ЕС ослеплен идеей сбросить с хвоста российский Газпром. «Вражеские» трубы расстелились по периметру всей Европы и теперь угрожают энергетической безопасности Союза. Но храбрые лидеры Старого Света, на деле, воюют с ветряными мельницами, поднимают рейтинги на хвастливых заявлениях, не имея в рукаве альтернатив.
Европейский мир одобрил глобальный проект под названием Энергетический союз. Председатель «мира» Дональд Туск с воодушевлением откомментировал начинание: «Новое объединение имеет большой потенциал. Оно может коренным образом изменить ситуацию в Европе, гарантировав для всех дешевую и стабильную энергию».
Евросовет всецело поддержал проект. По его мнению такая альтернатива увеличит прозрачность на газовом рынке и не позволит поставщикам злоупотреблять своими позициями в нарушения законодательства ЕС. На практике это будет выглядеть так: Еврокомиссия с помощью Энергетического союза имеет право проверять европейские газовые предприятия, которые сотрудничают с Газпромом. Проверять их договора, согласовывать цены, в общем иметь полный доступ к бухгалтерии. И все это для того, чтобы постепенно снижать объемы газы из России и планомерно вычитать цифры из имеющихся цен. Если схема будет работать идеально, то за 10-20 лет доля поставок от Газпрома может раствориться в воздухе. Но чем его заменить? Об этом позже, ведь пока против вмешательства в дела предприятий выступили сами частные энергетические компании.
Тотальные проверки со стороны Еврокомиссии, по мнению газовиков, нарушают их права, в частности, право на свободную конкуренцию и право на коммерческую тайну. А иначе коммунизм получается. С таким же успехом можно прийти к Меркель и сказать, а покажите-ка фрау, на что вы потратили пятничную зарплату. Кстати, в Германии к начинанию тоже относятся скептически. Министр экономики Зигмар Габриэль заявляет, что: «Совместные от лица всех стран – членов ЕС переговоры могут проводиться только в виде исключения». Да Туск не унимается, мол, как же вы не понимаете, враждебную Россию нельзя спонсировать, она ж и вентили перекрыть может, эта дикая зверина. В общем, всячески создает агрессивный образ РФ: «Основная часть контрактов с нашим основным поставщиком – Россией – заключены более чем на 20 лет. Это подрывает нашу энергобезопасность, стабильность рынка. Напротив, если газ идет от разных поставщиков по гибким условиям контрактов, это хорошо», - считает Дональд.
Вторит ему и председатель Европарламента Мартин Шульц: «Сильная зависимость многих государств ЕС от импорта энергоносителей является большой проблемой, некоторые основные поставщики непредсказуемы и используют эти поставки в качестве политического оружия». Ясно не на Панамские острова намекает. При этом ЕС, являясь крупнейшим в мире покупателем энергии, тратит на импорт энергоносителей 400 млрд евро ежегодно. Это слишком большая сумма, сетует Шульц.
В России такую позицию Европы считаю ожидаемой, но беспочвенной
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает: «На самом деле ЕК и сейчас активно вмешивается в политику коммерческих компаний вплоть до обысков. Когда ЕК готовила материалы по антимонопольному преследованию Газпрома, она провела обыски у всех его европейских партнеров, и до сих пор суд так и не выиграли, хотя все время обещают». В перспективе модель Энергосоюза будет в подчинении Брюсселя. В Бельгии будет вестись закупка газа из разных источников, а после поставки будут перераспределяться по всей Европе.
«Пока этому не придали большого значения, а зря. Я считаю, что идея Энергетического союза ЕС означает именно это в конечном итоге. Сегодня Брюссель вмешивается в коммерческие газовые контракты, а завтра он говорит: «А зачем вам вообще контракты, мы же единая Европа, давайте мы в Брюсселе будем газ покупать, а потом распределять его по Европе. Тем более что интерконнекторы – газпороводы между странами – строит Брюссель, потому что по Третьему энергопакету газовые компании не могут быть собственниками газопроводов. Так давайте Брюссель и контракты с Газпромом будет заключать. И тогда у Европы будет сильная позиция, и всех продавцов газа будем к ногтю прижимать. Типа Газпром монополист в Европе и мучает ее. Так давайте в Европе будет монополия по покупателю. Мы тогда этот Газпром придавим.
Это чистый социализм, плановая экономика. По большому счету Брюссель в этом случае превращается в газовый госплан. Это полное разрушение рынка, разрушение основ конкуренции и уход фактически к социалистическому газовому распределению».
Что с альтернативами
Активно выдавливая все российское, Европа снова ставит под удар свою экономику. Газпром обеспечивает почти 40% газового рынка ЕС. И вся мистификация проекта «Энергетический союз» состоит в том, что заместить эту долю нечем и некому. К примеру, азербайджанский газ, который планируется запустить к 2020 году – это капля в море. Труба даст не более 10 млрд кубов в год, тогда как Газпром поставляет в 10 раз больше – 115 млрд кубометров.
Рассчитывать на иранский газ тоже не приходится, пока против страны не будут сняты санкции. Да и когда (если) это произойдет, позиция Тегерана не будет однозначной по импорту ресурса в Европу. Тут заслуга самой России, которая уверенно налаживает отношения с партнером. С большой долей вероятности можно сказать, что Тегеран не выступит в качестве конкурента Москве.
Наиболее вероятная альтернатива – сжиженный газ из Америки и Ближнего Востока. Но в США запрещен экспорт газа. Тот процент, что разрешен на продажу в основном зациклен на азиатский рынок. Если же Америка все же разрешиться стать главным импортером – потребует внушительный отрезок времени и непомерные затраты на создание терминалов по регазификации сжиженного газа. А это будет невыгодно – российский газ в таких условиях будет купить проще и дешевле.
Комментарии (13)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники