Новый год по молдавскому политическому календарю должен наступить сегодня, 28 января, в 17 часов.
Впрочем, уверенности в этом нет. Ультиматум об уходе властей в отставку и проведении досрочных выборов, выдвинутый оппозицией, скорее всего, принят не будет. Но легче от этого покидающему свой пост в марте президенту Тимофти, продажному парламентскому большинству и порожденному им «ночному» правительству не станет.
Молдова балансирует на грани двоевластия. Разразившийся кризис отражает системный упадок ее государственности и сопровождается конфликтом поколений в политической среде. Как бы ни хотелось кому-либо сводить противостояние холодных площадей с теплыми кабинетами депутатов исключительно к взрыву антикоррупционных настроений, деградация Молдовы взаимосвязана с курсом на безоглядную евроинтеграцию и отказом от полноценного диалога с Приднестровьем.
Напомню, что Молдова вместе с Украиной в 2013 году была участницей Вильнюсского саммита, в ходе которого предполагалось подписать Ассоциацию с Европейским союзом и учредить зону свободной торговли ЕС с этими странами. Украина в последний момент уклонилась, отложила подписание.
Это вызвало немедленную реакцию: привело в действие все тайные и явные пружины подготовки и осуществления государственного переворота.
Власти Молдовы же с телячьим восторгом подмахнули в Вильнюсе все документы. Летом 2014 года ЕС вознаградил Молдову безвизовым режимом. Но «манна небесная» пролилась только над олигархами и политиканами: ожидаемое «чудо» свелось к краже из казны миллиарда долларов — примерно 15% республиканского бюджета. В этих условиях население качнулось в сторону сближения с Россией и переговоров с Евразийским союзом.
Относительное большинство на выборах в ноябре 2014 года взяла Партия социалистов, сделавшая дружбу с Россией программным лозунгом.
Запад, который был не прочь разыграть в Кишиневе тбилисскую «революцию роз», чтобы привести на смену политическим банкротам какого-нибудь непорочного молдавского Саакашвили, испугался, запутавшись в трех соснах: коррумпированные руководители Молдовы били себя в грудь, напоминали о своих заслугах в деле евроинтеграции и убеждали, что за протестами — «рука Москвы».
Начавший было набирать обороты новый прозападный политический проект — гражданская платформа «Достоинство и правда» — лишился обещанной поддержки извне. Были немедля свернуты пафосные речи о «захваченной олигархами Молдове» (председатель Совета Европы Турбьёрн Ягланд).
Запад повел себя в Молдове прямо противоположно тому, как вел на Украине в 2013–2014 годах, — тогда выражали всяческую солидарность с майданом и били по рукам, когда стыдливый Янукович пытался противодействовать улице. Здесь же США и ЕС — не без колебаний — решили удерживать статус-кво, не обращая внимания на протесты оппозиции: сочли, что непедагогично сдавать «своих сукиных детей».
Начались бесконечные политические маневры, которые сопровождались чехардой правительств. В конце концов выгодоприобретателем оказался Владимир Плахотнюк (Влад Урлинич), прикупивший еще в 2010 году Демпартию Молдовы. Типичный для нашего допутинского прошлого олигарх, только еще более одиозный на фоне молдавской нищеты, сам сделал попытку возглавить правительство. Но было сочтено, что это слишком (как если бы при Ельцине правительство возглавил Борис Березовский). Тогда Плахотнюк и протащил 20 января в ночи свою креатуру Павла Филипа.
Это и привело к сегодняшним событиям. Политическая сцена Молдовы выглядит сейчас следующим образом. С одной стороны, есть условно пророссийская оппозиция, которую всеми силами не пускают к власти, блокируя их лозунг досрочных выборов. Потому что в стране, где 60% избирателей симпатизируют Путину и только 1% — собственному президенту, досрочные выборы всколыхнут пророссийский электорат и, помимо социалистов, приведут в парламент снятую с прошлых выборов «Нашу партию» Р. Усатого.
В прозападном же лагере произойдет ротация, в которой заинтересована платформа «Достоинство и правда» и никоим образом — нынешняя продажная парламентская коалиция. То есть провалятся те, кто пытается по-старому управлять Молдовой, заигрывая с Европой и руководствуясь ее советами — например, не торопиться с присоединением к Румынии. Ведь Западу, вовлеченному в санкции против России из-за Крыма и миграционный кризис, не с руки сейчас заниматься поощрением аншлюса Молдовы с Румынией.
Возможно, это план будущего, но никак не сегодняшнего дня. Тем более что преждевременная интеграция Молдовы с Румынией означает окончательную утрату Приднестровья, которое нужно было бы предварительно примерно распатронить как самый крупный после Крыма пророссийский эксклав. От молдаван ждут, что они вместе с Украиной будут ужесточать положение Приднестровской Молдавской Республики и продолжать душить его экономически. Гарантом правильного поведения Украины в этом вопросе, как мы все понимаем, является беглый дюк Саакашвили.
Пытаясь удержать на плаву своих буржуинов в Молдове, Запад поторопился признать правительство Филипа. Первым делом тот совершил паломничество в Румынию: не столько, чтобы заполучить обещанные $150 млн, сколько для того, чтобы через Бухарест повлиять на отбившихся от рук прорумынских протестантов в Молдове. Это ведь одна из главных надежд: расколоть объединенную оппозицию, которую ничто, кроме желания свергнуть власть, не объединяет. Слишком поздно. Всё идет к эскалации.
Истина в том, что Молдова как самостоятельное государство имеет шанс выжить и сохраниться на карте только в случае, если проведет результативный политический диалог с Приднестровьем и запустит процесс обновления страны.
Молдова нищает, люди разъезжаются, и никакие свободные зоны с Европейским союзом не помогают: ко всему прочему, молдавские овощи и фрукты никому, кроме России, в Европе не нужны. Регион могло бы выручить создание Молдово-Приднестровской конфедерации по типу Боснии и Герцеговины или чего-то похожего, что в 2003 году уже предлагала Россия под названием «меморандум Козака». Но Запад и тогда, и теперь предпочитает науськивать Молдову на блокаду Приднестровья: им кажется, что теперь, при нынешней-то Украине, возможно добиться от Приднестровья капитуляции.
Россия не вправе пройти мимо шанса сохранить Молдову вместе с Приднестровьем, уберечь регион от планов его масштабной дестабилизации. Нам бессмысленно демонстрировать свое беспристрастие: нас всё равно подозревают.
Смахнув пыль с «плана Козака», который теперь, вероятно, может быть назван «планом Рогозина», нужно вновь двинуть вперед идею переговоров о Молдово-Приднестровской конфедерации (или федерации — дело не в словах, а в содержании). В складывающихся сегодня условиях это выход из тупика. И для Молдовы, и для Приднестровья, и для России. И, если хорошо подумать, для Европейского союза. С Украиной или без.
Источник: izvestia
Комментарии (0)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники