Блоги

Вынужденное миротворчество

Вашингтон продолжает напяливать на себя тогу миротворца и уговаривает остальных участников войны не бомбить друг друга.

 



1. Во-первых Вашингтон несмотря на турецкие истерики, отказался считать курдов террористами и призвал Турцию бомбить не курдов, а Халифат. Разумеется такое предложение врядли обрадует Эрдогана, который последние недели пытался добиться от Вашингтона определенного выбора между ним и курдами, но администрация Обамы продолжает юлить в этом вопросе. Пока же полной ясности нет, как и дозволение Вашингтона на сухопутную операцию, Турция вынуждена пробавляться обстрелами курдов и операциями у границы.

 

Помимо обстрелов в районе Азаза и Таль-Рифата, турки наращивают частоту обстрелов курдского анклава в Эфрине.

 

Россия более недвусмысленно заявила, что турецкое вторжение будет означать конец мирного процесса (читай мюнхенских соглашений), перекладывая на США необходимость уламывать Эрдогана, так как именно США больше всех выступают за то, что надо как можно скорее начать перемирие, хотя интенсивность боевых действий за последние дни скорее выросла.

 

 

Боевики атакуют позиции курдов в окрестностях Шейх Максуда. Через окно на границе к Азазу стянули по разным оценкам от нескольких сотен до 2 000 боевиков, которые должны обеспечить удержание анклава. Несмотря на обилие легкого стрелкового оружия и тачанок, у этой группировки большие проблемы с противотанковыми средствами, средствами ПВО и тяжелой бронетехникой. Пробел с артиллерией с некоторой оговоркой может закрыть артиллерия двух турецких бригад через границу. Плюс стоит помнить, что моральный дух значительной части боевиков подорван недавними поражениями.

 

 

Подрыв партизанами РПК автобуса с турецкими военными. Погибло 9 человек. За последнюю недели турецкая армия с учетом атак КРП в Турецком Курдистане и взрыва в Анкаре потеряла примерно 35-40 человек убитыми и до несколько десятков раненых. В целом, курдско-турецкий конфликт продолжает набирать обороты - как в плане интенсификации противостояния, так и в плане потерь сторон.

2. Во-вторых, Вашингтон призвал курдов слишком сильно не наступать на "зеленых" в районе Азаза, чтобы не злить турок, так как дальнейшие поражения "зеленых" в приграничных районах могут поставить Эрдогана перед банальным выборам - либо позорно закруглить свою сирийскую авантюру, либо окончательно сойти с ума и напасть на Сирию. США ныне заинтересованы в успешной кампании против Халифата, а истеричный Эрдоган сейчас больше мешает, чем помогает, да еще и нагло требует от гегемона ответов. Курды впрочем тоже себе на уме, так как их перспективы весьма туманны - США не дают четких гарантий по послевоенному будущему курдов, а Россия открыто выступает против независимого Курдистана за счет Сирии. В этом плане и США и РФ публично не отступают от своих предшествующих заявлений связанных с тем, что стороны конфликта заинтересованы при любом его исходе сохранить территориальную целостность Сирии. Но у курдов понятное дело свой интерес, который связан как минимум с автономией в составе Сирии (по этому вопросу возможен торг).

 


Лагерь беженцев на сирийско-турецкой границе. На заднем плане обстреливаемые позиции YPG.






В целом, боевые действия в Северной Сирии продолжаются на фоне перманентной гуманитарной катастрофы.

 

3. В-третьих, Вашингтон попросил Россию не бомбить позиции своего спецназа в Сирии. Около 100 человек американского спецназа тусуются в сирийском Курдистане еще с конца прошлого года зайдя с территории Турции в районе Камышли. Американцы информируют РФ о том, где примерно действует спецназ, ну а Россия и так в сирийском Курдистане к востоку от Кобани практически не бомбит, так что данное соглашение очевидно призвано купировать возможный "френдли-файр", когда американо-курдское наступление с севера и сирийско-российское с запада на Ракку, начнут сближаться и могут возникнуть ситуации, когда наши авиаудары могут прийтись в опасной близости от боевых порядков курдов, где могут действовать американские спецы.  Само собой, Вашингтон интересуется, когда Россия перестанет бомбить "зеленых", в теории 19-20 февраля должно начаться "перемирие", но пока что нет явных признаков того, что огонь будет прекращен.

В целом, вполне очевидно, что Вашингтон хочет путем установления перемирия между Асадом и "зелеными" сохранить карты для будущих переговоров по послевоенному урегулированию в Сирии, а пока что сосредоточится на достижении военной победы над Халифатом, которая в теории может помочь демократам удержать Белый Дом и добиться хоть какого-то зримого успеха на ближневосточном направлении. Отсюда и внезапные миротворческие потуги, хотя Обама для разжигания костра сирийской войны сделал не меньше, чем Эрдоган. Но изменившаяся военно-политическая конъюнктура и здоровый прагматизм американцев вынуждают их играть в голубей мира, хотя еще не так давно те же люди требовали войны и головы Асада любой ценой. Сейчас же первоочередная задача - не допустить поражения "зеленых", иначе Асаду будет просто не с кем вести переговоры и политика США повторно зайдет в тупик. Поэтому и приходится уговаривать как Россию, так и Турцию с курдами.

В этой связи, не исключен вариант, что вопрос взятия Ракки может превратиться в гонку, где США и РФ будут чужими руками (при дозированном участии главных игроков) соревноваться за получение главного приза. Если выиграют США, они конечно объявят себя победителями Халифата и будут прикрывать этим титулом все провалы предшествующей политики. Анонсированный план Пентагона по наступлению на Ракку и Мосул в некоторых моментах уже начал реализовываться.


Если выиграет РФ, то это увенчает успехом всю сирийскую операцию (которую изначально считали сомнительной авантюрой) и уже отечественная пропаганда будет упражняться на тему сопоставлений входа в Ракку с покорением Парижа или Берлина. Так как операция в Сирии идет сейчас весьма успешно, то конечно в Кремле при случае не откажутся примерить на себя роль победителя Халифата обогнав США в этом вопросе. Если Россия будет серьезно участвовать в этой "гонке", то возможно стоит ожидать увеличения войскового контингента РФ в Сирии, а так же увеличение поставок танков и артиллерии для САА с сопутствующей интенсификацией бомбежек (Мюнхенские соглашения Халифата не касаются). Иран так же может быть заинтересован в таком сценарии и так же может под подобные задачи увеличить свое военное присутствие.

Разумеется, у Халифата свое мнение по этому вопросу и пока противостоящие ему коалиции планируют взятие Ракии, черные продолжают замышлять распространение сети вилаятов по всей Евразии и попутно отбиваются от более чем многочисленных врагов в Сирии и Ираке.

PS. И еще интересная информация - по данным Азербайджанского издания из 28 погибших во время взрыва в центре Анкары - 22 были офицерами турецких ВВС.

 

Борис Рожин

Комментарии (2)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники
  1. Avatar
    Денис Староверов 19 февраля 2016 09:50

    "...из 28 погибших во время взрыва в центре Анкары - 22 были офицерами турецких ВВС."
    Очень надеюсь, что среди утилизированных "офицеров турецких ВВС" были и те педики, что, как шакалы, из-за угла, сбили наш самолет.

  2. Avatar
    КедрСибирский 19 февраля 2016 20:51

    Цитата: Денис Староверов
    "...из 28 погибших во время взрыва в центре Анкары - 22 были офицерами турецких ВВС."
    Очень надеюсь, что среди утилизированных "офицеров турецких ВВС" были и те педики, что, как шакалы, из-за угла, сбили наш самолет.

    Да и у курдов к авиации тоже свои счёты есть - турки бомбят их на территории Сирии и Ирака постоянно.
    Похоже претензий к туркам не должно быть только у Халифата.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.