Недавно вышел доклад американской частной разведывательной компании Stratfor об усилении военной активности Китая в Южно-китайском море. Видимо американские спецслужбы всерьез обеспокоились этой проблемой, которая по их мнению угрожает США и безопасности ее сателлитов из ASEAN,
в первую очередь Филиппинам и Вьетнаму. Сам доклад посвящен разбору китайской военной базы на острове Вуди, где по мнению аналитиков Стратфора наблюдается серьезная военная активность, китайцы развернули системы ПВО, зенитно ракетные комплексы и готовят военный аэродром.
Фактически Стратфор подсветил базу, что по их мнению снизит военную активность китайцев, хотя я в этом сильно сомневаюсь. Думаю это публикация не последняя, с учетом того, что Обама недавно провел внеплановую встречу с главами стран сателлитов ASEAN, где видимо успокаивал вьетнамцев и филиппинцев.
Цель публикации, по моему мнению, прежде всего унять переполох сателлитов, которые, если исходить из публикаций азиатских СМИ не на шутку испугались. И как итог: аналитики Стратфор скептически оценивают военный потенциал базы, которая по их мнению больше служит для политического устрашения и не представляет военной угрозы сейчас.
Китай: естественно, с учетом последних событий на Ближнем Востоке, в первую очередь ослабления влияния США решил немного покусать сателлиты американцев и упрочить свои геополитические позиции в данном регионе.
Анализ Стратфора:
Нами опубликованы спутниковые снимки от 14 февраля 2016, которые показывают наличие новых китайских систем ПВО на остров Вуди в Южно-Китайском море. Новые снимки, полученные Стратфор обеспечивают более высокое и качественное разрешение снимков китайской базы, свидетельствующее о высокой военной активности и развертывании систем по всему острову. Специалистами анализа AllSource были выявлены две батареи зенитных пусковых установок HQ-9 , а также вспомогательные транспортные средства, такие как военный радар типа 305Б (Type 305B AESA). Отмечается постоянное передвижение китайских военнослужащих возле батарей ПВО. А также создание китайцами на острове единой сетевой и транспортной системы управления.
Продолжение анализа
Китайское присутствие в Южно-китайском море создает постоянный источник напряженности для Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN), которые утверждают, что земли и воды в море не принадлежат Китаю и должны быть предоставлены для совместного использования, в первую очередь с Вьетнамом, включая остров Вуди и Парасельские острова. Такое положение дел создает конфликт с Соединенными Штатами', которые защищают свободу судоходства в этом регионе, хоть и не имеют никаких территориальных претензий. Для противодействия доминированию Китая, Соединенные Штаты проводят два активные военные кампании каждый квартал, начиная с октября 2015 года, в котором ее военно-морские корабли и авиация намеренно патрулируют спорные объекты, которые не принадлежат Китаю и являются спорными территориями, в соответствии с международным правом. Китай посчитал такие действия США и коалиции дестабилизирующими, чтобы обосновать развертывание оборонительных вооружений на юге Китая.
Хотя эти системы ПВО обеспечивают заметный военный потенциал, их присутствие на острове не говорит о серьезной эскалации конфликта. Они расположены близко к песчаной площадке возле ватерлинии способом, который предполагает, что они являются либо частью учебной операции или видном демонстрация силы. Платформа была построена в последние месяцы, с началом строительства в декабре 2015, о чем свидетельствует начало дноуглубительных работ в этом месте. Но фортификации не является постоянным: песок уже разрушил платформу в нескольких местах. Видимость развертывания говорит о том, что эти действия предназначены больше как политический сигнал. Президент США Барак Обама был вынужден обратиться к главам стран ASEAN с целью убедить Китай принять ПОСТАНОВЛЕНИЕ ООН и Постоянной палата третейского суда о признании правового статуса земель в качестве спорных с Филиппинами.
Помимо систем ПВО, которые недавно были развернуты, отмечается значительная китайская военная активность на других частях острова Вуди. Ключевой особенностью базы является его взлетно-посадочная полоса, которая дает Китаю возможность отправлять и получать боевые самолеты. В ноябре 2015, истребители J-11 , как сообщается, были развернуты на базе, но на снимках спутника самолеты пока не зафиксированы. Наши аналитики AllSource определили, что китайские военные используют 16 ангаров в нескольких местах острова, вдоль взлетно-посадочной полосы, возможно, возведенные для размещения истребителей, таких как J-11. Следы шин говорят о том, что одна часть этих ангаров используется для размещения воздушных судов в то время как другие находятся в резерве. Снимки не могут ни исключить, ни подтвердить наличие самолетов внутри этих ангаров, но остается фактом, что до 16 таких истребителей могут размещаться на базе.
Наконец, несколько больших многоярусных накопителей-через здания были построены в области, которая, скорее всего служит для хранения взрывоопасных материалов или боеприпасов. Комплекс сооружений возводятся наряду с этими зданиями, чтобы оградить их от взрывов или сдерживать взрывы, которые происходят внутри них. Эти здания могут помещаться крупные логистические транспортные средства, перевозящие боеприпасы, такие как истребители, ПВО или ракеты, которые затем могут быть загружены или выгружены на внутренней стороне зданий с выходом на противоположной стороне. В этой части острова продолжается строительство больших заграждений и конструкций, которые вскоре будут завершены. Оборудование, расположенное вблизи строительных площадок также указывает на создание серьезных фортификационных сооружений.
СМИ сообщают, что действия Китая на острове Вуди могут стать переломным моментом в милитаризации Южно-китайского моря. По мнению аналитиков Стратфор в действительности они не не являются особо значимыми. Несмотря на широкое внимание Пекина к данным действиям, вряд ли создают опасность для любой страны, которая участвует в морских спорах в Южно-Китайском море.
Тэги: Стратфор, аналитика Стратфор, Китай, остров Вуди, военная база Китая, США, ASEAN
Главный редактор ЦИГР: CASSAD.NET Истягин Евгений
Комментарии (1)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники