США создают сейчас небывалую по мощи военно-морскую группировку с опорой на стратегическую базу ВМС Йокосука у самого входа в Токийский залив. Которая должна контролировать воды всей западной части Тихого океана, где в последнее время заметно активизируется китайский флот.
На этой неделе в Йокосуку пришел для постоянного базирования ракетный крейсер Chancellorsville, который способен вести бой в космосе, в воздухе, на воде и под водой. Он оснащен многоцелевой системой слежения и наведения «Иджис», способной подмечать и уничтожать все летающее — от самолетов до межконтинентальных баллистических ракет. На борту крейсера имеется широкий выбор ракет-перехватчиков, ракет типа корабль-корабль и корабль-земля, торпедные аппараты, скорострельная артиллерия, два противолодочных вертолета. Столь мощный крейсер, как объявили в Токио, за пределами США размещается впервые.
Однако это только начало программы наращивания. К 2017 году в Японию прибудут еще два американских корабля с комплексами ПРО-ПВО «Иджис». Осенью в Йокосуку на постоянное базирование вместо устаревшего «Джорджа Вашингтона» переедет атомный авианосец «Рональд Рейган», гигантский плавучий аэродром, на котором могут разместиться до 90 вертолетов, самолетов и конвертопланов. Кстати, главная задача крейсера Chancellorsville — оборона этой передвижной военно-воздушной базы.
После 2017 года в Йокосуке станут базироваться в общей сложности 14 современных и отлично оснащенных кораблей ВМС США — это будет крупнейшей американской военно-морской группировкой в Японии за все время после окончания Второй мировой войны. Американцы утверждают, что она будет качественно мощнее, например, надводных сил Тихоокеанского флота России.
Однако пока главная цель создания военно-морского кулака в Йокосуке — это КНР, которая активно наращивает присутствие в прилегающих акваториях. В Восточно-Китайском море, например, Пекин стремится, как полагают в Токио, сделать так, чтобы американские корабли не заходили в зону севернее линии Тайвань-Окинава, а Желтое море вообще пытается превратить большей частью в свое внутреннее озеро. Очень напряженная ситуация в Южно-Китайском море — Пекин построил там сеть искусственных островов, на которых возводит военные объекты, включая аэродромы, радарные и ракетные базы.
По данным Пентагона, по состоянию на начало мая площадь этих новых территорий КНР составила уже 8 кв. км. — в четыре раза больше, чем было в конце прошлого года. США уверены, что через какое-то время Пекин установит вокруг этих искусственных островов 12-мильные зоны территориальных вод, закроет воздушное пространство и т.д. Таким образом Китай фактически претендует практически на 90 процентов акватории стратегически важного Южно-Китайского моря. Напомним, что там проходят самые напряженные в мире океанские транспортные трассы — по ним с Ближнего Востока идут нефть и сжиженный газ в могучие экономические страны Восточной Азии, а они направляют по этим же линиям на Запад огромные массивы промышленных товаров.
Китай, конечно, опасается того, что США со своим могучим флотом могут в случае чего перерезать эти жизненно важные для него пути. Япония боится, что это сделает в случае обострения обстановки сам Пекин и лишит ее доступа к ближневосточной нефти. Американцы хотят сохранить статус-кво и поддерживать свое доминирующее присутствие в стратегически важном районе.
Помимо Йокосуки, кстати, США намерены также использовать бывшую советскую базу Камрань во Вьетнаме, который конфликтует с Пекином из-за прав на острова и водные пространства в Южно-Китайском море. Короче, задачи Штаты ставят себе в Восточной Азии крупные — скептики уже поговаривают, что на фоне кризисов вокруг Украины и зловещего «Исламского государства» сил на все может не хватить.
Читайте также:
Есть ряд развилок, по которым может повести Вашингтон украинские элиты
Путин: Обострение между Россией и США не означает роста ядерной угрозы
Российский рынок представляет интерес для американских бизнесменов
Комментарии (8)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники