41 год прошел с момента проведения операции "Атилла" - вторжения турецкой армии в ответ на государственный переворот на Кипре, поддержанный греческими военными. Вторжение произошло в последние дни правления в Греции режима "чёрных полковников".
Вторжение привело к смерти и пропаже тысяч человек, массовой депортации греко-киприотов из оккупированной северной части острова и переселению турко-киприотов с юга на север.
С тех пор остров разделен на две части "зеленой линией". В 1983 году Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) объявила о своей независимости, но была признана только Турцией.
Обе стороны отмечают годовщину этого события и как мрачный день, и как праздник. Каждый год настроения и события отражаются в социальных медиа.
В 1964 и 1967 годах на острове Кипр наблюдались вспышки межэтнической розни между турками и греками, и обстановка на острове оставалась достаточно напряженной.
В июле 1974 при поддержке греческой хунты президент Кипра архиепископ Макариос был отстранён от власти, а контроль над островом перешёл к представителям греческой подпольной организации EOKA-B, выступавшей за присоединение Кипра к Греции.
Несмотря на заверения нового руководства в лояльности по отношению к турецкому населению острова, в качестве ответной меры 20 июля 1974 года Турция отправила на остров свою армию.
Турция обосновала свои действия Договором о гарантиях независимости Кипра 1960 года, согласно которому гарантами независимости выступали Греция, Турция и Великобритания.
В действительности план раздела острова Турция вынашивала давно, но высадке в 1964 г. препятствовала находившаяся на острове негласно греческая дивизия и вмешательство США, с целью избежать военного столкновения между союзниками. После ухода с острова греческой дивизии турецкое вторжение стало лишь вопросом времени.
Действия турецких войск начались высадкой морского десанта (около 30 десантных кораблей и катеров, прикрываемых эскадренными миноносцами) на рассвете 20 июля в 5-7 км западнее Кирении.
Одновременно южнее Кирении и в аэропорту Никосии были выброшены на парашютах и высажены с вертолетов воздушные десанты. Таким образом, в течение суток на остров Кипр было переброшено до 6 тыс. человек с вооружением. Через некоторое время общая численность турецкого экспедиционного корпуса достигла 40 тыс. человек.
Первоначальная задача турецких войск заключалась в создании плацдарма, в захвате порта Кирения и развитии наступления в направлении Никосии для соединения с воздушными десантами. Одновременно ВМС Турции блокировали южные порты Кипра (Лимасол, Пафос) и препятствовали переброске греческих войск морским путем.
Это противостояние привело к морскому сражению, состоявшемуся 21 июля между турецкими и греческими ВМС в районе Пафос, в котором последние понесли тяжелые потери.
В ходе напряженных кровопролитных боев турецкие войска овладели Киренией, аэропортом Никосии и установили контроль над дорогой между столицей и морским портом.
22 июля, в соответствии с резолюцией ООН № 353, вступило в силу положение о временном прекращении огня. Одновременно велись переговоры в Женеве между Великобританией, Грецией и Турцией при участии СССР и США. Однако эта попытка решить кипрский вопрос в рамках НАТО провалилась из-за требований турецкой стороны выделить 34% территории острова для создания государства турок-киприотов.
14 августа бои возобновились, и через два дня войска Турции вышли на предлагаемую ранее турецким правительством границу раздела Кипра (линия "Аттила").
Одновременно они установили контроль над портами Фамагуста, Богаз, Морфу и другими. 17 августа правительство Кипра заявило, что турецкие войска заняли до 40% всей территории острова. На следующий день огонь между враждующими сторонами был прекращен.
Результатом войны стал раскол острова на две части: греческую (Республику Кипр) и турецкую (Республика Северный Кипр) На острове размещены миротворческие силы ООН.
Турция очень грамотно определила границы нового государства на Кипре: всего треть территории острова охватывало около 80% туристических объектов, 70% промышленности и месторождений полезных ископаемых, более половины возделываемой земли.
Однако из-за статуса непризнанного государства и "бойкота" мировой общественности, северные территории потеряли основной поток туристов.
В ходе военных действий погибло и пропало без вести по разным данным до 4,5 тысяч греков-киприотов, около 500 турецких военных. Около 200 тысяч человек стали беженцами.
В 2004 году Республика Кипр (южная часть острова, контролируемая греко-киприотами) стала членом ЕС. Продолжается поиск решения кипрской проблемы, однако ни одна из сторон не идёт на соглашение.
В том же 2004 году по инициативе генсекретаря ООН Кофи Аннана был разработан план объединения острова. Новое государство Объединённая республика Кипр состояло бы из двух автономий, греческой и турецкой.
Предполагалось уменьшение турецкой части с 37 до 28,5%, возвращение греко-киприотов в свои дома (преимущественно в район Фамагусты) и квотирование национального состава правительства.
По результатам референдума план был принят турецкой стороной, но отвергнут греко-киприотам, поскольку он не предполагал вывод турецких войск с территории острова, а обещанные киприотам дома уже давно заняты новыми переселенцами из Турции (за исключением уже не пригодных к жилью построек Вароши).
Армия Кипра:
Автор: oper-1974
Комментарии (1)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники