Попытки ЕС усилить пропаганду в отношении РФ подтверждают эффективность и востребованность российских СМИ. Такое мнение высказал в интервью постпред России при ЕС Владимир Чижов, отвечая на вопрос о намерении Евросоюза начать пропагандистскую работу в русскоязычном медийном пространстве.
Фото: ТАСС
По словам Чижова, "эту заслугу можно целиком приписать российским журналистам и медиаменеджерам, но у этого процесса есть и другие, объективные причины". "Дело в том, что западному потребителю информации нужна альтернативная точка зрения. Эта потребность создает ту нишу, в которой все более успешно действуют наши телеканалы и новостные агентства", - продолжил дипломат.
Действия Запада
Евросоюз объявил о начале работы с сентября этого года группы специалистов, которая должна "противодействовать искажению информации о политике Евросоюза" в русскоязычном медийном пространстве. В первую очередь целевой аудиторией этой структуры станут страны "Восточного партнерства" ЕС - Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.
В группу входят порядка 10 сотрудников из институтов ЕС, а также эксперты из стран-членов сообщества.
Между тем в кулуарах брюссельских институтов и в Европарламенте эту структуру обычно называют просто "группой по контрпропаганде".
Полный текст интервью
- Как Вы прогнозируете дальнейшее развитие отношений РФ и Евросоюза?
Если есть что-то, в чем мы уже согласны с ЕС, это в том, что мы не намерены возвращаться к работе, как будто ничего не произошло, что здесь определяется известной формулой "business as usual". Это, во-первых, невозможно, а во-вторых бесперспективно и по большому счету не нужно. Нам нужны отношения менее политизированные, менее идеологизированные, более прагматичные, нацеленные на конкретный результат и избавленные от шелухи лозунгов, которая присутствовала в прошлом».
- Под шелухой лозунгов следует понимать попытки ЕС и Запада, в целом, после распада Советского Союза активно перенастраивать Россию под западный образ мысли?
Фото: ria56.ru
Или взять ситуацию вокруг кризисного регулирования, где нам предлагали на безальтернативной основе присоединяться к решениям Евросоюза по тем или иным кризисным ситуациям и принимать участие в проводимых ЕС и под командованием ЕС операциях. А вариант равноправного миротворчества и тем более подключения стран ЕС к проводимым Россией операциям никогда не становился предметом практических обсуждений».
- То есть, это вопрос позиционирования ЕС в отношениях с Россией, стремление Брюсселя играть руководящую роль?
Следующим шагом, во многом предсказуемым и, пожалуй, даже неизбежным, стала на следующий год инициатива двух известных деятелей - тогдашних глав МИД Польши Радослава Сикорского и Швеции Карла Бильдта - создать "Восточное партнерство" для баланса "Союза для Средиземноморья". Однако и здесь тоже сгребли шесть разных стран с разным восприятием Евросоюза, разным уровнем амбиций в отношении ЕС и с немалым количеством проблем между ними /достаточно упомянуть Армению и Азербайджан/. Начались всякие проекты, впрочем, без особого успеха. Первые два саммита прошли незаметно.
Однако потом, чтобы придать этому евроякорю для заинтересованных стран дополнительный вес, придумали соглашения об ассоциации. Но фокусных стран - шесть, а соглашений об ассоциации изначально было четыре. Азербайджан сразу сказал, что ему это неинтересно и что он вообще не собирается двигаться в направлении ЕС, и от него отстали. Белоруссии ассоциацию никто не предлагал. Армения отказалась от ассоциации, избрав для себя иной интеграционный путь. Что в результате произошло на Украине, мы знаем и видим".
Фото: charter97.org
- В результате наши отношения с ЕС оказались серьезно подорваны. Сейчас мы ведем с Евросоюзом и Украиной достаточно активные трехсторонние консультации по газу и по торговле, а остались ли у нас еще какие-либо направления взаимодействия, помимо этих двух переговорных треков?
Дело идет со всей очевидностью к реактивации ближневосточного "квартета", где Евросоюз также присутствует. Плюс региональные сюжеты - Сирия, Ливия, - все это было и остается в повестке дня. Мы работаем и в формате Диалога "Азия - Европа" (АСЕМ), следующая встреча глав МИД которой состоится в Люксембурге 5-6 ноября.
В начале октября в Брюсселе будут экспертные консультации по борьбе с наркотиками. У нас продолжаются контакты по линии МЧС, в том числе обмен опытом по обустройству мигрантов.
Дело идет к саммиту "двадцатки" в Турции в начале ноября. Мы ведем консультации в том числе с Евросоюзом, который является полноправным членом этого объединения.
Конечно, во всем этом не хватает приостановленных есовской стороной постоянных институциализированных контактов, таких как Постоянный совет партнерства, Комитет парламентского сотрудничества, которые заморожены. Это не мешает, впрочем, евродепутатам всех политических мастей и разных национальностей ездить в Россию, в том числе, кстати, в Крым.
В течение осени у нас будет в Москве и Санкт-Петербурге целый ряд парламентских мероприятий с участием отдельных евродепутатов. То есть, на практике этот канал тоже работает».
- А объявленные Европарламентом весной ограничения против дипломатов российской миссии при ЕС как-то на практике влияют на Вашу работу?
Фото: crimea-news.org
- В контексте взаимоотношений с Россией в Брюсселе сегодня очень популярна тема антироссийской пропаганды и информационной борьбы против российских СМИ...
Были и потом такие информационные кампании. Например, вокруг газа. Дескать, растет зависимость от российских поставок, нужно строить ветряки, новые обходные газопроводы и бороться за победу великой сланцевой революции.
Сейчас проснулись наши доблестные партнеры и обнаружили, что из России идет пропаганда. Если говорить объективно, то элементы информационной войны присутствовали всегда. А сейчас с учетом общеполитической ситуации, конечно, она идет более активно, чем раньше. Да, к сожалению, многие годы, десятилетия мы в этом поединке уступали и по оперативности и по способности применять технические средства. Сейчас, я считаю, наше информационное пространство стало намного более привлекательным для потребителей информации на Западе. Рейтинг телеканала "Russia Today" в тех же США это подтверждает. В странах Евросоюза наблюдается похожая картина.
Эту заслугу можно целиком приписать российским журналистам и медиаменеджерам, но у этого процесса есть и другие, объективные причины. Дело в том, что западному потребителю информации нужна альтернативная точка зрения. Эта потребность создает ту нишу, в которой все более успешно действуют наши телеканалы и новостные агентства.
Я не говорю, что все делается идеально, до этого еще далеко, но российские СМИ действуют все более успешно. То, что это не нравится нашим оппонентам, вполне естественно. Как все эти усилия по противодействию они планируют организовать - об этом пока единого мнения в Евросоюзе нет. Например, прибалты уже начали просить денег у ЕС на русскоязычный телеканал. На что им их ближайшие соседи и в недалеком прошлом спонсоры - финны сказали: "Надо было раньше думать, когда вы закрывали русскоязычные СМИ. Вот в Финляндии есть и русскоязычный телеканал, и шесть радиостанций". Задумались...»
- Но Запад гордится своим принципом свободы СМИ. Как, на Ваш взгляд, произошло, что сами западные СМИ не могут удовлетворить потребность читателей в альтернативной позиции.
Приведу конкретный пример по Брюсселю. Вдруг откуда ни возьмись появляется на местном информационном поле издание "Politico". Это европейский филиал американского медиахолдинга, который работает по-американски, нахраписто распихивая локтями всех присутствующих. Что здесь вызывает неоднозначную реакцию у публики. Российские СМИ так не работают, и поэтому, наверное, к ним испытывают большее доверие. Конечно, говорить о доминировании нашей точки зрения в западном информационном пространстве не приходится, но тот факт, что она есть и она доступна для желающих, сам по себе уже немалое достижение».
- Можете ли Вы прогнозировать дальнейшую судьбу европейских санкций?
Комментарии (0)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники