Традиционно сложилось так, что в конце каждого года всегда появляются различные прогнозы и предсказания. Как правило, они касаются наиболее злободневных проблем и процессов, которые интересуют различные слои общества. Не исключением стал и конец 2015 года, когда ряд аналитических организаций обнародовали свое видение на предстоящий год с учетом последних событий в мире. Среди прочих особое место занимает прогноз одного из наиболее известных аналитических агентств Соединенных Штатов Америки Strategic Forecasting Inc. (Stratfor), в котором описывается будущее восточноевропейского региона. Рисуя апокалиптические картины развития событий, американцы уделили особое внимание России и ее ближайшим соседям, в том числе Белоруссии, которым, по их мнению, уготована весьма непростая судьба.
Необходимо напомнить, что Stratfor, которое многие на постсоветском пространстве считают одним из наиболее авторитетных аналитических агентств, дающим самые точные прогнозы, является частной организацией, которую создал еще в 1996 году политолог Дж. Фридман. Официально агентство позиционирует себя в качестве геополитической разведывательной и консалтинговой фирмы, получающей доходы от подписки на свой сайт, а также от корпоративных клиентов. Свои прогнозы, которые должны «помогать определять возможности, принимать стратегические решения и управлять политическими рисками и угрозами безопасности», организация основывает как на открытой и общедоступной информации, так и на сведениях, полученных из источников, которые известны только самому агентству. Последнее в ряде случаев ставит под сомнение выводы Stratfor, однако это нисколько не смущает многих адептов американских экспертов, считающих их провидцами.
Аналитики из Strategic Forecasting Inc. уже неоднократно делали свои прогнозы, которые касались России, Белоруссии и иных постсоветских республик, и всегда они отличались крайней пессимистичностью. Однако 2016 год и ближайшее десятилетие в целом, по их мнению, будут особенно тяжелыми, особенно для России, которая, если верить прогнозистам, потеряет всех своих союзников и в конечном счете попадет под контроль США после своего распада.
А в том, что РФ не удастся сохранить свою государственность, в Соединенных Штатах не сомневаются, только не могут точно определиться со сроками. Обосновывается это тем, что «Россия, вероятно, может выдержать еще один год санкций, но после 2016 года они поставят под угрозу финансовую стабильность страны и возможность поддерживать сегодняшний уровень поставок энергоресурсов». Это, в свою очередь, приведет к росту экономических проблем, социальной напряженности и протестам внутри страны, контролировать которые Москва не сможет: «Исторически сложилось так, что русские решали такие проблемы с помощью тайной полиции – КГБ и его преемницы ФСБ. Но, как и в 1980-х годах, тайная полиция не сможет сдержать центробежные силы, которые отделяют регионы от Москвы в это десятилетие… Поскольку экономика колеблется, так же будут колебаться и силы ФСБ. А без террора ФСБ фрагментацию Российской Федерации невозможно будет предотвратить».
В конечном счете, вещает Stratfor, «деградация способности Москвы к поддержке и управлению Российской Федерацией оставит после себя вакуум, в котором будут существовать отдельные фрагменты РФ», и только США смогут предотвратить распространение ядерной угрозы после этого. Эксперты организации предрекают: «Вашингтон – это единственная сила, которая в состоянии решить проблему… США будут вынуждены либо придумывать военное решение… или попытаться создать стабильное и экономически жизнеспособное правительство в регионах, чтобы заняться нейтрализацией ракет в течение долгого времени… этот вопрос придется решать, скорее всего, в следующем десятилетии».
Несмотря на, мягко говоря, спорный прогноз, он получил крайнюю степень одобрения в среде российской оппозиции и в антирусском движении стран постсоветского пространства. Более того, американские предсказания только укрепили в сознании некоторых политиков иллюзию того, что нынешняя политика Кремля неминуемо приведет к гибели РФ, а значит, необходимо и дальше идти на сближение с Западом, где знают, как выйти из сложившейся ситуации. Подобная идеологическая мишура, призванная оправдать любые действия американцев и западноевропейцев, скрывает истинную суть данных прогнозов, большая часть из которых при более глубоком рассмотрении не выдерживает серьезной критики. Правда, им по-прежнему продолжают верить, особенно политические маргиналы, не имеющие иного пути эволюции, кроме превращения в американских марионеток.
Не исключение в данном случае и часть белорусского политикума, прогноз Stratfor уже не первую неделю тиражируется различными оппозиционными и новостными изданиями, а ряд местных политиков явно планируют свою деятельность, исходя из того, что предсказали в США.
Будущее Белоруссии, по мнению Stratfor, уже практически предопределено – уход из сферы влияния России и сближение с Западом. При этом обосновывается данная точка зрения довольно просто: ослаблением экономических связей и сменой политического руководства страны.
В первом случае Stratfor предрекает ослабление зависимости Белоруссии от России из-за «возрастающей доступности нероссийских энергоресурсов, особенно через терминалы сжиженного газа в Польше и странах Балтии». Правда, в настоящее время в такое верится с большим трудом. Известно, что сегодня страна полностью зависит от поставок дешевых углеводородов из России, и даже при этом белорусская промышленность продолжает стагнацию. Если предположить, что руководство республики действительно решится в перспективе отказаться от российского голубого топлива и закупать его у альтернативных поставщиков, в том числе и США, то, даже абстрагировавшись от технических сложностей хранения, транспортировки и прочего, можно с полной уверенностью утверждать, что это будет означать конец экономики страны.
Для того чтобы это осознать, достаточно взглянуть на соседей – страны Прибалтики, где из-за царящего антироссийского безумия власти пошли на поводу у американских и европейских корпораций и их политического лобби. По доступной на сегодня информации, с введением в эксплуатацию СПГ-терминала в Клайпеде стоимость газа для литовского потребителя стала зависеть не от цены на нефть, а от колебаний на британской спотовой площадке NBP. При этом, по мнению аналитиков, летом при самых низких ценах на газ на споте в Европе стоимость норвежского СПГ для Литвы будет соответствовать цене российского газа, а зимой будет существенно ее превосходить: разница может достигать 100-150 долларов за одну тысячу кубометров. Так, в прошлом году «Газпром» продавал газ в Литву приблизительно по 370 долларов за тысячу кубометров, а цена за норвежский газ составляет порядка 328-365 долларов за тот же объем. Однако накладные расходы, цена за аренду и платежи за амортизацию оборудования на СПГ-терминале, сжижение/разжижение газа, а также прибыль поставщика делают цену на выходе в 1,5 раза выше.
Если вспомнить, что Белоруссия планирует в 2016 году закупать энергоресурсы у России по цене в 142 доллара за тысячу кубометров (при том, что в Минске и эту цифру считают обременительной для своей экономики) и что, в отличие от стран Прибалтики, не может рассчитывать на финансовую помощь из Брюсселя, то становится ясно: все разговоры о газовой независимости от Москвы не более чем прожекты, призванные поддерживать антироссийские настроения в обществе.
Помимо экономических причин ослабления связей между Белоруссией и Россией в будущем аналитики Stratfor видят и политическую подоплеку, которую связывают как с внутренним развитием республики, так и ситуацией в регионе. С одной стороны, американцы считают, что А. Лукашенко с его «лояльностью к России» рано или поздно перестанет быть главой государства, а его преемник «легко может выбрать иной курс» и присоединиться к прозападному лагерю. С другой – на белорусский выбор окажут сильное влияние ее ближайшие соседи, и в первую очередь Польша.
В Stratfor считают, что смена власти в Белоруссии необязательно приведет республику к присоединению к ЕС или НАТО, «но страна может двигаться к усилению связей с соседями и потенциально к созданию блока, похожего на польско-литовское содружество, который будет включать в себя Украину и страны Балтии». При этом главенствующую роль в данном объединении отводят Варшаве, которая к тому же получит поддержку из Вашингтона «из-за долгосрочной заинтересованности в сдерживании России».
В данном случае необходимо заметить, что в этой части прогноза есть определенное рациональное зерно, хотя ничего нового американские аналитики не сказали. Ни для кого не секрет, что Польша уже многие годы вынашивает идею воссоздания Речи Посполитой и считает часть белорусских и украинских земель своими, а в Белоруссии есть политики, готовые «влиться» в любой глобальный или региональный блок, где бы не было России. Если к власти придет представитель прозападной оппозиции, то разворот страны в сторону Запада окажется вполне реальным. Однако надо отметить, что сделать на практике это будет крайне сложно. Культурные, экономически и прочие связи республики с Россией вряд ли утратят свою значимость для простых граждан, а коренной слом устоявшихся традиций в стране в обозримом будущем пока не просматривается. Да и предложить белорусам пока нечего ни Европе, ни тем более Польше, кроме того, чтобы снова стать «Крэсами всходними». Видимо, это понимают и в Stratfor, где делают свой прогноз на ближайшие 25 (!) лет, в течение которых произойти может все что угодно.
Таким образом, можно констатировать, что предсказания, подобные тому, которое сделало агентство Strategic Forecasting Inc., являются не чем иным, как желанием доказать всему миру, что любые действия государств, не согласованные с администрацией Белого дома, обречены в будущем на провал. Это становится тем более очевидно, если вспомнить, что, предрекая всему миру глобальные проблемы, Stratfor обходит стороной США, как бы дистанцируя американскую действительность от общемировой. Проще говоря, данный прогноз не столько предсказывает будущее, сколько нацелен на формирование настоящего, так как именно на нём будут строить свои планы многие политические деятели по всему миру, в том числе в странах постсоветского пространства.
Комментарии (0)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники