Экономика

Лисоволик: Следующие 10 лет в РФ пройдут под знаком инвестиций

Российская экономика, находящаяся в непростом положении, нуждается в новых стимулах развития, которые могли бы подтолкнуть ее к качественному росту. Одним из таких драйверов может быть ставка на увеличение инвестиционной привлекательности российского рынка, считает главный экономист и руководитель аналитического департамента Дойче Банка в России Ярослав Лисоволик.

 

Ярослав Лисоволик

 

В интервью РИА Новости он рассказал о прогнозах на ближайшее будущее, а также о потенциальных возможностях отечественной экономики.

 

По мнению собеседника агентства, сложившаяся ситуация в экономике РФ сейчас довольно сложная. Минэкономразвития в этом году ожидает снижение ВВП на 2,8%, допуская, что в действительности этот показатель может быть немного выше – около 2,5%.

 

Прогноз Дойче банка по ВВП РФ в 2015 году - снижение более чем на 3%.

"При этом есть основания полагать, что падение ВВП в 2016 году уменьшится до примерно 0,4%", - сказал Лисоволик.

 

ВВП РФ в 2015 годуВВП РФ в 2015 году

 

По его прогнозу, инфляция в этом году "будет оставаться в значениях, превышающих ориентиры, которые были несколько лет назад".

"По моим оценкам, к концу 2015 года она составит 12,5%. К концу 2016 года - может снизиться до 7,9%. Поэтому в следующем году некоторая часть негатива будет снижаться, проблемы будут постепенно уходить за счет снижения инфляции до значения ниже 10% и постепенного ослабления эффекта от девальвации рубля", - отметил экономист.

 

Курс рубля, по оценке Дойче банка, будет демонстрировать признаки стабилизации.

"Мы ожидаем постепенной стабилизации рубля в интервале, который мы видим в последнее время – от 50 до 55 рублей за доллар. Согласно нашему последнему прогнозу на конец 2015 года курс составит 55 рублей за доллар", - сказал он.

 

Инвестициям нужен импульс

 

По мнению Лисоволика, в текущих условиях особенно важно придать новый импульс инвестиционному росту в России. Для этого необходимы меры, направленные на реализацию структурных реформ, а также на улучшение инвестиционного климата.

"В этом плане есть определенные ожидания, которые пока сохраняются. К тому же вопрос структурных преобразований стоит перед российской экономикой не первый год, он актуален на протяжении последних 3-4 лет, он был злободневным даже в период высоких цен на нефть", - заметил экономист.

 

Для улучшения инвестиционного климата необходимо совершенствовать корпоративное управление, повышать производительность труда и проводить структурные реформы.

"Эти меры должны также затрагивать уровень компаний, в том числе с государственным участием, с ориентацией на снижение издержек", - добавил он.

 

Одним из важных сигналов, полученных в последнее время от российских властей, Лисоволик называет заявление о важности человеческого капитала и о необходимости создания условий развития образования для молодежи.

"Тот факт, что этому аспекту было уделено такое внимание президентом России Владимиром Путиным в его речи на Петербургском экономическом форуме, безусловно, позитивный знак. Возможно, человеческий капитал будет в большей степени учитываться в качестве магистрального фактора реализации модернизации в России", - считает он.

 

Риск оттока капитала сохраняется

 

Согласно прогнозам финансовых властей, отток капитала по итогам 2015 года будет значительно ниже, чем в прошлом году, когда он стал рекордным за последние несколько лет – на уровне 151,5 миллиарда долларов. Минэкономразвития и ЦБ в этом году прогнозируют отток в диапазоне 80-110 миллиардов долларов. По оценке ЦБ, отток капитала будет постепенно снижаться и к 2018 году достигнет примерно 55-65 миллиардов долларов.

 

Дойчебанк также оптимистично оценивает перспективы текущего года, прогнозируя отток на уровне 70 миллиардов долларов.

"В 2016 году есть основания прогнозировать отток на уровне 60-70 миллиардов долларов, но значительного снижения нынешних значений вряд ли стоит ожидать", - говорит Лисоволик.

 

Российская экономика

 

Ключевым фактором, который мог бы способствовать замедлению оттока капитала, по его мнению, могли бы быть дополнительные меры, направленные на "изменение и существенное повышение качества экономической политики, улучшение инвестклимата".

"Говоря о дополнительных мерах, которые способствовали бы замедлению оттока капитала, я имею в виду стабилизацию на финансовых рынках. Стабилизация курса рубля также была бы важным фактором для улучшения ситуации, связанной с потоками капитала", - пояснил он.

 

Дивиденды улучшат инвестклимат

 

Оценивая дивидендную политику российских компаний, собеседник агентства отметил, что предсказуемая, внятная и прогнозируемая политика в этой области также является важным фактором улучшения инвестклимата в России.

"Если проанализировать дивидендные выплаты последних лет, можно отметить значительное улучшение в этом вопросе. Но ситуацию этого года я бы не стал экстраполировать и обобщать, потому что этот период особенно сложный, в том числе и с точки зрения финансовых результатов отечественных компаний", - сказал Лисоволик.

 

Несмотря на трудности, некоторым компаниям удалось достичь положительных финансовых результатов.

"В первую очередь, это экспортный сектор экономики, где прибыльность и финансовые показатели в целом были позитивными на фоне серьезного эффекта от девальвации. Можно отметить, что ситуация с дивидендами в этом секторе была отнюдь не плохая, и в чем-то даже лучше, чем в предыдущем году", - отметил эксперт.

 

"Я считаю, что дивидендные выплаты, которые демонстрировали нарастающую динамику, остаются важным драйвером для российского рынка на следующие несколько лет. Сейчас у некоторых иностранных инвесторов есть сомнения, продолжится ли такая политика отечественных компаний или прекратится? Если будет наблюдаться устойчивое сохранение курса на выплату дивидендов, то со временем этот фактор будет больше учитываться инвесторами", - убежден он.

 

Инвесторы видят перспективы в потребительском секторе РФ

 

Лисоволик, который проводит много времени на встречах с иностранными инвесторами, отмечает, что, несмотря на существующие сложности в экономике, интерес с их стороны к российским активам существует.

"Могу точно сказать, что интерес у иностранных инвесторов к российскому рынку есть. Причем, как к прямым, так и к портфельным инвестициям. Фондовый рынок их также интересует, как с точки зрения его недооцененности, так и с точки зрения потенциальных драйверов его восстановления, связанных с нормализацией экономической ситуации, экономической политики и возможным снижением геополитических рисков", - сказал он.

 

Дойче банк

 

Но наиболее привлекательным для них по-прежнему является российский потребительский сектор - один из ключевых и крупнейших в Европе.

"Несмотря на то, что потребительский спрос находится под сильным давлением из-за инфляции и девальвации рубля, интерес к этому рынку остается, и будет расти в течение следующего года. Этому также способствует постепенное замедление темпов инфляции, низкий уровень безработицы", - констатирует собеседник агентства.

 

Среди рисков, которые называют инвесторы на встречах, Лисоволик выделает вопросы, связанные с волатильностью рубля:

 

Драйверы в инвестициях и Азии

 

Лисоволик разделяет мнение многих экспертов и инвесторов о том, что предыдущие 10 лет в России прошли под знаком потребления, а следующие 10 лет должны пройти под знаком инвестиций. Однако, отмечает он, все еще остаются вопросы - каким образом этот процесс будет реализовываться, какова роль зарубежных инвесторов, в том числе азиатских, в развитии тех областей экономики, которые ориентированы на инвестиционный фактор.

 

"Меры по развитию и укреплению отношений с инвесторами из Азии очень важны, но они отчасти запоздалые. Удивительно, что это направление не развивалось в предыдущее десятилетие и активизировалось лишь в последние несколько лет. На мой взгляд, все могло бы быть сделано намного раньше и более эффективно", - справедливо замечает Лисоволик.

 

По его мнению, азиатское направление таит в себе громадный потенциал, в том числе для инвестиционного развития России, которое сильно отстало.

"Создание Банка развития БРИКС позволит использовать этот накопленный потенциал для ускорения экономического и инвестиционного роста в странах БРИКС. Я считаю, что это также позитивно будет сказываться на среднесрочных и долгосрочных темпах экономического роста в России", - заключил экономист.

 

Источник

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.