Сегодня ночью в Крыму начнет действовать запрет проводить национализацию. После "развода" Украине достался доллар по 40 гривен на черном рынке, а полуострову важные для развития и жизни предприятия. Власти обещают все привести в порядок после немытых рук киевских ставленников и довести стратегические ресурсы до надлежащего вида.
Последними крупными активами, перешедшими на баланс Крыма стали Ялтинская киностудия и отделение мобильного оператора "Киевстар". Последнего еще в августе наказали за то, что он без предупреждения отключил жителей полуострова от связи и интернета, и с тех пор компания так и не перешла на работу по российским законам. "Предприятие не перерегистрировалось по законам России, не платит зарплату, имущество брошено, поэтому у нас не было другого выбора", – пояснил ситуацию Сергей Аксенов. А Ялтинская киностудия, по словам председателя Совмина РК, вообще давно была похищена и продана за копейки в частные руки. Пришло время возвращать краденое.
Главной целью национализации было не дать уничтожить или разворовать стратегически важные объекты полуострова. И в целом задача выполнена. "Решение о национализации было антикризисной мерой, благодаря которой многие предприятия в Крыму спасены, восстановлены и уже работают по российским госпрограммам, на российского потребителя, на оборонзаказ", – заявил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов. В общей сложности на баланс полуострова перешло порядка 250 предприятий, общая стоимость которых достигает 60 миллиардов рублей.
Объекты энергетики
На первых парах российскому Крыму было чрезвычайно важно взять под контроль все энергетические объекты. Летом власти национализировали все газопроводы и магистральные сети. Их передали государственным компаниям "Черноморнефть" и "Крымгазсеть". Весь доход предприятий идет в бюджет полуострова. До этого же, к примеру "Крымгазом" номинально владел очередной олигарх Украины Дмитрий Фирташ. Он то и получал весь доход "от труб" республики. Весьма яркий пример повсеместной коррумпированности киевской власти. «Под себя готовили законопроекты, под себя принимали решения по приватизации пакетов акций или имущества таких предприятий», – пояснил возмутительную ситуацию глава Крыма Сергей Аксенов. Теперь такая практика в Крыму прекращена – госимуществом будут пользоваться только госпредприятия, которые будут пополнять казну полуострова.
Вопросы необходимости
Жизненно необходимо было оставить под контролем Крыма предприятия, которые давали населению свет, телефонную связь и интернет. Так на баланс перешли "Укртелеком" и "Крымэнерго".
Еще недавно Крым перевел на баланс Крымэнерго и крымский филиал Укртелекома у украинского олигарха Рината Ахметова. Именно эти компании напрямую связаны с тем, что у жителей Крыма стали исчезать то свет, то телефонная связь. Власти прям вовремя успели: мало того, что в "Укртелекоме" не платили зарплату работникам, хотели вывести активы с полуострова, так еще и чуть было не запустили вредоносную программу, которая бы полностью отставила республику без связи, причем без возможности восстановления ПО и клиентской базы.
Крымэнерго по наводке Киева неоднократно зимой отключал полуостров от света. Да в целом компания не один год занималась настоящим вымогательством. «К крупным предприятиям применялись различные формы шантажа, использовались мошеннические схемы, например продавались счетчики, которые показывали потребление электроэнергии вдвое больше фактического», – рассказал Аксенов. Уверен теперь там наведут порядок.
Из-за западных санкций
Санкции Запада тоже повлияли на многие важные решения властей. В частности украинские банки массово вывозили капиталы с полуострова. «В таком случае заботу о благосостоянии Крыма должно было взять на себя только государство, хотя в определенных случаях для решения проблем были созданы специальные структуры. Классический пример – это создание Российского национального коммерческого банка, который взял на себя работу всей банковской системы полуострова», – комментирует Даниил Кириков, партнер группы компаний vvCube.
К сожалению, коснулись санкции и крупнейших российских банков. До этого в Крыму работали и Сбербанк, и ВТБ, однако они были вынуждены покинуть полуостров. При этом у ВТБ в Крыму была развитая филиальная сеть, через которую происходило в том числе финансирование сотрудников Черноморского флота. По этой же причине Газпрому пришлось отказаться де-факто от проектов добычи газа на крымском шельфе.
Частный сектор
Подавляющее большинство национализированных объектов хоть и на бумаге, но принадлежали Украине как государству. Но несколько вернулись на баланс из частных рук. Так, известный производитель вина «Массандра» был украинским национальным производственно-аграрным объединением, а стал российским ФГУП. Примерно в таком же порядке российскими стали и другие предприятия, включая пионерский лагерь «Артек», дачи Горбачева и Януковича, Администрацию морских портов Украины, завод шампанских вин «Новый Свет».
"Интересы частных собственников практически не пострадали. За исключением нескольких отдельных бизнесменов, но в каждом случае были объективные причины", – поясняет деловой аналитик Дмитрий Лукашов. "К примеру, имущество владельца ПриватБанка Игоря Коломойского будет продано для компенсации потерь вкладчиков из-за неожиданного прекращения работы банка в Крыму после перехода полуострова под российскую юрисдикцию".
Будущее предприятий
Впереди предстоит еще не мало работы. "Властям Крыма необходимо будет разобраться со всей поступившей на баланс собственностью и предприятиями, чтобы оценить их значимость и ценность в том виде, в котором они пребывали. Очевидно, что придется восстанавливать и модернизировать часть производств", – объясняет первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.
На ряде предприятий уже начались обновления. Так, Феодосийский казенный оптический завод, который выпускал продукцию стратегического назначения для нужд ВПК Украины (приборы спецназначения для танков, БТР-3, БТР-4 и кораблей "Зубр"), был переориентирован на российских заказчиков. "Благодаря этому завод смог как повысить планируемую по новым заказам прибыль, так и провести реорганизацию производства, задуматься о расширении штата сотрудников, а это большая помощь местным жителям в трудоустройстве в эти непростые годы для полуострова", – говорит Андриевский.
Другие оборонные предприятия на территории Крыма с помощью России также будут способствовать развитию промышленного производства в регионе, трудоустройству населения и, что более важно, увеличивать бюджетные поступления с их деятельности, что будет реальной отдачей и помощью России и повысит финансовую независимость региона.
В общем работа только началась.
Комментарии (3)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники