Россия

За дискредитацию России введут уголовную ответственность

Комментируя свою инициативу, парламентарий подчеркнул, что это вынужденная мера в сложившейся международной обстановке.

 

"Борьба с терроризмом и операция по уничтожению сил экстремистов в Сирии предъявляют новые требования к нашей законодательной базе, - сказал он. - Россия оказалась даже не между двух, а между трех огней - террористы, с которыми нужно бороться, Запад, который колеблется, вступать ли с нами в коалицию, и Турция, которая из союзника превратилась в субъекта противостояния".

 

По его словам, в этой ситуации внутри России нашлись желающие "раскачивать лодку" и работать на дискредитацию собственной страны по ленинскому принципу "желай поражения своему правительству". И в этой ситуации "подрыв доверия к России, то есть дискредитация ее как внутри страны, так и на международной арене - это объективно игра на руку экстремистам", уверен Михеев.

 

В связи с этим он предлагает установить уголовную ответственность за дискредитацию Российской Федерации, дополнив Уголовный кодекс одноименной статьей.

 

Согласно поправкам, "дискредитация" - это распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении России, правовом положении граждан в России. Наказание для физических лиц - штраф в полмиллиона рублей либо обязательные работы на срок до 160 часов. Если дискредитация совершена публично с использованием СМИ, штраф возрастает до миллиона, срок обязательных работ до 240 часов. А при использовании служебного положения ответственность еще выше - 2 миллиона штрафа и 320 часов обязательных работ с запретом занимать определенные должности в течение трех лет.

 

Такое предложение не противоречит мировой юридической практике, утверждает парламентарий. Аналогичная статья есть в Уголовном кодексе Белоруссии. "Полагаю, что в рамках создания Евразийского союза гармонизация законодательства обеих наших стран является логичным ходом", - резюмирует Михеев.

 

Источник.

Комментарии (2)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники
  1. Avatar
    Диня 10 декабря 2015 20:59

    Какая правильная мысль... Только начинать нужно сначала... Например, дать трезвую объективную оценку истории страны. А то с чистой совестью гражданам со школьного возраста втюхивают про кровавую советскую власть и маньяка-убийцу Сталина И.В., затем "поют славу" Солженицину А.И. "кристально честно" призывавшего разбомбить СССР ядерным оружием, огульно признают вину от всего народа РФ за массовые расстрелы польских офицеров, угнетение народов и прочее.... И вдруг оказывается, что Российскую Федерацию следует защищать от дискредитации... Безусловно, это правильно и важно... Но что-то здесь не сходится... Последовательности не наблюдается... И очень похоже на ограничение свободы слова и гласности... Давите на гнилой прыщ в неприличном месте, чтобы обмен веществ в организме улучшить... Ну-ну... Искренне хочется, чтобы помогло.

  2. Avatar
    Centuriones 11 декабря 2015 09:04

    Мне это напоминает троллинг 80-го уровня, т.к. предложение уж очень больно напоминает чистую кальку с 70-й статьи УК РСФСР от 27 октября 1960 г.:

    "Статья 70. Антисоветская агитация и пропаганда

    Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти либо совершения отдельных особо опасных государственных преступлений, распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно распространение либо изготовление или хранение в тех же целях литературы такого же содержания - наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до семи лет или ссылкой на срок от двух до пяти лет.
    Те же действия, совершенные лицом, ранее осужденным за особо опасные государственные преступления, а равно совершенные в военное время, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет."

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.