Украинские СМИ продолжают пугать: инвестиции в Крым теперь не пойдут, экономика Крыма скоро рухнет, население обнищает, еще немного - и крымчане попросятся обратно. Забудем на время об этих залпах информационной войны и взглянем на факты.
Министерство регионального развития РФ на днях сообщило, что завершается работа по подготовке концепции развития Крыма. Концепция разрабатывается по 150 укрупненным проектам и мероприятиям, заявленным федеральными органами исполнительной власти, правительствами Республики Крым и города федерального значения Севастополя…
Федеральная целевая программа должна быть утверждена к 1 июля 2014 года. Концепция развития Крыма до 2020 года предусматривает вложения на уровне почти 1 трлн. рублей, из которых 95% - средства российского федерального бюджета. Выполнение программы позволит увеличить валовой региональный продукт и уровень зарплат в Крыму в 5 раз за семь лет. На самодостаточность и бездотационность регион должен выйти не позднее 2017 года.
Программа начнет финансироваться с 2015 года, однако и в 2014 году, который считается подготовительным, Крым получит 54,4 млрд. рублей. В частности, 14 млрд. рублей выделяются на модернизацию отраслевой структуры промышленности Крыма и 13,5 млрд. рублей - на объекты капитального строительства в Крыму и Севастополе и строительство жилья. К этому можно добавить, что с момента вхождения Крыма в состав России полуостров уже получил (вне рамок программы) около 70 млрд. рублей.
Комментируя происходящие в Крыму перемены, глава российского правительства Дмитрий Медведев, посетивший полуостров в конце мая, отметил: «Республика Крым и Севастополь - это теперь обычные российские регионы, но они очень недофинансированы. Самое печальное, что прежние украинские власти не вкладывали туда ничего… Поэтому сейчас наш долг - нашим новым регионам помочь. Мы надеемся, туда будет ездить огромное количество жителей других регионов отдыхать, Крым - черноморская жемчужина. Поэтому деньги в этом смысле жалеть не надо».
В Минрегионе рассчитывают, что реализация Федеральной целевой программы позволит приблизить уровень доходов населения полуострова к среднероссийскому уровню, повысить налоговую базу муниципальных бюджетов и сократить уровень их дотирования. В концепции ставится задача увеличить доходы консолидированных бюджетов на душу населения к 2020 году в 3 раза, а также повысить общий объем инвестиций в основной капитал на душу населения в 3,7 раза.
Это общие цифры и направления. Однако стали известны и некоторые конкретные шаги, которые последуют после утверждения концепции. О них в середине мая сообщил первый вице-премьер-министр Крыма Рустам Темиргалиев.
В частности, Симферополь и Феодосия получат дополнительные окружные дороги. Симферополь и Керчь будут соединены прямой железной дорогой (сейчас она проходит через Джанкой). Предусматривается строительство современной трассы Ялта – Алушта – Феодосия. Новый терминал аэропорта «Симферополь» будет соединен с городом железнодорожным «Аэроэкспрессом».
Кстати, схему территориального планирования Крыма разработали проектировщики олимпийских объектов Сочи, в компетентности и профессиональных качествах которых, после того что мы увидели во время Олимпийских игр, вряд ли кто-то усомнится.
«Весьма интересно будут размещены на полуострове индустриальные и рекреационные зоны развития. Крым наконец-то получил системный проект развития (с территориальной привязкой будущих объектов!)», - отметил Рустам Темиргалиев.
Можно уже считать решенным вопрос о строительстве магистрального газопровода Кубань – Крым, пропускная способность которого составит 2 млрд. кубометров в год. Как сообщил 15 мая генеральный директор предприятия «Черноморнефтегаз» Андрей Ильин, его строительство планируется завершить в 2017 году. Предназначение газопровода – обеспечение энергетической независимости Крыма. С этой целью на полуострове будут построены две тепловые электростанции суммарной мощностью до 800 МВт и две высоковольтные линии электропередачи от Анапы до Феодосии.
Что касается обеспечения потребностей населения в бытовом газе, их полностью обеспечивает «Черноморнефтегаз», который в этом году выходит на уровень добычи в 2 млрд. кубических метров, а к 2020 году намерен увеличить добычу за счет освоения месторождений «Шмидт» и «Трханкутское» до 2,5 млрд.
Не обойдена стороной и проблема снабжения полуострова водой. Пока Киев вместо воды «качает права», требуя цену в 50 раз (!) выше прежней, и разрушает Северо-Крымский канал (СКМ), Министерство природных ресурсов РФ разработало первоочередные меры по обеспечению снабжения Крыма питьевой водой.
«Есть план, утвержденный министерством, вчера было внесено постановление правительства по финансированию этого плана - 2,5 млрд рублей, - заявил 28 мая министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. - Речь идет о бурении скважин, использовании местного стока, а также идет ремонт водостоков и будет проведен ремонт водохранилищ».
Этот план, считает Донской, позволит обеспечить текущее водоснабжение полуострова, а к осени будет принята схема обеспечения питьевой водой всей территории региона с учетом внутренних и внешних источников. Для компенсации воды, которая не поставляется с Украины по СКМ, будут использованы ресурсы соседних регионов, в частности предполагается наладить поставки питьевой воды танкерами из Краснодарского края, пояснил министр.
Пока хуже с поливом. Но даже в условиях безводья крымские аграрии планируют собрать в этом году 980 тыс. тонн зерновых, тогда как в 2013 году урожай составил только 600 тыс. тонн.
Не отказались от Крыма и иностранные инвесторы... В первую очередь, речь идет о компаниях из Китая. К строительству транспортного коридора в Крым через Керченский пролив стоимостью до 2-3 млрд. долларов могут быть привлечены китайские строительная госкомпания и частный инвестиционный фонд, а часть проекта будет проинвестирована в юанях. Надо сказать, что Китай планировал инвестиции в Крым и раньше: в конце 2013 года КНР и Украина подписали соглашение о строительстве глубоководного порта близ Евпатории. Затем китайские компании рассчитывали принять участие в реконструкции Севастопольского морского рыбного порта, в строительстве в Крыму аэропорта, верфи и НПЗ. Осуществление столь масштабных проектов – это многие миллиарды долларов в экономику полуострова, что существенно дополнит те средства, которые выделяются в рамках ФЦП по Крыму.
Весной 2013 года судостроительный завод «Море» в Феодосии передал КНР десантный корабль на воздушной подушке типа «Зубр» стоимостью в 350 млн. Сейчас верфь строит второй такой корабль для Китая, и есть хорошие шансы на то, что сотрудничество в этой области продолжится.
От китайцев боятся отстать немцы. Буквально накануне появились сообщения, что Крым посетят немецкие бизнесмены. «Насколько мне известно, сейчас группа немецких бизнесменов собирается посетить Крым, несмотря на то что Киев официально признал полуостров «оккупированной территорией» и ввел ограничения», – заявил известный украинский политолог Кость Бондаренко.
Премьер Дмитрий Медведев подтвердил, что в настоящее время в качестве одного из многих вариантов развития Крыма рассматривается создание особой экономической зоны (ОЭЗ). Правда, он добавил, что при этом надо бы «уйти от зависимости от офшорных юрисдикций и сделать нашу юрисдикцию гораздо более привлекательной». То есть и здесь все делается в интересах населения полуострова.
Вернувшись в Россию, домой, Крым обрел все необходимое для модернизации экономики и инфраструктуры, следовательно, и для повышения уровня и качества жизни всех крымчан.
Комментарии (4)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники