Экономика

На Дальнем Востоке открывают Дикий Запад

Минэкономики в пятницу опубликовало проект закона об особенностях предоставления земельных участков на Дальнем Востоке. Напомним, с идеей бесплатного выделения земель любому, переезжающему в дальневосточные регионы, выступил вице-премьер Юрий Трутнев. По его оценкам, в госсобственности на Дальнем Востоке находится 614 млн га территории. Подготовленный проект разработан в рамках поручения вице-премьера, сообщили в Минэкономики. "Поручение вызвано идеей привлечения населения в необжитые районы Дальнего Востока с последующим развитием территорий", — отметили в ведомстве.

 

Земля на Дальнем Востоке

Фото: safari.tk


Согласно документу, каждый гражданин РФ, в том числе зарегистрированный в качестве ИП, имеет право на приобретение достаточно удаленного от населенных пунктов участка на Дальнем Востоке. Так, можно бесплатно получить участок не менее чем в 10 км от населенных пунктов с численностью населения в 50 тыс. человек или не менее 20 км от населенных пунктов, в которых проживает 300 тыс. человек. Земля будет предоставляться в расчете 1 га на одного члена семьи, постоянно проживающего с заявителем. Для получения земли граждане должны подать заявление в орган, осуществляющий распоряжение землей, это может быть орган, в чьей собственности находится земля (например, муниципалитет). Кроме того, можно обратиться через многофункциональный центр. В Минвостокразвития также сообщают, что оформить участок можно будет и через интернет, специальный электронный сервис сейчас разрабатывается министерством и Росреестром. Заявление будет рассматриваться не более 30 дней, отказать могут только в том случае, если запрашиваемый участок не соответствует критерию удаленности. Даже если участок относится к землям лесного фонда (только если это не защитный лес), то госорган может перевести его в категорию земель сельхозназначения.

 

Земля может быть выделена из государственной или муниципальной собственности почти любой категории, за исключением земель обороны и особо охраняемых территорий. Участки предлагается выделять по упрощенному порядку — без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность. После пяти лет бесплатного пользования участком гражданин может оформить его в собственность, если земля использовалась по назначению, в случае неиспользования участок изымается. Приобретенные таким образом земли впоследствии не могут быть куплены иностранными гражданами или компаниями. В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2016 года, а сама программа рассчитана до 1 января 2035 года.

 

МЭР

Фото: tvc.ru

 

Во время бесплатного пользования землей налоги с участка платиться не будут, подчеркивают в Минэкономики. "Таким образом, у гражданина будет пятилетний период для освоения полученного участка",— отмечают авторы проекта. Земельный налог для "переселенцев" после оформления участка в собственность не будет обременительным, уверены в министерстве: "Сейчас размер налога на таких землях составляет приблизительно от 20-30 руб. до 1000 руб. за га в подобных регионах". Кроме того, добавляют в ведомстве, муниципалитеты могут вводить налоговые льготы для сохранения освоенных территорий.

 

"Опросы ВЦИОМа показывают, что каждый пятый опрошенный допускает для себя возможность переезда на Дальний Восток на постоянное место жительства в случае бесплатного предоставления земли", — заявил в пятницу глава Минвостокразвития Александр Галушка. По его словам, бесплатное предоставление земли — "мощный потенциал" для увеличения численности населения Дальнего Востока почти в шесть раз, с 6,4 млн до 36 млн человек.


Законопроект действительно дает надежду на введение достаточно простого и скорого механизма получения земли, считает советник юридической фирмы "Авелан" Владислав Костко. Однако, продолжает он, не совсем ясно, вправе ли заявитель попросить участок меньше, чем предусматривает проект.

 

"Площадь участка в итоге может получиться чересчур большой и обременительной",— поясняет юрист. Впрочем, одной возможности получить участок мало, чтобы вызывать большой интерес граждан к освоению местности, полагает господин Костко. "Требуется предоставление и иных привилегий, например налоговых, причем не только на собственность, но и на ведение бизнеса", — считает он.

 

С ним соглашается руководитель практики разрешения споров ИФК "Горизонт Капитал" Василий Ицков: "В связи с удаленностью предоставляемых участков инвестиции для использования таких земель будут значительными, особенно учитывая логистику и трудовые ресурсы".

 

Дальний Восток и СибирьДальний Восток и Сибирь

Карта: geography_atlas.academic.ru

 

 

Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский более скептичен: "Если законопроект будет принят в таком виде, то он породит множество проблем". По его словам, при предоставлении лесного участка, даже если он был переведен в земли сельхозназначения, могут возникнуть претензии, например, Росимущества, поскольку это федеральная земля.

 

В любом случае привлечение миллионов граждан РФ дальневосточной земельной собственностью выглядит исключительно фантастично. Можно предположить, что программа будет реализовываться на практике лишь там, где государство в перспективе готово обеспечить поселенцам хотя бы минимальную инфраструктуру, и в основном в окрестностях крупных городов Приморского и Хабаровского краев.

 

Автор: Евгения Крючкова

Дальний Восток

Фото: dfgnuvlnx.livejournal.com

 

За землей поедете?

Прямая речь

 

Александр Борисов, зампред комитета Совета федерации по социальной политике:

— Это предложение, думаю, для тех, кто имеет призвание к фермерству, сельскому хозяйству, обработке земли. И я к таким людям не принадлежу. Но земля у нас — одно из богатств, и если она будет передаваться людям для использования, это будет рационально. К тому же с Дальнего Востока действительно уезжают люди. И развитие сельского хозяйства — один из способов изменить ситуацию. Поедут ли люди на Дальний Восток за землей, нужно еще посмотреть.

 

Герман Стерлигов, предприниматель:

— Я не поеду. Потому что гектар — это ноль для создания крестьянского хозяйства. Просто это делает бестолковая интеллигенция, которая никогда крестьянскими делами не занималась и думает, что гектар больше шести соток. На самом деле гектар равен шести соткам. Это крестьянская арифметика, которую не знают наши министры. Людям надо отдавать по 50 гектаров, и тогда с этой земли они смогут кормиться. И надо упростить процедуру оформления земель. Тогда люди, может, и поедут.

 

Сергей Белоголовцев, актер, телеведущий:

— Учитывая мой возраст и семейное положение, я бы не поехал. Но мне ужасно нравится эта инициатива. Это хороший ответ людям, которые говорят, что у них нет возможности реализоваться. Пожалуйста, берите, езжайте. Тем более похоже, что этой земли скоро не останется — китайские товарищи ее потихоньку отожмут. Пока возможность есть, надо ехать и брать.

 

Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП:

— Увы, комсомольского драйва уже нет. Был бы помоложе, наверное, поехал бы. Думаю, этот проект рассчитан на молодых людей, желающих быть поближе к земле, а также на тех, кто еще не определился с бизнес-направлением. Дальний Восток — благодатное место для сельского хозяйства.

 

Светлана Горячева, депутат Госдумы от Приморского края:

— На Дальнем Востоке проживает 5% россиян при 40% территории. Туда, конечно, нужно привлекать людей. Но одной земли мало, нужны налоговые льготы и другие преференции. Там тарифы выше, а зарплаты намного ниже, чем в среднем по России. Может, только сейчас через территории опережающего развития что-то оживится. Если создать условия, я уверена, люди поедут. Там благодатные земли, богатые ресурсами. И территория эта стратегически важна для нас.

 

Юрий Кобаладзе, генерал-майор СВР в отставке:

— Мне хватает моих соток в Подмосковье, но я знаю многих, кто мечтает о гектарах, чтобы что-то выращивать. Поэтому надо давать столько земли, сколько возьмут, и где угодно. Главное, чтобы выполняли условия договора — выращивание сельхозпродукции. А то мы сидим на земле и все жадничаем.

 

Алексей Чекунков, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока:

— Для меня, как инвестора, там не столько земля — магнит, сколько вообще экономическая география. От Владивостока до Токио и Сеула лететь по два с половиной часа, до Пекина — три часа. В этом смысле Дальний Восток гораздо ближе к важным мировым мегаполисам, чем Москва. Плюс океан и значительно больше солнца. Замечательная столица России могла бы быть — американцы еще не проснулись, а там уже целый день отработал.

 

Интересовал: Коммерсант

 

 

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.