Украинские власти используют любую возможность, чтобы пощекотать нервы мировому сообществу «крымским вопросом». В этот раз они собираются потребовать от ЮНЕСКО внести заповедник «Херсонес Таврический» (с 2013 - статус «охраняемого наследия») в «черный список» объектов, находящихся под угрозой. (Стоит вспомнить, что о плохом состоянии тогда еще украинского(!) объекта ЮНЕСКО говорила в 2013 году, тогда в рапорте сообщалось о том, что некоторые его архитектурные памятники сильно повреждены или на грани разрушения.) Никаких фактов, угрожающих Херсонесу сегодня, украинская сторона привести, конечно, не может, аргумент один – она не в силах может проверить, что там и как. Зато Минкульт Украины высказывает подозрение, что в случае утопического возврата Крыма «большую часть его музейного фонда вернуть не получится». «В этой ситуации мониторинг смогут проводить представители ЮНЕСКО. Не уверен, что их туда пустят, но это единственный путь для того, чтобы хоть как-то попытаться выяснить информацию о состоянии заповедника и проверить, не происходит ли сейчас там дерибан артефактов». http://thekievtimes.ua/society/420860-na-xersones-natravyat-yunesko.html Это предложение прозвучит на ближайшей сессии ЮНЕСКО.
На самом деле Киев вовсе не сомневается в том, что Херсонес легко откроет свои ворота представителям ЮНЕСКО, но попытку заронить сомнение в других, конечно, не упустит. А вот решится ли на такую инспекцию ЮНЕСКО – это большой вопрос. С одной стороны, на ее официальном сайте "Херсонес Таврический" числится в разделе "Украина", что логично для организации, разделяющей резолюцию ООН о непризнании крымского референдума. С другой стороны, ЮНЕСКО провозглашает надгосударственный подход к защите всемирного наследия, поскольку никакие революции, смены власти и прочие политические катаклизмы не уменьшают значимости охраняемых объектов. Однако прецедентов, подобных крымскому, у ЮНЕСКО не было, и его сегодняшние отношения с античным заповедником - настоящая интрига. Что победит: провозглашенные культурные ценности или пирамидальное мироустройство с государством из трех букв во главе?
В октябре 2014 ЮНЕСКО уже пыталась ответить себе на этот вопрос - тогда Украина предлагала отправить в Крым мониторинговую миссию на предмет контроля объектов культурного наследия и "массовых" нарушений прав человека на полуострове. В голосовании победили воздержавшиеся. Из 58 представителей поддержать Россию и проголосовать вместе с ней «против» решились только Куба и Китай. 22 страны (Украина, США, члены Евросоюза и Япония) пожелали убедиться в гипотетическом российском произволе. 33 государства (Латинская Америка, Африка и Азия) предпочли благоразумно воздержаться, но не отправлять инспекцию на поиски кошки, которой в комнате заведомо нет.
Если же ЮНЕСКО решит, что проверить Херсонес всё-таки надо, она столкнется с юридической коллизией. Для отправки какой-либо миссии в Крым ей потребуется официальное разрешение Москвы. В том, что она его даст, можно не сомневаться, но обратиться к ней ЮНЕСКО не может, поскольку ООН официально не признала Крым частью России. Украина тоже не заинтересована в таком запросе, так как это будет косвенным признанием российского статуса Крыма. Выходом из тупиковой ситуации могла бы стать отправка в Крым независимых наблюдателей по поручению ЮНЕСКО (без официального запроса), однако такой вариант украинскую сторону, вероятно, тоже не устроит, ведь цель – не сохранность Херсонеса, а максимальная шумиха вокруг «крымского вопроса» и вымышленного бедствия, грозящего заповеднику.
Устраивая эти «грязные танцы» вокруг Херсонеса, на самом деле Киев пытается отвлечь внимание от других украинских «объектов наследия», которые ЮНЕСКО давно грозится внести в «черный список». Речь идет о Киево-Печерской лавре и Софии Киевской. Первый крупный скандал возник в 2004 году, когда общественность взбунтовалась против строительства подземного фитнес-центра (с бассейнами и джакузи) и подземного паркинга рядом с монастырской стеной Софии Киевской. Приехавшему на шум Комитету всемирного наследия пообещали, что котлованы сравняют с землей, а фитнес-центра и паркинга не будет. Тогда же удивленная киевская власть узнала, что вокруг охраняемых объектов должна быть буферная зона, правила строительства в которой регламентируются и согласовываются с Комитетом. Угадайте с одного раза, когда было остановлено строительство фитнес-центра и паркинга? Правильно, никогда! Более того, в 2010 году в фитнес-центре «Софиевский»(!) произошла большая утечка воды, что сказалось на состоянии ограждающей монастырь стены и одного из зданий комплекса. Масштабное строительство в буферной зоне продолжилось – тут и гигантского вертодром, и элитный жилой дом совсем рядом с Софией, который угрожал поднятию грунтовых вод на территории заповедника. Первым итогом стало обрушение 27 метров монастырской стены в октябре 2014-го.
Вот тогда вспомнили и о фитнес-центре, и о вибрациях, исходящих от парковки, и о проходящей под стеной теплотрассе. По мнению экспертов, сейчас под угрозой находится еще одна часть стены, XVIII века, но в заповеднике уверяют, что ей ничего не грозит. http://kiev.segodnya.ua/kaccidents/v-sofii-kievskoy-mozhet-ruhnut-stena-xviii-veka-592860.html
Чтобы замылить глаза инспекции ЮНЕСКО, в январе 2015-го был введен временный мораторий на строительство в единой буферной зоне Софии Киевской и Киево-Печерской лавры. Вопрос об их «черном» статусе должен рассматриваться на ближайшей сессии, которая пройдет летом в Бонне. Особая печаль и тревога Киева в том, что именно Германия настаивает на их включении в список «объектов под угрозой». Украинская власть рассчитывает, что вкупе с отвлекающим «херсонесским» маневром это в очередной раз спасет Софию и Лавру от «черного списка». Интересно, примет ли ЮНЕСКО подмену со столь очевидным политическим подтекстом?
Специальный корреспондент Светлана Косинова
Комментарии (1)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники