На фоне очередного форума ОНФ, посвященного медицине, «Левада-центр» объявил о росте популярности организации. Казалось бы, парадокс: здравоохранение сложная и опасная тема, политических очков здесь не заработаешь, а протестных настроений насобираешь только так. Откуда тогда рост поддержки? И почему бы не отчитаться по менее «скользким» для российской реальности вопросам, но ощущать себя устойчиво?
Фото: pravdaurfo.ru
Здравоохранение — вторая крупная социальная тема, за которую плотно ухватился Общероссийский народный фронт. В прошлом году в Пензе обсуждалось другое, не самое безопасное (с точки зрения общественного резонанса и рейтинга) направление — образование. Укрупнение комплексов, ухудшение доступности, коррупция в вузах и другое… Кому это было надо? Почему бы не устроить два форума по культуре, отчитаться в лучших традициях жанра российским балетом, международными обменами и жить себе спокойно. Тем более на носу выборы 2016 года. Зачем бередить больные раны и ворошить региональные проблемы? Избиратель ведь не поймет и не оценит...
Все дело в том, что на сегодняшний день и политики, и чиновники, и общественники имеют дело с совершенно другим, чем несколько лет назад, электоратом. Избиратель заметно вырос. Повзрослев вместе со страной, он совершенно не настроен довольствоваться «веселыми картинками», которые со звоном разбиваются об уровень обслуживания в поликлиниках, очереди перед регистратурой, цены на лекарства и остальную прозу жизни. Теперь он реально готов поддерживать проекты, способные менять ситуацию к лучшему. Не кричать, что все бесполезно или полезно все, а улучшать конкретные механизмы.
Вслед за избирателем вырос и ОНФ, вобрав в себя региональную пассионарность большой страны и стараясь пробраться между двумя крайностями нашей политической культуры — кабинетным пофигизмом и уличным радикализмом. «Фронт» сделал ставку на личную ответственность за конкретные решения, поскольку повзрослевший избиратель ждет лидеров, готовых вкалывать в проблемных областях (в здравоохранении, образовании, ЖКХ и др.).
Решать проблемы российского здравоохранения путем простого вливания денег (даже очень больших) бессмысленно: высокотехнологичное оборудование, купленное на бюджетное финансирование, в одних регионах простаивает, а до других так и не доехало. Вопрос не в деньгах, а в эффективных моделях их расходования. Только на неэффективных госзакупках и капстроительстве в отрасли можно дополнительно изыскать до 260 млрд рублей. И это только предварительные цифры, связанные с завышением смет и непрозрачными бюджетными тратами. Централизация последних может обеспечить более 15—20 % экономии на масштабах. При этом новые предложения не должны развалить работающую систему. «Изменить, не сломав вообще» — отдельная, если не единственная, глава в книге любых реформ.
Закрыть глаза на новые политические реалии не удастся. В России сформировался запрос на настоящую политическую ответственность, а простых тем в социалке не было и нет. Поэтому в «окопах» отсидеться не удастся — «Фронт» идет на «войну».
Комментарии (0)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники