Политика

Лондон использует крушение А321 для вмешательства в Ливию

 

Сегодня выяснилось, что египетский президент Ас-Сиси 4 ноября летал на переговоры в Лондон не только по вопросу безопасности британских туристов в Шарм-эш-Шейхе после авиакатастрофы с российским лайнером А321. Речь шла, в целом, о региональной безопасности, включая проникновение ИГ на Синай и в соседнюю Ливию. В итоге принято решение сформировать совместную британско-египетскую военную миссию для борьбы с ИГ в Ливии, чтобы оказать поддержку будущему «правительству национального согласия», над которым работает ООН. Накануне своего визита в Лондон Ас-Сиси призвал страны НАТО ликвидировать в Ливии «вакуум власти», в котором «процветают экстремисты». Однако уже через два дня исламисты, захватившие власть в Триполи, добились в ООН отставки спецпредставителя Бернардино Леона, который курировал переговоры по объединению двух ливийских правительств.

 

Таким образом, складывается довольно странная ситуация, при которой Великобритания использует крушение российского лайнера в Египте для вмешательства в ливийский конфликт. Годовая миссия ООН по формированию правительства национального единства в Ливии фактически провалилась. Оба кабинета в Триполи и Тобруке в начале октября отказались объединиться. Законная «Палата представителей», изгнанная исламистами из Триполи в августе 2014 года, мотивировала свой отказ тем, что состав «президентского совета» в соотношении 50х50 нарушает реальный расклад сил в стране. Так как на парламентских выборах 25 июня 2014 года исламисты заручились лишь 10% народной поддержки, а не 50%. Триполи отказался от выгодных условий из-за внутренних разногласий с «исламскими боевыми группами», за которыми стоит ИГ, усиленный после возвращения из Сирии 300 боевиков. Поэтому британцы и обозначили «борьбу с ИГИЛ в Ливии» в качестве своей главной задачи в Египте.

 

При этом сам Египет после авиакатастрофы при невыясненных обстоятельствах оказался поставлен в положение просителя перед Великобританией. Есть в этой истории ещё два реперных факта. Версию о теракте на борту А321 в результате срабатывания взрывного устройства в багажном отделении впервые на официальном уровне озвучил британский МИД. США её подтвердили, сославшись на спутниковую фиксацию вспышки в небе над Египтом, а также на радиоперехват переговоров террористов о подготовке взрыва на Синае, но без документальных доказательств. Что касается ливийского урегулирования, то отставку Леона спровоцировала публикация в британской газете The Guardian, сообщившая о его решении принять приглашение ОАЭ возглавить дипломатическую академию. В ответ исламисты потребовали 6 ноября в ООН его отставки, обвинив Леона в конфликте интересов (ОАЭ – союзников Саудитов, выступающих против «Братьев-мусульман»).

 

Таким образом, британский след в ливийских перестановках проходит красной линией вокруг авиакатастрофы над Синаем. Очевидно, что Великобритания капитализирует сложившуюся ситуацию для повышения своей роли в ливийском урегулировании, чтобы узаконить прозападных исламистов в новом правительстве и получить свой пай в дешёвом доступе к ливийской нефти и иным ресурсам (газ, вода). Такая спешка связана с тем, что сын Каддафи Сейф аль-Ислам, приговорённый в июле Триполи к смертной казни, был выкраден из плена и в настоящее время собирает силы на востоке страны при поддержке Верховного совета ливийских племён, однако, 5 ноября Международный уголовный суд потребовал его выдачи в Гаагу. Кроме того, увязло наступление командующего освобождением Ливии связанного с ЦРУ полковника Хафтара. В этих условиях повышается риск, что наследие Каддафи в Ливии может возродиться, и британцы решили «лучше понять вопросы, связанные с Ливией», из Египта.

 

Источник.

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.