Россия

Двойной Китай: на чьей стороне Поднебесная

"Разборки" между Россией и Западом в свою пользу обратил Китай. Пекин, безусловно, мощный геополитический партнер, поэтому позволяет себе игру на два фронта. С США Поднебесная подписывает военные соглашения, у России берет в аренду землю размером с Гонконг. Дружба дружбой, но границы то нужно очертить, тем более территориальные.

 

Взбудоражила новость, что Россия отдала Китаю в аренду кусок земли в 115 тысяч гектар. Да, сегодня у нас с Поднебесной новый период «братской дружбы», заключённые и готовящиеся к заключению экономические соглашения оцениваются чуть ли не в триллион долларов. По опросам, большинство россиян называют Китай среди 3 главных друзей России — наряду с Белоруссией и Казахстаном. Но у многих в глубине души всё-таки остаются сомнения — до какой степени мы можем доверять нашему огромному восточному соседу, чьё население почти в 10 раз превышает население РФ и чья экономика и военная мощь укрепляются год от года?

 

Не обернётся ли однажды «разворот на Восток» «восточным разочарованием»? Готов ли Китай быть нашим надёжным союзником в деле противостояния  «американскому гегемонизму»?

Не так давно многие аналитики обратили внимание на новость о том, что Пекин и Вашингтон заключили между собой соглашение в военной сфере, предусматривающее в том числе проведение совместных сухопутных учений. Церемония прошла в Вашингтоне, передаёт газета TheChinaDaily. От США документ подписал генерал-майор Уильям Хикс, КНР представлял генерал Тан Нинь. Отмечается, что подобных соглашений две державы не заключали уже много лет. Как же так, спросит неискушённый читатель: наш «самый близкий друг» за нашей спиной договаривается с нашим «самым опасным противником»? Как это понимать?

Впрочем, отложим пока в сторону версию «ножа в спину» российско-китайской дружбы. Если взглянуть на события, которые сейчас разворачиваются к юго-востоку от наших границ, то геополитический расклад окажется куда более сложным.

 

Григорий Локшин, ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН, поясняет, что КНР будет искать в России контроль над Южно-Китайским морем: «Китайцам нужен контроль за всем ЮКМ. Острова Спратли находятся фактически в центре этого моря, от них примерно 2000 км до Малакского пролива, столько же — до северных берегов Австралии. И весь этот круг теперь находится в радиусе действия современных китайских бомбардировщиков. Так что военно-стратегический вопрос для КНР в этом районе — главный. Второй важный вопрос — рыба. Китаю, да и остальным странам региона надо кормить своё растущее население, а рыба, морепродукты — главный продукт питания. Поделить эти запасы не так-то просто… Наконец, в перспективе контроль за этими островами открывает возможность добычи нефти и газа».

 

По оценкам Пентагона, площадь новых территорий Китая в ЮКМ за полгода выросла в 4 раза. США подозревают, что истинная цель Пекина — установить вокруг этих искусственных островов 12-мильные зоны территориальных вод, перекрыть воздушное пространство. Между тем именно в этом регионе проходят самые «горячие» судоходные трассы, по которым с Ближнего Востока в страны Восточной Азии перевозят нефть и сжиженный газ, обратно на Запад везут гигантское количество промышленных товаров. И, например, в Токио опасаются, что в случае конфликта Пекин просто заблокирует Японии доступ к ближневосточной нефти. Нервничают и другие ключевые игроки региона — Вьетнам, Филиппины, Сингапур… Нервничают и ищут поддержки, естественно, у тех же Штатов.

 

Владимир Корсун, доцент кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД РФ, отмечает - КНР играет сам за себя: «Военное соглашение между Китаем и США — рутинная вещь. У нас это подали как сенсацию, и зря. В прошлом году Китай уже заключил два схожих соглашения с Америкой — о предотвращении случайных столкновений в воздухе и об оказании помощи потерпевшим на воде. На АТЭС в Пекине было подписано ещё одно: о борьбе с пиратством и содействии при катастрофах… А сейчас в Вашингтон приехал начальник тыла Китайских сухопутных войск, и они со своим американским коллегой подписали очередное соглашение. Ничего нового тут нет: Китай и США в военной сфере сотрудничают с 80-х годов. Правда, развивается это сотрудничество по синусоиде: если ухудшаются политические отношения, то сворачиваются и военные. И наоборот.

Да, в начале XXI века почти все эксперты заявляли, что в среднесрочной перспективе неминуем конфликт между США и Китаем. А Россия, дескать, должна сыграть роль мудрой обезьяны из китайской притчи, которая сидит на горе и наблюдает за схваткой двух тигров. Прошло время, и стало понятно, что этот прогноз оказался пшиком. Надеяться на конфликт между Китаем и США — утопия! Не надо нам тут заниматься самообманом».

 

«Треугольник Китай – Россия – США — не любовный и далеко не равнобедренный, — отмечает эксперт. — Нам не стоит надеяться на заключение какого-то военно-политического союза с китайцами: в Пекине на это не пойдут. А ШОС (Шанхайская организация сотрудничества, где ключевые роли играют Китай и Россия) вопреки прогнозам некоторых экспертов, не превратится в «наш восточный НАТО». Пока Китай будет наблюдать за конфронтацией  между США и Россией, за тем, как мы опять берём на себя неподъёмную ношу гонки вооружений. И, смотря по ситуации, будет решать, с кем дружить. Это его тактика, отработанная веками».

 

В общем, в общении даже с самыми улыбчивыми друзьями никогда не следует терять бдительность. В большой геополитической игре ведущие державы играют прежде всего за себя. И всякий раз доказывают друг другу, что нет у них более верных союзников, чем армия и флот…

 

Читайте также:

Систему ПРО США спрячут под сакурой

Штаты стягивают боевые корабли на Дальний Восток

Америке нужна война, но российскую дугу им не перейти

Комментарии (7)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники
  1. Avatar
    Vorotnikov 23 июня 2015 23:18

    Чайники всегда исключительно на своей стороне.

  2. Avatar
    Alex7907 24 июня 2015 03:30

    Уважаемые господа, да не ведет Китай ни какую двойную игру. Он просто давно играет сам за себя и это правильно. Это мы щедро оказываем помощь всем подряд, а нас потом эти братья так же легко предают.

  3. Avatar
    dispet4er 24 июня 2015 08:44

    Китайское руководство самое умное всегда и всем кивает головой что все понимает и во всем согласно дружить с америкой всегда готовы дружить с россией всегда пожалуйста но самом деле они ведут свою игру и никогда никого не слушали и ничьих указаний не исполняли они хоть нам и (братья навек ) но и сдесь раслабляться нельзя

  4. Avatar
    Vorotnikov 24 июня 2015 10:48

    Избави нас боже от всех друзей, а со всеми врагами мы сами справимся.

  5. Avatar
    Картограф 27 июня 2015 00:57

    Китай первый по объёму ВВП по ППС, а США вторые.
    США первые по объёму ВВП по курсу валют, а Китай второй.
    Для сравнения по объёму ВВП по ППС третья Индия, а по объёму ВВП по курсу валют третья Япония.
    То есть в мире два явных экономических лидерах, а значит перерастание экономического соперничества в военно-политическое неизбежно. Ибо политика - это концентрированное выражение экономики, а война есть продолжение политики иными средствами.
    Так что у России есть хорошие шансы разгромить США в союзе с Китаем.

  6. Avatar
    stalin 27 июня 2015 15:48

    Китай никогда не будет ни чьим другом. Китай может быть только временным попутчиком

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.