Решение Президента по выводу основного контингента российских вооружённых сил из Сирии - из разряда долгожданных. Не потому что операция затянулась. Её сроки с самого начала никак не предопределялись, и было изначально хорошо понятно: операция могла с равной степенью вероятности и оказаться более быстротечной, и растянуться на значительное время.
Эта новость долгожданна, потому что означает только одно - операция оказалась эффективной и она дала результат. И пришло время собирать камни.
Я очень хорошо помню дискуссии 30 сентября прошлого года, когда мы рассматривали в Совете Федерации соответствующее обращение Президента. Его центральным моментом, возможно, несколько подзабытым сейчас, было - Россия не намерена вести в Сирии собственную войну. Но Россия поможет законным сирийским властям и всем их потенциальным союзникам, стоящим по эту сторону добра и зла, переступить через привнесённые извне распри, собраться с силами, восстановить контроль над страной и вернуть страну своему народу. И эта помощь была оказана самым решительным и исчерпывающим образом, что следует из сегодняшнего доклада Министра обороны Президенту.
Перелом не заставил себя ждать. Он оказался не только и не столько военным, хотя именно военные сделали его возможным. Честь им и хвала! Перелом наступил, когда Россия и США сначала в Мюнхене силами министров иностранных дел, а затем и на уровне президентов двух стран добились перемирия между теми, кто изначально и не должен был воевать друг с другом.
Возвращённая вчерашним непримиримым противникам надежда на политический процесс оказалась востребованной и с той, и с другой стороны (или со всех других сторон). В результате начались переговоры, исход которых ещё не известен, но за рамки которых твёрдо и без двусмысленностей выведены те, с кем война должна была вестись с самого начала и с кем она будет вестись до самого конца - с экстремистами, объявившими своим единственным инструментом достижения целей вооруженный террор, и с их пособниками, зарабатывающими на бедах соседнего народа.
Правительство Сирии - полноценный участник переговоров, а не обреченно ожидающий приговора арестант, как ещё полгода назад пытались представить судьбу Башара Асада западные державы. С другой стороны, и у этого правительства больше нет (и не должно быть!) вольницы в подавлении гражданских протестов, в чем его периодически и небезосновательно обвиняли оппоненты. Это новая ситуация для Сирии, которой уже не могло бы возникнуть без российского включения в ситуацию - так далеко её завели толкавшиеся вокруг Сирии все это время региональные соседи и их более глобальные вдохновители.
Да, России потребовалось проявить незаурядную политическую волю и продемонстрировать феноменальную военную мощь, чтобы быть услышанной.
Услышали. И поняли. И в Дамаске, и в Алеппо, и в Ракке. Хочется надеяться, что поняли в Эр-Риаде и в Анкаре.
Именно Россией народу Сирии, всем сохранившимся в стране здоровым патриотическим силам возвращён шанс на спасение родины от настоящей, а не от мнимой угрозы дезинтеграции, распада и хаоса. Этот шанс есть и он не должен быть упущен.
Судьбы страны, на чем изначально и последовательно настаивала Россия, не могут и не должны определять ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Москва. В каком-то смысле судьбу Сирии определит Женева. И с прекращением основной фазы российской военной операции у участников Женевских переговоров наступает неизмеримо бОльшая ответственность за их исход. Так и должно быть. А Россия, уверен, будет и далее помогать сирийскому народу, но уже силами дипломатии. И это тот случай, когда чернила дипломатов не должны исчезнуть, потому что они хорошо присыпаны порохом. Ведь российские базы остаются на месте.
Константин Косачев для группы Культурный минимум.
Свои вопросы сенатору можете задать здесь , сразу предупреждаю, чтобы все было корректно, в рамках.
Комментарии (0)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники