Отчет о деятельности альянса за 2015 год показывает, что европейские страны больше не сокращают расходы в области обороны, а некоторые из них даже стали вновь инвестировать в эту сферу. По предварительным оценкам, Португалия оказалась десятой в списке стран с наибольшими затратами на оборону в процентах по отношению к ВВП.
© AP Photo, Petr David Josek
Систематические призывы генерального секретаря НАТО были услышаны. В 2015 году сокращения бюджета на оборону среди государств-членов в Европе и Канаде прекратились, заявил в четверг утром Йенс Столтенберг на пресс-конференции, где состоялась презентация ежегодного доклада НАТО — документа, по оценкам которого, 19 из 28 стран, входящих в организацию, в прошлом году не стали уменьшать ассигнования на свои вооруженные силы.
Но это только первый шаг, напомнил Столтенберг, поскольку в результате политического компромисса, достигнутого в 2006 году и подтвержденного на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года, был установлен минимальный показатель расходов на оборонный сектор, рекомендованный каждому из государств-членов и составляющий 2% от валового внутреннего продукта (ВВП). Кроме того, главы государств и правительств военного блока, присутствовавшие на этой встрече, также договорились, что 20% от этой суммы должны быть инвестированы в исследования и разработку соответствующего оборудования. Однако достижение этих целей, несмотря на экспансионистскую угрозу России на востоке и исламский фундаментализм на юге, сразу же оказалось в прямой зависимости от восстановления экономики.
Португалия в десятке
Судя по графикам, включенным в доклад (точные показатели приводимых оценок в них не указываются), Португалия в 2015 году стала десятым членом альянса (одним из основателей которого является) более всего потратившим на оборону в процентах от ВВП — но и при таком раскладе расходы не составили даже 1,5% от всего генерируемого в прошлом году богатства. А вот в отношении инвестиций в новое оборудование страна оказывается в конце таблицы (заняв 23-е место среди 27 стран, среди которых Исландия, несмотря на свое членство в НАТО, не имеет вооруженных сил), регистрируя показатель ниже 10%.
Соединенные Штаты, хотя и сократили в 2015 году оборонные расходы почти на 3% от ВВП по причине вывода войск из Афганистана, продолжают быть союзником, затрачивающим на военные нужды больше всех остальных, их доля в общем объеме расходов НАТО в прошлом году составила 72,2%. Остальные 27,8% распределяются между Великобританией (6,6%), Францией (4,9%), Германией (4,4%), Италией (2%), Канадой (1,7%) и Испанией (1,2%), тогда как на оставшиеся государства-члены вмсте взятые приходится 6,9%.
Доклад предупреждает о необходимости более равномерного распределения усилий и, ввиду остановленных сокращений, призывает в ближайшие годы увеличивать реальные ассигнования на оборону, насколько это позволяет экономика. «НАТО не в состоянии делать больше с меньшими затратами, это не может продолжаться до бесконечности. Учитывая задачи, стоящие перед обеспечением евро-атлантической безопасности, чрезвычайно важно, чтобы государства-члены продолжали инвестировать в оборону», — говорится в докладе.
Источник: expresso
Комментарии (0)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники