Экономика

Экономическое спокойствие России растет вместе со ставкой ФРС США

По традиции, заложенной еще в ходе обсуждения предыдущего мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, в экспертной среде и в части финансово-спекулятивного сообщества сложилась определенная алармистская позиция относительно развития как российской экономики в целом, так и перспектив национальной валюты в частности. Прогнозы один мрачнее другого сейчас просто заполонили страницы бизнес-газет и интернет-изданий. Решение ФРС США повысить ключевую ставку стало своего рода соломинкой, переломившей спину верблюда, сиречь, окончательно подорвало уверенность этих горе-экономистов в будущем России. Однако все не так ужасно.

 

 

Во-первых, стоит отметить, что финансовые власти России в целом довольно спокойно отнеслись к повышению ключевой ставки американским регулятором, тем более что многие финансисты и независимые наблюдатели и так ожидали подобного развития событий. Вот, в частности, министр экономического развития Алексей Улюкаев 

указывает

 

«80 процентов аналитиков считали, что решение о повышении ставки ФРС США будет принято. Я думаю, готовность к этому была большая, все этого ожидали, все к этому готовы, заключают форвардные контракты и так далее, и это учтено во фьючерсных контрактах на нефть и в других контрактах». 

И вот на этом фоне фондовые индексы и вправду фактически не отреагировали на повышение ставки. Американский фондовый индекс S&P демонстрировал определенное падение на протяжении дня, а потом вырос практически до уровня открытия перед решением, но потом довольно резко упал до минимума за день, продемонстрировав волатильность в пределах 0,7%-1%, после чего вновь перейдя на тренд роста котировок. Нефть марки Brent за день упала на 3,3%, до 37,18 долларов за баррель, вместе с тем на само заявление об изменении ставки цены на нефть почти не отреагировали.

 

Многие ангажированные комментаторы отмечали, что решение ФРС вызовет обвал на сырьевых рынках, что в свою очередь повлечет очередную атаку спекулянтов на рубль и его дальнейшее ослабление, однако если посмотреть на графики колебаний валютных курсов, к примеру по паре евро-рубль, то отчетливо видно, что евро, стоивший на момент объявления ФРС о повышении ключевой ставки почти 76,9, просел на следующий день до 76,2. Аналогично себя 

вел 

и доллар: в момент решения по ставке за американскую валюту давали 70,43 рубля, а на следующий день доллар торговался в районе 70 рублей.

 

Следует сказать, что несмотря на определенную популярность в околопатриотических кругах разного рода идей монетарной «накачки» экономики, которые базируются на утверждениях о том, что агрегат М2, то есть денежное предложение внутри страны, недостаточен для обслуживания экономики и ее нужно накачать деньгами, в основном ссылаясь на опыт США и стран Европы, где политика фантастически низких учетных ставок национальных ЦБ приводит к очень низким ставкам по кредитам для промышленности и экономики в целом. Нечто подобное как раз и проворачивал американский Федрезерв — это политика пресловутых QE, «количественных смягчений», когда эмитировались и вбрасывались на рынок фактически триллионы долларов, которые впрочем до реальной экономики не дошли, оседая на балансах банков и хедж-фондов, позволяя закрывать дыры на балансах и купировать потери, связанные с «токсичными активами», в первую очередь, по обязательствам пенсионных фондов и ипотечных агентств.

Все это в совокупности привело к тому, что циркулирующие внутри финансовой системы гигантские средства пошли на высокорисковые рынки, что в конечном итоге привело к формированию очередного, теперь уже облигационного финансового пузыря. Так, на днях в США 

разорился 

уже третий по счету фонд, занимавшийся торговлей рискованными облигациями — это Lucidus Capital, имевший 900 миллионов долларов в управлении. А если говорить применительно к сырьевым рынкам, то главная опасность такого рода банкротств заключается в том, что многие сланцевые кампании в США в плане финансирования были завязаны именно на облигации, которые есть в портфелях крупных американских инвестфондов. Сейчас, когда в сланцевой отрасли США осталось хорошо если треть от предкризисного количества буровых, эти бумаги оказываются форменным финансовым мусором.

 

Повышение ставки, безусловно, отразится на кредитном предложении в США, видимо эпоха сверхдешевых денег заканчивается и американские монетарные власти приняли решение потихонечку начать схлопывать рыночные пузыри. Однако падение цен на нефть не обусловлено только манипуляциями со стороны ФРС. Есть и фактор саудитов, которые топят американских сланцевиков и выгрызают свой кусок рынка. Есть растущие ожидания от выхода на рынки нефти из Ирана. Есть, наконец, объективное замедление мировой экономики, что отражается и на ценах на углеводороды. России в этой ситуации нужно продолжать консервативную монетарную политику, развивать собственные промышленные и сельскохозяйственные проекты на основе проектного финансирования, не допуская вброса дешевых денег в экономику, так как при значительном объеме импорта это будет означать, что мы спалим в потребительском угаре наши валютные резервы, а деньги утекут за рубеж.

 

Ну и самое главное: именно при таких ценах на нефть и начинается то самое пресловутое «слезание» с нефтяной иглы, к которому призывают нас все оппозиционные комментаторы, начиная от либералов и заканчивая лево-патриотическим лагерем. Именно в момент, когда бизнесу становится выгоднее оперировать вне сырьевого поля, а государство вынуждено искать новые источники наполнения бюджета, и происходит смена экономической парадигмы. И никто не говорил, что это будет легко.

 

Источник.

Комментарии (2)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники
  1. Avatar
    Диня 19 декабря 2015 20:25

    О нефтяной игле и дефектности сырьевой экономики всем известно уже очень давно. А воз и ныне там. Пока жареный петух не клюнет в ...., никто не почешется.

  2. Avatar
    A.Scaramouche 19 декабря 2015 23:34

    Цитата: Диня
    О нефтяной игле и дефектности сырьевой экономики всем известно уже очень давно. А воз и ныне там. Пока жареный петух не клюнет в ...., никто не почешется.

    Надо понимать, что рынком правят определенные законы. Эти законы говорят, что при наличии высокодоходных активов все инвестиции будут вращаться вокруг них. Поэтому как бы государство ни старалось (а оно старается очень сильно), но нефть с газом среди отечественных инвесторов (или инвесторов в отечество) будет очень заманчивым ресурсом при привычном уровне цен. Этого не избежать.
    Замечание твое сродни детскому лепету, уж извини. И чешутся, и законы прорабатывают, деньги, льготы предлагают -- но все равно инвесторам малоинтересно делать у нас электронику, для этого есть огромные отлаженные производственные цепочки в Азии, Польше, других местах, инвесторам неинтересен наш автопром, ибо есть Германия, для нищебродов -- Китай. Зато инвесторам интересна наша нефть и газ, ибо у нас огромные компетенции, мощная инфраструктура доставки и быстрая отдача от вложений.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.