Лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель 6 февраля приедут в Москву на встречу с Владимиром Путиным для обсуждения украинского кризиса. А 5 февраля Олланд и Меркель прибыли в Киев для переговоров с украинским президентом Петром Порошенко.
По словам помощника президента РФ по международным делам Юрия Ушакова, Путин, Олланд и Меркель встретились в Кремле ориентировочно в 17:00. До этого времени в течение четырех часов работала экспертная группа, состоящая из советников канцлера и французского президента, помощников Владимира Путина и дипломатов трех стран.
Перед приездом Олланда и Меркель Владимир Путин провёл оперативное совещание Совета национальной безопасности. О чём именно говорили - неизвестно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что обсуждалась ситуация на Украине в контексте предстоящих переговоров.
Госсекретарь США Джон Керри, который 5 февраля прибыл в Киев, в Москву не приедет. По словам Ушакова, российская сторона поддерживала инициативу о встрече, но «этот визит не выстроился». Однако можно предположить, что Олланд и Меркель в Киеве наверняка расскажут о своих предложениях Керри.
Отметим, что источник «Интерфакса» в контактной группе по мирному урегулированию в Донбассе сообщил, что Франсуа Олланд и Ангела Меркель могут предложить «приднестровский сценарий» замораживания вооруженного конфликта. По всей видимости, этот план базируется на предоставлении Донбассу так называемого неопределенного статуса.
Но, по мнению собеседника агентства, такое решение, скорее всего, вызовет недоумение в руководстве ДНР и ЛНР, которые в таком случае не добьются изменения своего формального статуса.
В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что в Москве надеются, что на встрече президентов России, Франции и Германии будет внесена ясность в вопрос об отправке на Восток Украины миротворцев ООН.
Возникает ряд вопросов: с чем связан неожиданный визит в Киев и Москву европейских «переговорщиков» Олланда и Меркель? Могут ли они действительно предложить вариант, который устроил бы обе воюющие стороны и, остановил, наконец, гибель людей в Донбассе?
Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко полагает, что Олланд и Меркель спешат на выручку украинской власти, оказавшейся в очередном тупике.
- Обстановка сегодня такова: в Киеве политический кризис, на фронте украинские войска терпят очередное поражение, а у ополчения нет сил прорвать фронт и наступать дальше. То есть ситуация примерно такая же, какая была летом: украинская армия не может обороняться, ополчение не может наступать, но боевые действия ведутся. В общем, необходима какая-то стабилизация, вот Олланд и Меркель и едут в Москву с заездом в Киев. Думаю, не надо ждать от этой встречи какого-то результата – подписать могут все что угодно, но пока война не закончится, мира не будет.
«СП»: - В рамках переговоров может обсуждаться вопрос отвода тяжелой техники от линии соприкосновения?
- Что касается отвода тяжелых вооружений, то насколько их не отводи, это не поможет. Системы залпового огня и самоходки, которые есть и у Киева, и у ополченцев, бьют на довольно большие расстояния. К примеру, РСЗО «Смерч» - до 90 километров, РСЗО «Град» - до 35 километров, РСЗО «Ураган» - до 40 километров, САУ 2С7 «Пион» также до 40 километров. Ополчению в таком случае вообще надо свою артиллерию вывести на территорию России, а Киеву все свои артиллерийские системы кроме северных районов Луганщины - за пределы Донецкой и Луганской областей. Кроме того, у украинцев есть баллистические оперативно-тактические ракеты «Точка-У» с дальностью стрельбы до 120 километров. К тому же у обеих сторон есть авиация, хотя у ополчения она и представлена в единичных экземплярах.
То есть, даже отведя войска при желании можно все равно вести огонь по гражданскому населению. Поэтому нужно реальное мирное урегулирование. Донецкая область – это, по сути, один большой город, одна крупная агломерация, где практически нет незаселенных районов.
Заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин считает, что встреча в усеченном «нормандском формате» - это последняя стадия перед еще более жестким обострением конфликта.
- В принципе, это один из последних шансов как-то договориться. Отметим, что Олланд и Меркель сначала поехали в Киев, куда также приехал Джон Керри. Европейцам не выгодны поставки оружия на Украину, которые последнее время бурно обсуждают в Америке. Как бы Меркель не была связана с США, но долголетний вооруженный конфликт в Европе ей, да и другим здравомыслящим европейцам, не нужен. Так что по этой линии определенные расхождения между Вашингтоном и Европой есть, но они, конечно, не носят стратегический характер.
Какой вариант могут попытаться предложить в Москве европейцы? Наверное, основанный на «территориальной целостности» Украины, как они ее понимают, с разводом сторон за счет привлечения миротворческого контингента. Вопрос - под чьей эгидой? Россия вряд ли согласится на французско-немецко-польский контингент, а будет настаивать на миротворцах из стран ОДКБ.
Далее – в Кремле возможно обсуждение политического статуса Донбасса. Но тут же, скорее всего, опять встанет вопрос о Крыме и санкциях. Если Москва увидит, что есть определенные подвижки по санкциям и Крыму (конечно, его никогда не признают за Россией, но речь идет об отложенном статусе), то, я думаю, это сможет дать определенный шанс к заморозке конфликта.
Ведь главное для Донбасса – чтобы Киев прекратил огонь. Правда, линии разграничения пойдут по факту, который сейчас есть. Да, ополченцы действительно потихоньку наступают, и украинская армия находится в обороне. Но пока не взят ни Мариуполь, ни Станица Луганская, а только Углегорск.
Отмечу, что возврат к Минским соглашениям, о которых сейчас постоянно говорит Украина, невозможен. Во-первых, линии разграничения уже сдвинулись на запад и север, во-вторых, выборы в ДНР и ЛНР были проведены не по Минским соглашениям и не по законодательству Украины, в-третьих, вряд ли Россия и ополченцы захотят отдать контроль за российско-украинской границей, потому что это - жизненно важная вещь для двух республик. Реально заморозить конфликт можно только с помощью контроля международных сил, если, конечно, Запад предложит их туда вести. Наверное, необязательно посылать тысячу «голубых касок», возможно, хватит несколько сотен человек.
«СП»: - Вряд ли США и Киев заинтересованы в реальной заморозке конфликта и вообще в его урегулировании. Наверное, даже если и договорятся о каком-то «режиме тишины», Киев снова «из-под полы» начнет бомбежки городов Донбасса, а у ополчения будет только один выход – наступать, чтобы оттеснить украинские войска…
- Вполне вероятно. Американцы ведь не просто так ввязались во всю эту историю. И хотя у них есть такая тенденция: вмешаться, а если нет быстрой победы – выйти, но здесь они вошли в клинч с Россией.
Со стратегической точки зрения США выгодно поддерживать конфликт на наших границах, чтобы держать Россию в напряжении. Но тут еще все упирается в экономику: одно дело давать деньги на войну какому-то заирскому режиму (кредиты МВФ), а другое дело – большой Украине, которой, так или иначе, надо обустраивать жизнь, а не только воевать. Поэтому вариант замороженного конфликта в какой-то мере выгоден и для США. Но в любом случае даже в случае договоренностей «очаг» будет тлеть – в виде отдельных обстрелов.
Я думаю, что наиболее работоспособный вариант – это замороженный конфликт, но только с вводом миротворцев, иначе все переговоры будут бесполезны.
Но проблема в том, что сегодняшняя ситуация связана не только с Юго-Востоком, а с противостоянием Вашингтона и Москвы. Потому что наша власть убеждена, что стратегическая цель США – сместить российское руководство. Пока Москва серьезных предложений по «перезагрузке» от Запада не получала. Может быть, его представители, наконец, решились пойти на какие-то уступки.
Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько замечает: как только «вскипают котлы», организованные ополчением, тут же начинаются разговоры о перемирии, об отводе тяжелых вооружений, о введении «голубых касок» и о замораживании конфликта.
- На самом деле, причины истерик и Федерики Могерини (верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности – «СП»), и «миротворческих» усилий Олланда и Меркель обусловлены исключительно успехами ополчения на фронте. Наступление, которое планировалось как окончательное решение «восточного вопроса», не состоялось и привело к очередному поражению украинской армии. И вот сейчас, когда под Дебальцево повторяется «Иловайский котёл», когда украинские армия и дипломатия абсолютно не в состоянии каким-либо образом повлиять на этот вопрос, американцы с помощью своих европейских союзников пытаются надавить на ополчение через Россию.
На мой взгляд, разговоры о «приднестровском варианте» - это, с одной стороны, определенный аванс Донбассу, а с другой – опасения по поводу того, что Новороссия может разрастить до того самого Приднестровья, которое ей сейчас приводят в пример.
В условиях конфликта вполне вероятно ее разрастание до Одессы и Харькова, а в таком случае от украинского проекта буквально ничего не останется. Безусловно, это опосредовано усилит и РФ, потому что исчезнут всякие, даже виртуальные угрозы Крыму, который в плане энергетики и пресной воды зависит от материковой Украины.
«СП»: - Последнее время и российские, и западные специалисты отмечают, что позиция России по отношению к Киеву становится все более и более жесткой. Учитывая, что европейские переговорщики продолжают настаивать на «территориальной целостности Украины», возможен конструктивный диалог и принятие конкретных мер?
- Предсказать результаты переговоров в Москве сложно, тем более, когда они будут проходить в таком не совсем публичном формате. Думаю, будет идти достаточно жесткая торговля с давлением на РФ. В этом смысле нет ничего удивительно в том, что позиция России по Украине в последнее время ужесточается. По отношению к нам Запад постоянно наращивает меры негативного характера: вводит экономические санкции, наращивает возле наших границ военную инфраструктуру, а также ведет информационные и психологические баталии.
Поэтому, естественно, Россия будет предпринимать усилия для того, чтобы каким-то образом защитить свои государственные интересы. Думаю, мы, безусловно, будем вести себя на переговорах вежливо, придерживаясь протоколов и норм международного права, но в рамках этого же международного права будем жестко отстаивать свои позиции и насколько это возможно поддерживать Донбасс и ополченцев в том виде, в котором они сейчас могут существовать.
Если эти переговоры выльются в попытки достижения односторонних уступок со стороны России, то закончатся ничем, это мы уже проходили. Если же будут даваться какие-то обещания, все будет упираться в то, насколько они реальны и насколько ожидаемо будет их выполнение. Киев, да и Запад, много раз давали обещания, которые и не собирались выполнять. На мой взгляд, к сожалению, такая игра будет идти еще очень много раундов. Пока это только продолжение того процесса, который начался поздней осенью 2013 года. В данной ситуации нам надо приготовиться к жесткой игре, где противник часто не соблюдает правила, а вот от нас требует строго их соблюдения.
Комментарии (3)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники