МИХАИЛ МЕТЦЕЛЬ/ТАСС
Средняя зарплата россиян в октябре, по предварительным данным Росстата, составила 33,2 тыс. рублей. Таким образом, по сравнению с октябрем 2014 года она повысилась на 3%. В то же время в октябре в реальном выражении показатель упал в годовом исчислении на 10,9%, а в целом за 10 месяцев снизился на 9,3%.
По оценке Bloomberg, сокращение реальной начисленной зарплаты в октябре стало сильнейшим с 1999 года. Это же подтверждает и оценка Института экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП). В мартовском обзоре, эксперты ИЭП называли худшей с 1999 года динамику сокращения реальных зарплат в феврале 2015 года. Тогда это значение составило 10%, в октябре падение усилилось до 10,9%. По данным экспертов, в разгар прошлого кризиса 2009 года реальная заработная плата снижалась в годовом выражении не более чем на 5,4%.
При этом реальные располагаемые денежные доходы россиян в октябре уменьшились на 5,6% по сравнению с октябрем 2014 года. В номинальном выражении среднедушевые доходы в октябре составили 31 тыс. рублей (рост на 7,2% в годовом выражении).
В целом за январь-октябрь доходы населения в реальном выражении сократились на 3,5%. Как сообщалось, в 2014 году доходы снизились на 0,7% в реальном выражении по сравнению с 2013 годом. В 2013 году был зафиксирован рост на 4%. В сентябре реальные доходы снизились на 4,3%, в августе - на 5,3%, в июле - на 2%, в июне - на 3%, в мае - на 6,3%, в апреле - на 3,9%, в марте и феврале - на 1,6% и в январе на 0,7%.
В начале года глава МЭР Алексей Улюкаев заявлял, что доходы россиян вновь начнут расти в первом квартале 2016 года, после чего у страны «снова появится такой драйвер экономического роста как потребительский спрос». В начале сентября министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что по итогам 2015 года реальные доходы россиян снизятся на 4-5%.
Между тем Банк России констатирует увеличение доли экономящих людей. Как свидетельствует опрос, проводимый ежемесячно по заказу регулятора, в октябре доля людей, считающих, что цены выросли очень сильно, увеличилась с 39% до 43%. В частности, выросла обеспокоенность ростом цен на такие товары, как мясо и птица, рыба, сыры и колбасы, молоко и молочная продукция, фрукты и овощи, яйца. В связи с этим граждане стали заметно чаще экономить на покупке различных повседневных товаров, продуктов и услуг.
Ожидания правительства относительно восстановления уровня зарплат в России в первом квартале 2016 года выглядят излишне оптимистичными, указывает Александр Базыкин, управляющий партнер компании Heads Consulting. Самый ранний срок - середина следующего года, может быть, август-сентябрь. Компании остаются в условиях слишком дорогих заемных средств, слишком слабого потребительского спроса и слишком туманных экономических перспектив - прояснение в этих опросах случится, самое раннее, в феврале-марте. Дальше бизнесу потребуется время для анализа и адаптации - если, конечно, глобальные изменения будут позитивными.
Не стоит думать, продолжает эксперт, что работодатель поднимет сотрудникам зарплату разу же, как только Запад снимет с РФ санкции или ЦБ опустит ставку до 7%. Между этими событиями (в теории) и реакцией реальной экономики пройдет примерно 5-6 месяцев. Первыми начнут индексировать зарплату финансовые компании и банки, а также сектор услуг. Производственный сектор, как обычно, требует больше времени для разгона, здесь зарплаты вырастут в последнюю очередь. В среднем, по прогнозам Heads Consulting, спад уровня реальных зарплат за 2015 год составит 12%. В 2016 году этот показатель может вырасти на символические 2-3%, в 2017 году - на 6-10%.
Ряд заявлений, звучащий в последнее время, о том, что кризис в экономике миновал – рано поддерживать, соглашается и руководитель проектов аутсорсинговой компании Интеркомп Валентин Островский. Необходимо дождаться докризисного уровня покупательской способности средней заработной платы россиян. На данный момент доходы населения упали больше, чем на 6% по сравнению с 2014 годом, а покупательская способность – на 25-30 %. Скорее всего, ожидают в компании, рост зарплат, если и начнется, ожидать его стоит только к концу 2016 года.
Между тем, зарплаты – базовый компонент доходов населения и его сокращение приводит к сжатию потребления, напоминает руководитель отраслевого отделения «Деловой России» Сергей Варламов. Теперь основной тратой россиян становится покупка продовольственных товаров. Все чаще граждане отказываются от больших трат - на ремонт жилья, поездки, отдых. Кроме того, негативная динамика зарплат не позволяет банкам наращивать кредитование населения – прирост кредитов населению остался практически нулевым.
Также эксперт указывает, что в 2015 году зарплаты росли медленнее, чем потребительская инфляция. Кроме того, многие компании отказались от ежегодной индексации зарплат или сделали ее минимальной. Можно говорить о еще одном негативном факторе - в кризис работодатели в два раза активнее увольняют своих сотрудников. В последние месяцы года негативно влияет и сезонный фактор – сейчас традиционно наблюдается ускорение инфляции, и цены в магазинах на многие категории товаров резко возрастают.
Среди положительных же моментов сокращения зарплат Сергей Варламов называет нивелирование разрыва между доходами населения в регионах и крупных городах, а также снижение уровня ранее искусственно раздутых зарплат – например, в больших компаниях их банковских и IT-сфер. Вероятнее всего, считает эксперт, в 2016 году будет околонулевой рост реально располагаемых доходов населения, поскольку в экономике не предполагается реальных драйверов роста.
Комментарии (0)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники