Экономика

Экономические предпосылки нового мирового конфликта

Зону евро будоражит. Жесткое «Нет», которое сказали греки европейским кредиторам на прошедшем в стране 5 июля всенародном референдуме, поставило всю европейскую финансовую систему в крайне неудобную позу. Сейчас подвергаются сомнениям не только выплаты по долгам, но и само нахождение Греции в составе Евросоюза. На начало 2015 года долг Греции кредиторам составлял 321,7 млрд. евро.

 

Основной держатель «кредитного портфеля» - Европейский фонд спасения. Этой структуре Греция должна 141,8 млрд. евро. В рамках фонда только на долю Германии приходится 64,9 млрд. евро. Именно столько Греция косвенно должна Бундестагу. Не намного меньше оценивается участие в «оздоровлении экономики Греции» Франции. Долг Афин перед ней так же исчисляется в десятках миллиардов евро. Также около 53 млрд. евро кредитовали Греции другие страны зоны евро. Долг перед МВФ на начало 2015 года составлял 32,1 млрд. евро. После оглашения результатов референдума Афинами, многие искренне засомневались в том, что кредиторы вообще что-либо получат от Греции. Ципрас, подстрахованный высоким процентом народной поддержки, начнет диктовать свои условия европейским финансовым институтам, которые этого совсем не любят. Если Европа прогнется под условия Греции, стремясь спасти разрушающийся Евросоюз, то образуется опасная тенденция, которой могут последовать и другие страны. Например Португалия, Испания и Болгария, чьи экономики так же трещат по швам. Если Ципрас примет все условия кредиторов – то его не поймут те шестьдесят с лишним процентов греков, которые поддержали политику на всенародном референдуме. Не поймут и скорее всего снесут. Так что дальнейшее поведение Ципраса более чем предсказуемо. И именно это является причиной неестественной бледности на лицах еврочиновников. Они конечно говорят что есть резервный фонд в 500 млрд. евро и что эти деньги помогут сгладить любые последствия, вызванные «греческим кризисом», но звучит это очень неубедительно.

 

 

Анатомия греческого протеста нам понятна и ясна – греков пытались заставить экономить, жестко, провоцируя тем самым глубочайший социальный кризис в стране. Экономия в первую очередь сказалась бы на размерах пособий, пенсий, социальных выплат и зарплатах бюджетников. Население страны сплотилось перед угрозой того, что бедные станут еще беднее, и сказало свое жесткое «Нет». Давайте разберемся в том, а действительно ли это чисто греческие проблемы, или подобные сложности существуют и в других странах зоны евро? Я не буду копаться в далеком прошлом, приведу вам лишь факты из хронологии 2014 – 2015 годов.

 

Франция. Май 2014 года стал для правительства Франции очень не простым месяцем. Волна экономических протестов охватила более 100 городов страны. На улицы по разным источникам вышли около 5 млн. жителей – работников общественного транспорта и железных дорог, школ, ВУЗов, детских садов, больниц, банковских и почтовых отделений, работников социальных служб, полицейских, пожарных и других служащих госсектора. Они протестовали против чрезмерной экономии и тенденции снижений зарплат госслужащим.

 

 

В Германии, стране с самой стабильной экономикой и репутацией «смотрящего за еврозоной», тоже не все гладко. Несознательные немцы тоже хотят стабильности и нормальных зарплат, и поэтому периодически «делают нервы» фрау Меркель. В 2014 году страну будоражило от забастовок машинистов грузовых и пассажирских поездов. Акции проходили в октябре и ноябре 2014 года и были довольно массовыми и показательными. Люди хотели нормальных зарплат и выходных. Протест продолжился недельной забастовкой, прошедшей в мае 2015 года. Так же стоит вспомнить массовую забастовку работников федеральных и муниципальных предприятий, прокатившуюся в Германии в марте 2014 года.

 

Великобритания. Страна которая вошла в Евросоюз, но не вошла в зону евро. Страна которая постоянно грозится выйти из Евросоюза и возможно предпримет этот шаг в 2017 году, после проведения всенародного референдума. Издалека Туманный Альбион кажется нам эталоном финансовой стабильности. Но и здесь не все так радужно. В июле 2014 года Англия погрузилась в общенациональную 24-х часовую забастовку, в которой приняло участие несколько сотен тысяч человек. Бастовали против низких зарплат и пенсий. И вот на днях, новый протест! Более 250 000 человек вышли на улицы Лондона 20 июня 2015 года. Англичане протестовали против антисоциальных решений правительства, урезания социальных программ и сокращения рабочих мест.

 

 

Италия. В середине ноября 2014 года страну охватили массовые протесты, которые обернулись всеобщей забастовкой, охватившей 25 городов. Миллионы протестующих вышли на улицы своих городов с похожими требованиями – они выразили недовольство жесткими антикризисными мерами, сокращением рабочих мест, урезанием расходов на социальные программы и заморозкой заработной платы госслужащим. А уже в январе 2015 года бастовали сотрудники итальянских аэропортов, так же недовольные своей зарплатой.

 

Население других стран зоны евро также начинает активно бороться с агрессивной экономической политикой Европарламента. В ноябре 2014 года забастовка транспортников в Брюсселе парализовало транспортную систему Бельгии. 29 января 2015 года в Осло, столице Норвегии, возле Парламента страны, прошла массовая забастовка местных жителей – водители автобусов и трамваев, кондукторы поездов железной дороги и столичного метро, а также работники бюджетных предприятий, требовали отказаться от изменений трудового законодательства страны.

 

Таким образом, проанализировав эти общедоступные данные, можно сделать смелый вывод что Греция, это далеко не исключение из правил, это новая тенденция, которая в ближайшее время захлестнет страны Евросоюза. Зона евро может разрушится подобно карточному домику. Вдохновленные примером греческого народа, подобные референдумы может провести Болгария или Испания. Что может противопоставить новой тенденции Европарламент? Резервный фонд в 500 млрд. евро? Вряд ли это спасет погибающий союз, совокупный внешний долг которого уже обогнал внешний долг США! Не знали? Внимайте! Внешний долг Великобритании составляет 9,5 трлн. долларов, Германии – 5,5 трлн. долларов, Франции – 5,7 трлн. долларов. Внешний долг США превысил 18 трлн. долларов. Для сравнения – внешний долг России составляет около 700 млрд. долларов.

 

 

Учитывая описанные тенденции, можно с уверенностью сказать, что экономика Евросоюза, как и экономика США, находится в глубочайшем кризисе. Хотя при этом Запад привычно делает хорошую мину при плохой игре, и продолжает брать на себя функции финансового регулятора и даже оказывает помощь «подшефным» режимам. Так, трещащий по швам Евросоюз, выделяет деньги Украине. Деньги исправно поступают в руки кровавого режима Порошенко и до 2019 года Евросоюз планирует влить в «становление демократии» в этой стране 17,5 млрд. долларов. Логично было бы потратить эти средства на оздоровление собственной экономики или индексировать зарплату бюджетникам. Но правители Евросоюза не видят смысла в стабилизации ситуации в собственных странах. Они мыслят глобально, как и их заокеанские партнеры. Им нужна война, масштабная и разрушительная, война которая даст работу военно-промышленному комплексу и выровняет экономику. Именно поэтому Евросоюз, находясь в глубочайшем экономическом кризисе, вопреки здравому смыслу и базовым постулатам экономической науки, вводит крайне невыгодные для себя экономические санкции против России, вызывая этим ответную реакцию и загоняя себя еще в более невыгодные условия. Находясь на краю пропасти Запад пытается спасти свою рушащуюся экономику путем разжигания глобального конфликта. Как говорят, старый дедовский способ. Вот только Россия упорно не хочет воевать, продолжая оттягивать момент «оздоровления западной экономики». А зону евро тем временем лихорадит, как и зону влияния доллара, от которой стабильными темпами откалываются государства, отдающие предпочтения ведению расчетов в национальных валютах.

 

Алексей Зотьев

Комментарии (5)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники
  1. Avatar
    Скептик 7 июля 2015 05:56

    Спасибо за статью, а данные по внешним долгам по ЕС и США порадовали.
    С выводом согласен, войны нужно стараться избежать всеми путями.

  2. Avatar
    ney 7 июля 2015 08:38

    Да, статья отличная, спасибо!

  3. Avatar
    Алтай 7 июля 2015 09:11

    Долг США более 18 трл, долг Евросоюза - более 20 трл. Долги есть и у многих других стран. А вот интересно, если все вокруг в долгах, то кто-то должен им был занимать эти деньги? Должны друг другу? - да, но незначительную часть, а кому все остальное? Где этот невидимый великий и ужасный, которому все должны и когда он придет за своим долгом? По факту штаты и ЕС сейчас занимают у своего будущего поколения перенося долги на них, выгребая ресурсы, делая все, чтобы жить сейчас.
    Мне это напоминает дрожжи: получив сахар и тепло бактерии стремительно развиваются поедая сахар. Развиваются лишь для того, чтобы съесть все ресурсы и умереть, оставив после себя спирт или уксус.

  4. Avatar
    Алтай 7 июля 2015 14:44

    Цитата: Алексей Зотьев
    Почти половина долга США - долг Китаю.

    Вика:
    Иностранные кредиторы США (февр. 2015)[15]
    Страна Млрд. долларов %
    Япония 1224.4 19,86 %
    Китай 1223.7 19,85 %
    Дальше по мелочи. Даже закредитованная Испания числится в кредиторах у штатов - 0,47%. Ну, а Японию я отдельно поздравляю! "Государственный долг Японии почти достиг 200% ВВП — это "рекорд" среди развитых стран"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.