или ядерной войны».
…
«Особое беспокойство в Иране вызывает наличие ядерного оружия у главных противников страны — США и Израиля («Великого сатаны» и «Незаконного сионистского образования»)».
…
«…ядерную программу Ирана можно условно разделить на два этапа. Первый связан со временем правления последнего иранского шаха. На этом этапе основное внимание было сосредоточено на создании ядерной энергетики.
Второй этап начался после революции 1979 г. и продолжается до сих пор. Основные усилия здесь были направлены на получение технологий создания ядерного оружия и приобретение собственной ядерной бомбы».
…
«Главным партнером шахского Ирана по созданию основ его атомной электроэнергетики с начала 70-х гг. были ФРГ и Франция. Западногерманский концерн «Крафтверке унион» получил подряд на сооружение АЭС в районе г. Бушира, а французские фирмы развернули работы по другой АЭС, на реке Карун в районе г. Ахваз на юге Ирана.
Реализация всех этих проектов шла быстрыми темпами, однако сначала революция 1979 г., а затем многолетняя ирано-иракская война помешали завершению работ.
Пришедший к власти в Иране после 1979 г. исламский режим, стремящийся к экспорту исламской революции, был заинтересован в дальнейшем развитии начатой программы ядерной энергетики».
…
На рубеже 90-х гг. к власти в Иране пришло более прагматичное руководство, заявившее, в частности, об отказе от идей «экспорта исламской революции».
Между тем, Вашингтон заявил, что Иран находится на пути к созданию собственного ядерного оружия. В США появились два больших обзора, посвященных ядерным программам Ирана. Один был выполнен исследовательской службой конгресса США. Другой, более обстоятельный, — Монтерейским институтом, зарекомендовавшим себя ведущей общественной организацией по контролю за нераспространением ядерного оружия. В обоих докладах речь идет о технологиях создания ядерного оружия двойного применения, которыми обладает ИРАН.
«Кроме того, очень важным показателем являются работы по созданию в Иране средств доставки ядерных зарядов. Западные обозреватели обращают внимание на тот факт, что в настоящее время Иран уже выпускает баллистические ракеты малой дальности (БРМД) «Скад» и завершает разработку баллистической ракеты средней дальности (БРСД) «Шахаб-3″. Иран изготовил и продемонстрировал опытные образцы «Шахаб-3″ и четырежды испытал их — в июле 1998 г., июле 2000 г., сентябре 2000 г. и в мае 2002 г.».
ИРАН И ЕГО ЯДЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕГОДНЯ:
(Из доклада «Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (23 февраля – 1 марта 2015 года)», ссылка на полный доклад по всем странам - http://www.iimes.ru/?p=23691).
На прошедшей неделе Иран провел масштабные военные учения «Пророк Мохаммед». Учения этой серии проводились в девятый раз и проходили в акватории Персидского залива и Ормузского пролива, на их иранском побережье, а также в глубине южных и западных провинций страны. Как это принято в Иране, в ходе учений были проведены испытания новых видов вооружения и военной техники, главным образом ракетной. ВМС КСИР отработали различные варианты тактики морского боя. Так, был нанесен комбинированный ракетный удар по цели, представлявшей собой полноразмерную модель американского авианосца «Нимиц». На завершающем этапе учений в них, наряду с ВМС, приняли участие сухопутные и воздушно-десантные части КСИР.
По информации СМИ, в Вашингтоне утверждают, что условия соглашения по ядерной программе ИРИ должны гарантировать невозможность получения необходимых материалов для создания атомного оружия. В первую очередь, США намерены добиться гарантии невозможности производства оружейного плутония на реакторе в Араке, запретить обогащение урана на комбинате в Фордо, но сохранить комбинат в Натанзе, значительно сократив число работающих центрифуг. Иран должен согласиться на жесткий международный контроль основных объектов ядерной программы. Вашингтон согласен с постепенной отменой санкций, с сохранением возможности восстановления ограничений, если Тегеран не выполнит свои обязательства.
США и Иран разделяют заинтересованность в поражении «Исламского государства», заявил 25 февраля госсекретарь Дж. Керри. По его словам, иранцы «полностью» против ИГ, «они на самом деле участвуют, сражаются, уничтожают членов ИГ вдоль иракской границы с Ираном, разделяют серьезную озабоченность тем, что (ИГ — авт.) может сделать в регионе. Так что у нас, во всяком случае, есть общие интересы, если не сотрудничество на деле».
ТЕПЕРЬ О ЦЕНЕ ВОПРОСА
(данные на 11.12.2013г. – источник - http://telegrafist.net/2013/11/12/17/01/2146)
Ядерная программа Тегерана стоит 170 миллиардов долларов. По сообщению израильских сил безопасности большая часть расходов была результатом санкций наложенных на страну.
По их словам за последние 20 лет было инвестировано в создание и эксплуатацию ядерных установок 40 миллиардов долларов. Кроме того Иран потерял 130 миллиардов долларов из-за санкций, которые наложили на страну в 2012 году, резюмировал источник.
Из 130 миллионов 105 потерны из-за наложенного эмбарго на продажу иранской нефти, а из-за финансовых санкций в отношении банковской системы, торговли и промышленности потеряно 25 миллиардов, дополняют источники.
Израиль категорически против соглашения между Ираном и группой 5+1 (США, Франция, Германия, Великобритания, Китай и Россия), они хотят договориться об ограничении ядерной программы Тегерана в обмен на снятие санкций. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в воскресенье заявил, что Израиль сделает все возможное, чтобы убедить международное сообщество предотвратить «плохое соглашение» до возобновления переговоров с Ираном 20 ноября 2013.
Также можно почитать доклад Керри 2014 года о ядерной программе ИРАНА:
(перевод на русский язык полного текста доклада здесь - http://russian.people.com.cn/n/2014/0716/c31520-8756394-2.html)
____________
Специальный корреспондент Яна Бергман
Комментарии (10)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники