Не смотря на то, что США начали пытаться активно прибирать к рукам акваторию Тихого океана в районе Юго-Восточной Азии сразу после Второй мировой, особым успехом эти действия не увенчались. Пользуясь ослаблением Японии, расколом Кореи и слишком занятым культурными революциями и отстрелом воробьев Китаем, Вашингтон считал, что ему всё достанется и так, без особого труда.
В этом и была главная ошибка Белого дома. Штаты упустили время и спохватились только в начале ХХI века, однако было уже поздно. Тем не менее, желание доминировать в этом регионе не пропало, и Америка просто сменила тактику, точнее стала уделять больше внимания не открытым действиям, а бросила все усилия на шпионаж. О том, с каким размахом АНБ следило за японскими политиками и бизнесменами недавно стало известно из публикации на скандально известном сайте WikiLeaks.
Портал опубликовал список 35 целей — компаний, министерств, чиновников и старших советников, за которыми АНБ следило как минимум со времени первого срока премьер-министра Синдзо Абэ, то есть с сентября 2006 года, хотя есть все основания считать, что прослушка активно велась еще задолго до этого и распространялась на значительно более широкий круг политической верхушки «Страны восходящего солнца». Список сразу же получил «говорящее» название – «Цель – Токио» («Target – Tokio»).
Вскрылось и то, что АНБ не просто собирало информацию «для внутреннего пользования». Но и предоставляло сведения другим странам, которые также не прочь поживиться плодами «японского экономического чуда». В отчетах АНБ, особенно с отметкой «совершенно секретно», сообщалось о перехватах переговоров высокопоставленных чиновников японского правительства. Как оказалось, некоторые из них имеют специфические пометки «REL TO USA, AUS, CAN, GBR, NZL». Для непосвященных, эта сноска означает, что эту информацию США должны были передать Австралии, Канаде, Великобритании, Новой Зеландии, то есть партнерам по разведке по так называемому соглашению Five Eyes Alliance («пять глаз»).
И это притом, что США в глаза называли Японию своим стратегическим партнером и чуть ли не братались на всевозможных саммитах. Глава портала WikiLeaks Джулиан Ассанж прокомментировал разоблачительные материалы так: «Урок для Японии в этом такой: не ожидайте, что супердержава, ведущая глобальную слежку, будет обращаться с вами с уважением или честью. Есть только одно правило: правил не существует!». Казалось бы, вслед за такими разоблачениями должен последовать крупный скандал и если не разрыв дипломатических отношений, то буря из нот протеста и требований извинений и моральных, а может и материальных компенсаций. Однако японский истеблишмент воспринял известия с поистине самурайским спокойствием. Причина такого самообладания достаточно проста.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ вынужден закрыть глаза на произошедшее, так как он сделал выстраивание отношений с США одним из главных элементов своей платформы и публичный скандал для него, особенно сейчас, можно будет расценивать, как политическое самоубийство. Точнее харакири. Не смотря на сравнительно лояльную реакцию японских властей, отношения между Токио и Вашингтоном серьезно осложнились В-первую очередь, в связи с потерей доверия, которое долгое время выстраивалось между Японией и Штатами. Власти Японии продолжают требовать от США объяснений касательно утечек WikiLeaks.
Учитывая серьезную ситуацию во взаимоотношениях США и Китая, разрыв с Токио может сильно навредить Штатам, особенно в плане торговых отношений и попыток США усилить свое военное влияние в Юго-Восточной Азии, поскольку, если до этого они могли опираться на Японию, как на союзника, то теперь же связи нарушены.
Комментарии (0)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники