На фоне успешного наступления войск Асада под Алеппо в Вене состоялись очередные переговоры между заинтересованными сторонами на предмет будущего Сирии.
1. Ан-Нусру окончательно списали приравняв к Халифату и теперь монархиям Персидского залива будет гораздо трудее взаимодействовать с этой организацией, которая очевидно будет постепенно смещаться в сторону Халифата на правах младшего партнера, хотя противоречия между заправилами Аль-Каидами и Халифата затрудняют эффективное взаимодействие. И Аль-Каида и Халифат претендуют на главенствующие роли в радикальном исламе, но на данный момент по объективным причинам Аль-Каида гораздо слабее, что впрочем не мешает ей действовать так, как будто она по прежнему главенствующая организация среди любителей чистого ислама. По остальным организациям пока ситуация непонятна (по всей видимости тут еще будут обсуждать), видимо будут определять в процессе, кто хороший террорист, а кто нет. Тех, кого запишут в плохие, очевидно будут мочить и этой угрозой вероятно будут шантажировать главарей сирийских отрядов на предмет сговорчивости при запуске мирного процесса. В целом РФ пока не удается добиться от Запада и саудитов более внятного определения хороших и плохих в сирийской войне, но с учетом признания Ан-Нусры террористами, определенный прогресс все же есть.
Нельзя не отметить, что линия на то, что надо всем вместе воевать против Халифата отложив хотя бы на время противоречия между российской и американской коалицией становится все более актуальной, особенно в свете терактов в Париже.
Оппонентам Асада еще по сути предстоит соорудить из конгломерата группировок воюющих в Сирии некий единый политический субъект, который можно усадить с Асадом за стол переговоров, пока там сплошная каша-размазня и в Москве по этому поводу резонно замечают, что непонятно, с кем именно вести переговоры. В Вашингтоне на этот счет пока тоже определиться не могут.
2 . По дипломатическому урегулированию все довольно прозрачно сводится к призывам к прекращению огня и запуску переходного процесса с выходом на выборы, где власть в Сирии будет перезагружена, а ее территориальная целостность будет гарантирована международными коалициями. Проблема все та же - наши предлагают оставить Асада на время переходного периода, а там пусть сами сирийцы на выборах решают - Асад, кто-то из алавитов вместо него или кто-то еще. Противники Асада требуют его гарантированного ухода. В этой связи мирный процесс буксует. В условиях успешного наступления Асаду сейчас тем более нет смысла идти на уступки, так как под будущие переговоры с мятежниками он сейчас набирает очки, а противник слабеет. Рано или поздно эти переговоры пройдут, после чего в случае договоренностей между Асадом и прозападными мятежниками последует переходный период в 18 месяцев. До этого момента будет идти война, где стороны будут улучшать позиции для будущих переговоров, где Асаду будут помогать Россия, Иран и Хэзбалла, а прозападным мятежникам - США, монархии Персидского залива и Турция. Кто лучше навоюет за это время, тот и получит преимущество на переговорах. Потенциальное активное вступление в войну французской и турецкой армий может достаточно серьезно изменить баланс сил в регионе как в плане войны против Халифата, так и во внутрисирийской гражданской войне, в которую более активно может вмешаться Турция, которая пока никак не может определится чего же она на самом деле хочет - воевать с Халифатом, с курдами или с Асадом. Непостоянство Эрдогана и взаимоисключающие заявления истеричного характера можно было бы принять за некую хитроумную стратегию, но это скорее хаотичные метания в условиях неясных стратегических целей.
3. В целом, сохраняются достаточно серьезные противоречия, которые мешают согласованной кампании против Халифата (который сегодня передал фирменный привет Турции с участием смертника http://lifenews.ru/news/169885) и обуславливают продолжение интенсивных боевых действий в Сирии - стороны слишком по разному видят переходный процесс в Сирии (в том что он будет, мало кто сомневаются - ключевой вопрос - когда и как?). На данном этапе в сирийской войне инициативой владеют Россия, Иран и Сирия, но оппоненты не сидят сложа руки и помимо переговоров очевидно будут предпринимать усилия для того, чтобы остановить наступление Асад и увеличить иностранную поддержку вооруженных отрядов оппонирующих Асаду. Попутно идет достаточно глубокомысленная игра вокруг войны с Халифатом - никто не горит желание вписываться с ним в сухопутную войну по полной. Россия это делает руками сирийской армии, США руками курдов и иракской армии, Иран руками Хэзбаллы и шиитского ополчения Ирака. Турция так же не горит желанием наступать на Ракку - она больше озабочена проблемой курдов и не оставляет надежд активно влезть в сирийскую войну против Асада. Из неизвестных факторов остается Франция, которую теракты с одной стороны толкают к атаке Халифата (Асад вчера кстати не упустил возможность напомнить Франции, что она сама виновата в произошедшем), но с другой стороны даже в самой Франции идея такой операции встретит серьезное противодействие. Выгод от сухопутной войны немного - будут потери + основные сливки снимут американцы. Но во всех этих маневрах остается один важный момент - взятие Ракки с точки зрения международного престижа будет являться очень крупной победой для любой страны, которая сможет это сделать и даст победителю Халифата нешуточные козыри в определении послевоенного будущего региона и не исключено, что для Олланда и социалистов, попытка развернуть сухопутную операцию против Халифата может показаться преемлемым способом закрыть зияющие дыры внутренней политики. Главная проблема в том, что цена этих козырей немаленькая, все хотят их получить чужими руками, а так судя по всему не получится. Пойдет ли на это Франция станет понятно в ближайшую неделю.
Борис Рожин.
Комментарии (0)
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники