Напомним, что Крым был обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП, идущих с Украины. На полуострове был введен режим ЧС. Старт поставкам электроэнергии по первой нитке глава государства дал 2 декабря, приехав в Симферополь.
Первоначально запуск нужно было провести до 20 декабря, но на совещании президента с правительством министр энергетики Александр Новак сообщил, что это произойдет раньше, до 15 декабря.
"Хочу вас всех поблагодарить за ударные темпы той работы, которая была выполнена в самые короткие сроки, и надеюсь, что с должным качеством", - сказал Путин.
Предстоит еще наладка оборудования. "Но исхожу из того, что если и будут возникать какие-то проблемы, то они будут быстро устраняться", - подчеркнул президент.
"Нам нужно решать следующие задачи, которые перед нами стоят, а именно: к лету, а точнее где-то в апреле, в крайнем случае в мае нужно обеспечить еще две энергетические цепи на Крымский полуостров, чтобы дать на Крым не менее 800 мегаватт", - указал глава государства. "Это закроет вообще все потребности Крыма", - считает он.
"Нужно, безусловно, заниматься, не снижая темпов, строительством собственной генерации в Крыму с тем, чтобы не только обеспечить сегодняшних действующих потребителей и быт граждан, предприятия Крыма, но и чтобы создать заделы на будущее, заделы для будущего развития экономики полуострова", - продолжил Путин.
Планы электроэнергетиков и сетевиков должны быть сопоставлены с усилиями правительства Российской Федерации, Крыма и Севастополя, поручил президент. Он рассчитывает, что вместе они выполнят эту задачу в нужные сроки.
Глава государства поблагодарил энергетиков за работу, а крымчан - "за терпение, за то, что они нам всем доверяли, доверяют, за то, что проявили мужество, выдержку, сдержанность, и за доверие, которое они нам оказывают".
Вторая нитка энергомоста позволила перевести крымскую энергосистему в единый режим работы с российской, доложил Новак из Феодосии. По его словам, новейшая подстанция была построена в рекордные сроки - "в течение полутора лет при нормативном сроке 2,5 года". "Также дополнительно были проложены четыре нитки кабельного перехода через Керченский пролив, которые под напряжением 220 киловольт будут давать переход мощности на Крымский полуостров", - добавил он.
Суммарно с учетом первой линии в Крым будет поступать 400 МВт, а с учетом собственной генерации и перетока общие возможности и мощности энергосистемы составят примерно 1000 МВт. Это от 80 до 100 процентов потребности полуострова.
"Ввод второй линии энергомоста позволит начать запитывать промышленные предприятия", - пояснил министр.
Комментарии (0)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники