Одна из правых партий - Партия Дела разработала Принципы Стратегии экономического развития России до 2025 года. Стоит отметить один из важных аспектов - повышение конкурентоспособности отечественных производителей. Что весьма актуально для современной России...
Сегодня поговорим о тарифной политике как инструменте повышения конкурентоспособности отечественных производителей.
«Новая индустриализация» подразумевает взаимосвязь проводимой внешнеэкономической политики с состоянием каждой конкретной отрасли на текущем этапе и условиями ее конкуренции с зарубежными производителями. С одной стороны, должен производиться анализ перспектив развития сектора, с другой — анализ условий производства основных зарубежных производителей (например, получение ими экспортных и промышленных субсидий, льготное налогообложение, природно-климатические условия и т.д.). То есть, подтвердив наличие потенциала отрасли, государство за счет тарифных и нетарифных мер должно обеспечить равные условия для отечественных производителей на внутреннем рынке — компенсировать получаемые зарубежными производителями преимущества применением импортных пошлин и иных методов поддержки отечественных производителей в рамках внешне-экономической политики. При этом по мере роста конкурентоспособности определенного сектора промышленности необходимость таких инструментов будет снижаться.
Анализ структуры издержек конечной продукции в России и других странах показывает, что причинами недостаточной конкурентоспособности отечественной продукции оказывает проводимая властями фискальная (налоги) и монетарная (кредиты) политика, а также стоимость ресурсов и компонентов, которая также полностью зависит от первых двух факторов. Повторимся, что оба фактора являются внешними для предприятий и полностью находятся в ведении государства. Исходя из проведенного анализа ВСЕ обрабатывающие предприятия, сохранившиеся в существующих условиях, должны рассматриваться как на практике доказавшие свою устойчивость и конкурентоспособность, а новая Стратегия экономического развития России должна основываться на поддержке сохранившихся отраслей и предприятий. Предлагаемые стратегические принципы развития можно охарактеризовать как «Новую индустриализацию», которая предлагает в качестве ОСНОВНЫХ направлений совершенствования экономической политики изменение денежно-кредитной и налоговой политики, а также внешнеторговой политики.
Важным принципом тарифной политики должно быть равенство секторов с точки зрения государства — вводимые меры защиты одних отраслей или требования снижения такой защиты не должны носить разрушающего воздействия на смежные производства. Основной принцип внешнеторговой политики — выстраивание равных условий конкуренции. В сложившейся практике использование тарифа носит точечный характер, а его влияние на конкурентоспособность смежных секторов, как правило не оценивается. Например, ввод экспортных пошлин на возобновляемое сырье не должен оказывать негативное влияние на конкурентоспособность и финансовое состояние поставщика. Внешнеторговое регулирование (не только тарифы, но и квоты, сертификация, санитарные нормы и др.) не должно использоваться для достижения конъюнктурных (краткосрочных) целей. Оно должно стать инструментом, гарантирующим долгосрочную стабильность внешних условий при осуществлении инвестиций. Кроме того, внешнеторговое регулирование должно иметь четкие долгосрочные приоритеты для использования отечественной промышленностью при построении долгосрочных планов развития.
Принципы Стратегии экономического развития России до 2025 года (Внешнеторговая политика)
Комментарии (0)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники