Французский еженедельный журнал «Le Nouvel Observateur» на прошлой неделе опубликовал небезынтересный материал Винсана Жовера (Vincent Jauvert), под названием «Mistral : enquête sur un contrat qui dérange». Центр АСТ предлагает нашим читателям ознакомиться с переводом этой статьи.
Гордость французского кораблестроения — два ДКВД типа «Мистраль», заказанных Россией во время президентства Саркози сегодня как никогда ставят в неудобное положение нынешнего президента Франции Франсуа Олланда.
5 июля этого года, Франсуа Олланд пригласил Барака Обаму в именитый парижский ресторан «Chiberta», расположенный неподалеку от Елисейских полей. Встреча проходила в теплой и дружеской атмосфере за одним из лучших столов города. На следующий день оба президента отправились на торжества по случаю высадки союзников в Нормандии – отпраздновать и закрепить американо-французскую дружбу. Однако праздничную картину немного смазывала одна небольшая неурядица. «Эти чертовы Мистрали», как выразился один из представителей Елисейского дворца. Два ДКВД типа Мистраль, контракт на которые был подписан с Москвой при Саркози, и который, как надеется нынешний президент Франции господин Олланд, будет полностью выполнен к следующей весне.
Обама и Франсуа Олланд
«Этот вопрос меня беспокоит», поджав губы, начинает Обама. «После присоединения Крыма, это было бы нехорошим сигналом. Почему бы не отказаться от этой сделки?»
«Потому, что я не хочу подвергать сомнению подпись французского государства»,- явно напряженно парировал Олланд.
В понедельник 28 июля, в Елисейском дворце вновь случился переполох. И снова по поводу двух вертолетоносцев. Через 11 дней после катастрофы Малайзийского Боинга в небе над Юго-Востоком Украины европейцы пытались согласовать новые санкции в отношении России. Метая молнии, представители Германии требовали у Брюсселя полностью запретить поставки в Россию товаров военного назначения, включая уже действующие контракты. Включая и два пресловутых «Мистраля».
Однако Лоран Фабиус (Loran Fabius) не уступал своему немецкому коллеге Штайнмайеру (Steinmeier) в ходе дипломатической перепалки: «Мы не изменим своего решения.»,- отрезал француз.
«Вам все равно придется, не сегодня так завтра»,- ответил Штайнмайер, также не желая уступать. В итоге комиссия запретила лишь заключение новых контрактов, оставив в силе действующие. «Чертовы Мистрали» спасены. По крайней на какое-то время.
Победа французов в этом вопросе довольно хрупка. Дело ведь не только в США и Германии. Все, или практически все союзники Франции, потребовали поставить крест на поставке «Мистралей» в РФ. По словам источника, близкого к администрации Олланда: «Мы относимся к этой сделке, как к обузе». Франция не испытывала такого международного давления со времен возобновления ядерной программы в 1995 году. Как отметил высокопоставленный французский чиновник: «По данному вопросу мы постоянно находимся начеку. Атакуют нас отовсюду.»
3 июня, министр иностранных дел Польши резко заявил: «Когда одна страна силой захватывает территорию соседней страны — это явно не лучший момент для того, чтобы поставлять ей столь сложные системы вооружений.»
21 июля, британский премьер Дэвид Кэмерон (David Cameron ) выразил мнение, что сегодня поставка «Мистралей» в Россию просто «немыслима».
29 июля, министр обороны Японии высказал сомнение в том, что Россия не будет использовать новые ДКВД в районе Курильских островов. «Остановите эту сделку», потребовал он у своего французского коллеги Жан-Ив Ле Дриана (Jean-Yves Le Drian).
31 июля, самое влиятельное издание в мире – «New York times» опубликовало убийственный материал. Согласно изданию, в вопросе о постаке «Мистралей» в РФ на кону стоит «честь Франции».
Слабое утешение: оппозиция в Париже молчит. И недаром! Контракт на вертолетоносцы был заключен между 2008 и 2011 годами, когда она и была у власти. Три товарища из партии Союз за народное движение (UMP) — Саркози, Фийон и Жюппе (Sarkozy, Fillon et Juppé) — лично дали сделке зеленый свет. Даже союз демократов и независимых (UDI) связан с российским контрактом, ведь инициатором процесса был никто иной, как Эрве Морен (Hervé Morin) — тогдашний министр обороны. «Да, это я инициировал эту сделку, и ни о чем не жалею», уверяет он сегодня. Лишь Бернар Кушнер (Bernard Kouchner), который на то время занимал пост министра иностранных дел, сейчас кажется испытывает угрызения совести. В «Nouvel Observateur», он выразился в своей типичной манере: «Мы совершили ошибку, но из лучших побуждений.»
«Меня интересует этот корабль!»
«Французский доктор» прав. История этой крайне противоречивой сделки сводится к тому, что Николя Саркози сделал ошибочные стратегические ставки, или даже допустил преступную недальновидность.
Все началось почти 6 лет тому назад, в конце октября 2008 года на выставке Euronaval в Ле Бурже. Адмирал В.С. Высотский, который тогда являлся главнокомандующим ВМФ России, подошел к стенду компании DCNS, указал на макет ДКВД типа Мистраль и сказал представителю компании: «Меня интересует этот корабль!».
Это был ступор. Москва с 1945 года не покупала военные корабли за рубежом, а тем более у страны НАТО, потенциального врага. С чего вдруг такой внезапный и удивительный интерес?
-В связи с войной в Грузии, которая состоялась тремя месяцами ранее, объяснил в Москве один из авторитетнейших независимых экспертов по российской армии, бывший советский офицер- Александр Гольц.
«В начале конфликта русское командование приказало провести операцию по высадке десанта на грузинском побережье. Однако выполнение операции заняло… пять дней, и они прибыли уже когда все кончилось. Так возникла идея приобрести более быстрый десантный корабль, подобный «Мистралю», который наши верфи к сожалению не были в состоянии построить.»
На самом деле ДКВД типа Мистраль является отличным инструментом для современных войн. Его характеристики делают его наиболее впечатляющим судном французского флота после авианосца «Шарль де Голль». Составляя 199 метров в длину, он может перевезти (относительно быстро и на сотни километров) 450 пехотинцев, 16 вертолетов, 70 бронемашин, два операционных блока и полный штаб. При этом, управляя флотом из нескольких судов, используя электронные средства последнего поколения. Как выразился один из старших офицеров ВМС Франции: «Это жемчужина французских военных технологий».
«Представте себе вспышку жестокого насилия против рускоговорящего меньшинства в Эстонии. Благодаря «Мистралю» наш ВМФ будет способен за считанные часы доставить достаточное количество пехотинцев или вертолетов чтобы защитить там русских людей.»
Сценарий, странно напоминающий совсем недавние события на Украине. «Да, мы могли бы использовать «Мистрали» в Крыму», говорит директор Центра АСТ, Руслан Пухов. В 2008 году, когда русский адмирал выразил интерес к приобретению ДКВД, французская власть тоже не могла или не хотела представить себе такие перспективы.
«Несмотря на войну в Грузии, Саркози решил полностью сосредоточиться на налаживании отношений с Москвой», полагает бывший Госсекретарь Франции по европейским делам, Пьер Лелуш (Pierre Lellouche). «Он считал, что президент РФ Дмитрий Медведев был своего рода новым Горбачевым.» Саркози брал на себя слишком много, говоря своим соратникам, что «цивилизует русских». Он хотел привлечь их, хотел начать дружбу.
Геостратегическое ставка
На конференции в Мюнхене в феврале 2009 года, глава поразил всех еще сильнее, когда всего через несколько месяцев после «вторжения российских войск в Грузию» заявил: «Страна, имеющая такое количество демографических проблем [как Россия], не способна к спонтанной военной агрессии в отношении своих соседей.»
Наивность, цинизм или слепота? Между тем, Саркози не единственный представитель французской власти, который желал семимильными шагами сближаться с Москвой. Премьер министр его правительства Франсуа Фийон (François Fillon) в ноябре 2008 года заявил, что «Россия в настоящее время является демократическим государством.» Среди его ближайших соратников также есть две серьезные русско-говорящие фигуры: Жан де Буашуэ (Jean de Boishue) и Игорь Митрофанов – крайне активные закулисные деятели в отношениях с Москвой.
«Все они хотели возродить дух русско-французского союза образца 1892 года», вспоминает Пьер Лелуш (Pierre Lellouche). «Тем более, что он [Саркози] должен был наверстать упущенное на российском рынке, где немцы и итальянцы были далеко впереди». Геостратегическая ставка была сделана и оправдана большим коммерческим аппетитом.
Дискуссии по поводу поставок «Мистралей» в Россию велись начиная с лета 2009 года. Однако только сейчас в коридорах власти в Париже появляется сильная оппозиция из противников этой сделки. Одним из них является адмирал в отставке Хавьер Петард (Xavier Païtard), который возглавлял оборонный кабинет Эвре Морена (Hervé Morin). «Я согласился сделать шаг навстречу России, но зачем начинать с военного сотрудничества, да еще и настолько чувствительных технологий?»,- вспоминает он сегодня. Можно ли вообще предлагать такие «игрушки» Москве?
Катастрофическая ситуация на верфи STX
В конце сентября 2009 года, разногласия внутри правительства заставили Саркози созвать совет узкого состава, чтобы принять решение. В зеленом зале Елисейского дворца собрались главные действующие лица этого проекта. Двое из них вступили в жаркие дебаты: министр обороны и президентский советник по обороне – адмирал Эдуард Гийо (Edouard Guillaud).
«Давайте отходить от мышления времен холодной войны. Мы не можем хотеть сблизиться с Россией не оказывая ей доверия. В любом случае, ВМФ России сегодня в таком состоянии, что если у них будет одним кораблем больше или меньше это не изменит стратегического баланса сил.»,- вспоминает Эвре Морен (Hervé Morin). К тому же, добавил он, на верфи Сан-Назер сложилась катастрофическая ситуация. Портфель заказов верфи отчаянно пуст. Морен также отметил, что отказ поставлять России “Мистрали” был бы еще более несправедливым на фоне других стран, в частности Испании и Нидерландов, которым предлагали приобрести такие же корабли.
Наступил черед адмирала Гийо, который, как и многие старшие офицеры, особенно офицеры от ВМС, был решительно против этого контракта. “Да, Россия играет существенную роль в судьбе Европы”, сказал он. “Но что мы знаем о будущем этой страны? Как она изменится за четыре года, когда мы должны будем передать ей «жемчужину» французской военной техники? Разве это не безответственно — идти на такой риск для страны-постоянного члена Совета Безопасности ООН? Вопрос, который сегодня, спустя 5 лет странно резонирует…
И потом, продолжил Гийо, какой сигнал мы тем самым отправим нашим Восточным партнерам, с которыми мы хотим создать по-настоящему безопасную Европу и которые всегда рассматривают Россию, как своего главного врага? «В конце концов, раз Сан-Назер испытывает огромные трудности, то почему бы нам не разместить там заказ на “Мистраль” для ВМС Франции раньше, чем это запланированно в программе военных расходов?»
Тут вступил Франсуа Фийон: «Это невозможно потому, что обойдется слишком дорого для страны.» И президент принял решение в пользу линии Морен-Фийон.
Поставить, без передачи технологий?
Франция согласится продать корабли, но юридически пообещала не осуществлять трансфер чувствительных технологий. Это принципиально неизменная позиция. С момента оглашения планов по продаже “Мистралей” многие страны находились среди противников этой сделки, а теперь уже активно пытаются убедить Париж отменить контракт. США выступают в роли пресс-секретаря Польши и стран Балтии. В ноябре 2009 года сенатор Маккейн вместе с пятью своими коллегами написали послу Франции в Вашингтоне: “Мы опасаемся, что согласие на такую сделку даст России повод считать, что Франция поддерживает ее все более воинственные и преступные действия.”
В последствии несколько эмиссаров госдепа тайно приезжали в Париж. В феврале 2010 годаЭрве Морен принял у себя государственного секретаря по вопросам обороны Роберта Гейтса. Американец повторил: «Такая сделка может отправить неправильные сигналы России и нашим союзникам в центральной и восточной Европе.» Особенно когда Франция является гарантом соглашения между Москвой и Тбилиси, которое Россия не соблюдает, не выполняет обязательств. Во время совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным, в то время занимавшим пост премьер-министра, Фийон заявил, что возможный отказ от продажи “Мистралей” “основывается на рефлексах, которые больше не имеют ничего общего с действительностью».
В марте 2010 года на церемонии открытия года России — Франции, Николя Саркози заявил, что по поводу продажи “Мистралей” в Россию вскоре начнутся “эксклюзивные переговоры”.
“Мистраль”- это символ доверия между нашими странами, заявил во время церемонии Дмитрий Медведев.
Но за кулисами французский военно-дипломатический аппарат продолжал сопротивляться. Поставим корабли, хорошо, но голые, то есть без вооружения (его на “Мистралях” и так не много), а главное — без электронного оборудования.
Россия повышает ставки
Очевидно убедить Москву у французов не вышло. В июле 2010 года начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что Россия согласна приобрести “только корабли в полной комплектации”, или откажется от сделки. Переговоры были заморожены. Чтобы возобновить их, Николя Саркози спешно и тайно направил своего нового военного советника генерала Пуга (Puga) в Калининград, чтобы встретиться с настоящим русским переговорщиком Игорем Сечиным — близким другом Путина. Французы согласились поставить сложное оборудование, в том числе боевую систему управления Senit 9 с радарами и системами связи, разработанными компанией Thales. И это еще не все.
Как утверждал один из лучших знатоков вопроса: «Так как русские понимают, что мы абсолютно точно хотим продать эти корабли, они будут дальше повышать ставки». Они потребовали, чтобы кормовая часть корпуса первого корабля строилась в Санкт-Петербурге, а не в Сен-Назере. И снова французы пошли на уступки.
Однако русские опять захотели большего. Они потребовали передачи технологий, причем не только технической информации по постройке ДКВД, но и технологий чувствительных электронных систем, что противоречит решению вышеупомянутого совета, принятому в сентябре 2009 года. Николя Саркози, мечтавший объявить о достижении согласия до конца года России-Франции, спешно уступил. Ему еще требовалось положительное решение межведомственного комитета, который дает согласие на экспортные продажи вооружений (CIEEMG). Получение этого одобрения могло занять некоторое время. Особенно если учесть, что в него входили многие противники продажи “Мистралей”.
Соглашение от 25 января 2011 года
В Елисейском дворце придумали трюк, чтобы ускорить процесс. Был создан специальный комитет, который должен был подготовить и получить согласие CIEEMG в крайне сжатый срок. Помимо этого документа было также необходимо получить одобрение совета директоров компании DCNS, который был собран на внеочередное заседание 13 декабря 2010 года. Далее произошло крайне редкое являение — представители профсоюзов (от CFDT) заявили, что разумеется этот контракт жизненно важен для верфи, но они беспокоятся о “рисках, связанных с передачей технологий” и намерены воздержаться от ее поддержки.
Тем не менее, новое предложение было принято, и 24 декабря Дмитрий Медведев позвонил Николя Саркози объявить о том, что поскольку условия России были приняты, Россия согласна на покупку двух “Мистралей”, сделанных во Франции, а также в рамках опциона готова купить еще 2 таких же корабля, при том, что строиться последние два будут на росийских верфях. Следом, 25 января 2011 года, было подписано межправительственное соглашение за подписью Игоря Сечина и Алена Жюппэ (Alain Juppé), вступившего в должность министра обороны после Эрве Морена. На церемонии в Сан-Назере, создатель UMP гордо заявил:
«Мистраль» является наиболее важным из всех когда-либо реализованных Россией или другой восточно-европейской страной проектов в этой области.»
Коммерческий контракт был помпезно ратифицирован 17 июня 2011 года в Москве. Стоимость двух ДКВД типа “Мистраль” составила 1,2 млрд евро. Доставка первого ДКВД «Владивосток» была намечена на октябрь 2014 года.
У подножия стены
Вот и все. Все для этой противоречивой поставки готово. Еще прошлой осенью корабль был без лишнего шума освящен православным священником в Сен-Назере. В феврале на базе ВМФ России во Владивостоке были предприняты работы по подготовке места размещения ДКВД. В конце июня — четыреста российских моряков прибыли в Сен-Назер, чтобы обучаться управлению кораблем.
Что предпримет Франсуа Олланд в сентябре, когда речь пойдет о принятии решения о выдаче окончательной экспортной лицензии и разрешении ему отплыть в сторону России? В течение некоторого времени позиция Франции по этому поводу «плавала». 18 марта, в день, когда Москва официально аннексировала Крым, Лоран Фабиус объявил, что Франция «планирует» приостановить поставку. Но министерства обороны и финансов тут же вступили в бой, собственно как и премьер министр. И это не удивительно ведь Сен-Назер является оплотом Жан-Марка Айро (Jean-Marc Ayrault).
«Репутация Франции»
Процесс невозможно развернуть обратно, уверяют они хором, выдвигая два главных аргумента. Во-первых французской стороне, в случае отказа от выполнения контракта, придется заплатить Москве целое состояние. Сумма, уже озвученная русскими, составляет 800 млн евро плюс неустойка в размере 251 млн евро.
Во-вторых Франция потеряет репутацию надежного партнера на рынке вооружений.
По словам высокопоставленного французского чиновника: “Хорошего выхода из ситуации нет. Либо мы поставляем “Мистрали” России и нас обвиняют в пособничестве Путину, либо мы не поставляем корабли и тогда будут говорить, что Франция прогнулась под американцев.”Остается только решить какое из двух зол все таки меньшее.
Комментарии (0)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники