Аналитический центр при правительстве России опубликовал доклад по итогам исследования «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли», в котором эксперты приходят к выводу, что продовольственное эмбарго, в первую очередь, привело к резкому скачку цен и снижению качества продукции и лишь потом — помогло отечественным производителям в импортозамещении.
С декабря 2013 года по май 2015 года продовольственная инфляция в России выросла на 28,7%. При этом ключевой рост шел параллельно с пиковым обвалом рубля (с ноябрь 2014 года по февраль 2015 года). По оценкам экспертов Аналитического центра, обвал рубля занимает до 20% от общего роста цен. На 80% инфляции же приходятся объективные ежегодные факторы, считают правительственные аналитики.
При этом рост цен на товары, которые не попали под эмбарго не выбивался из тренда: цена на сахар выросла на 52,2%, на подсолнечное масло ― на 23,7%, на макаронные изделия ― на 21,6%.
Авторы признают, что продуктовые санкции стимулировали рост отечественного производства, однако оно носило исключительно «точечный характер». Это связано с длительными сроками окупаемости производства некоторых продуктов, а текущий рост объемов производства во многом обусловлен введением мощностей, которые планировалось запустить еще до введения эмбарго.
Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что Россия не сможет полностью заместить импорт. На прошлой неделе Еврокомиссия опубликовала доклад по итогам года продовольственного эмбарго России, согласно докладу, Европа не только не пострадала от потери России в качестве рынка сбыта своей сельскохозяйственной продукции, но и, наоборот, нарастила экспорт на 5%, или на €5 млрд.
Комментарии (0)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники